В связи с изменениями в действующем законодательстве небольшие поправки были внесены в Земельный кодекс РФ.
В частности, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2016 перечень случаев, при которых договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов, расширен. В него включена ситуация, когда земельный участок необходим для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о государственно- или муниципально-частном партнёрстве.
Государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство – это сотрудничество публичного (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) и частного (юридическое лицо) партнёров на основании соответствующего соглашения (заключаемого на срок не менее 3 лет) в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами власти и местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества (ст. 3 Федерального закона № 224-ФЗ).
Участок для осуществления указанных видов деятельности предоставляется без проведения торгов лицу, с которым заключен тот или иной вид соглашения (подпункт 23 пункта 2 ст. 39.6 ЗК РФ), на срок действия соглашения (пп. 8 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ).
Согласно ст. 87 ЗК РФ в состав земель промышленности и иного специального назначения для создания определённых условий эксплуатации некоторых объектов (например, пунктов хранения ядерных материалов) могут включаться зоны с особыми условиями использования земель.
Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в указанную статью добавлены пункты 5.1, 5.2 и 5.3, отражающие требования к приложению решения об установлении таких зон. Приложение состоит из сведений о границах зоны.
Сведения должны содержать:
Требования к системе, точности определения координат, формату документов устанавливает уполномоченный орган. В данный момент таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Подготовку вышеуказанных сведений обеспечивают правообладатели объектов промышленности, энергетики и иного специального назначения или иные лица на основании договора с правообладателями.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 252-ФЗ сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории вносятся в государственный кадастр недвижимости до 01.01.2022. В течение 15 дней с даты внесения сведений в кадастр правообладатели должны быть уведомлены об ограничениях использования участков в границах таких зон в порядке, который устанавливается Правительством РФ.