Открытие заведения быстрого питания может принести неплохую прибыль – ведь быстрота приготовления пищи, невысокая цена, достаточно высокий спрос такого рода продуктов питания обеспечат приток клиентов и получение дохода.
Вместе с тем следует учитывать, что хоть организация фастфуда – это несколько проще, чем открытие заведения обычного общепита, но имеет несколько специфических особенностей. Как правильно открыть кафе быстрого питания и что нужно иметь ввиду – об этом пойдет речь ниже.
Первый вопрос, который необходимо решить – это вид организационно-правовой формы, в рамках которой и будет работать заведение фастфуда. Следует учитывать, что для ИП возможности несколько ограничены – ограничения установлены на количество наемных работников до 100 человек при использовании ЕНВД и 15 человек – при использовании патентной системы налогообложения. Именно поэтому стоит подумать об учреждении общества с ограниченной ответственностью.
Для регистрации ООО под предприятие фастфуда необходимо обратиться в органы ИФНС и представить следующие документы:
При регистрации бизнеса нужно определить и основные и дополнительные коды ОКВЭД. Так, деятельность ресторанов, в том числе и кафе быстрого питания попадает под код 55.30, в качестве дополнительных можно использовать такие коды, как 55.40 (деятельность баров, код дает возможность реализовывать алкогольную продукцию, в том числе и пиво), 52.62 (розничная торговля в палатках и на рынках, если рассматривается возможность выездной организации быстрого питания в местах большого скопления людей).
Разрешение на размещение объекта фастфуда – еще один важный этап в процессе организации заведения быстрого питания. Этот этап регламентируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 № 772.
Для того чтобы получить разрешение на предприятие быстрого питания необходимо:
Уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора должно быть направлено до начала деятельности предприятия фастфуда, в противном случае предприятию грозит административная ответственность в виде штрафа не меньше, чем 5000 рублей.
Основные требования к организации заведений фастфуда содержатся в специальных документах – Санитарно-эпидемиологических правилах. В целом, основные правила сводятся к следующему:
Кроме вышеуказанных, сложности и проблемы могут возникнуть с покупкой оборудования, мебели, оборудованием санузлов для посетителей и персонала.
Любую помощь в организации заведения фастфуда могут оказать в компании «Клен» - компания на протяжении 20 лет специализируется на комплексном оснащении ресторанов, кафе, в том числе и быстрого питания, баров, пищевых производств и магазинов разного формата.
Подробную информацию и консультацию Вы можете получить по телефону 8 800 333-86-61.