Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – это тот нормативный акт, который постоянно совершенствуется. Поэтому с нового года начали действовать многие поправки, внесённые ранее.
Исправлена ст. 7.19 КоАП РФ - самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа. Понятие «энергетические сети» заменено на «электрические и тепловые сети». Штраф за данное правонарушение увеличен:
Также должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 2 лет.
В Кодекс добавлены новые виды правонарушений:
В связи с дополнением Кодекса указанными статьями отредактированы его общие положения (правки отражены в ст. 2.4, 3.5, 4.5, 23.1, 23.13, 23.30, 23.31 и в других нормах КоАП РФ).
Ряд изменений коснулся статьи о нарушении валютного законодательства – ст. 15.25, в том числе в части установления административной ответственности для граждан за данное правонарушение (ранее в отношении них не мог быть наложен штраф или иной вид наказания).
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов уточнено понятие «переводчика» (ст. 25.10 КоАП РФ).
Расширен перечень случаев, требующих проведения административного расследования (ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ).
В ст. 32.2 КоАП РФ введена часть 1.3, устанавливающая возможность снижения размера штрафа на 50 %. Для этого лицо должно соблюсти 2 условия:
В случае отсрочки, рассрочки данного вида наказания «скидки» не действуют.
С введением данной части в ст. 32.2 КоАП РФ исправлен ряд положений Кодекса.
Добавлена новая статья (7.32.4), предусматривающая ответственность за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися.
В связи с этим расширено понятие «должностного лица» - статья 2.4. Например, на членов конкурсной или аукционной комиссии, совершивших правонарушение, предусмотренное ст. 7.32.4 КоАП РФ, накладывается такое же наказание, как на должностных лиц. Установлена давность привлечения за это правонарушение (статья 4.5 КоАП РФ).
Увеличено количество правонарушений, по которым срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа (ч. 6 ст. 4.5 КоАП РФ).
Максимальный размер административного штрафа на должностного лица по ч. 1 ст. 14.9 «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления» вырос с 30 т.р. до 50 т.р. В случае совершения должностным лицом правонарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи, оно подлежит дисквалификации (ранее, помимо дисквалификации, было предусмотрено наложение штрафа).
Поскольку был изменён Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», то ст. 14.31.1 КоАП РФ была признана утратившей силу, ст. 14.32 отредактирована. Нормы, ссылавшиеся на ст. 14.31.1, были исправлены (например, ст. 14.31 КоАП РФ).
Введены новые виды правонарушений:
В связи с этим исправлены основные положения Кодекса – ст. 3.5, 4.5, 5.63, 19.1, ч. 1 ст. 20.17 и другие.
Существенным изменениям подверглась ст. 9.21 КоАП РФ, в том числе в отношении должностных лиц добавлен новый вид наказания – дисквалификация до 3 лет. Как следствие, была отредактирована ст. 14.31 КоАП РФ.
В соответствии с поправками, внесёнными в ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ, лицо, осуществляющее оптовую или розничную продажу табака сосательного (снюса), подлежит административной ответственности. Гражданин может получить за совершение данного правонарушения штраф от 2 до 4 т. р., должностное лицо – от 7 до 12 т. р., юридическое лицо – от 40 до 60 т. р.
В связи с изменениями Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» откорректирована ст. 3.8 КоАП РФ. Введен новый вид правонарушений - нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом (ст. 17.17 КоАП РФ). Вследствие этого исправлены ст. 23.1, 17.14, 28.3 КоАП РФ.
Отредактирована ст. 15.25 КоАП РФ. Установлено 2 размера штрафа за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств (ч. 5 этой статьи) вместо одного, в частности добавлен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, которые были возвращены в РФ с нарушением срока, за каждый день просрочки. В примечаниях к статье даны комментарии по поводу расчёта штрафа.