На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано несколько миллионов юрлиц, значительная часть которых подлежит обязательному аудиту, проводимому раз в год. Правовые основы и предпосылки проверок определяются в соответствующем законе РФ и должны соблюдаться во избежание проблем с законом. Все ошибки и неточности, неучтенные риски, намеренно искаженная или скрытая информация приводят к наказаниям – обычно это штрафы, но возможны и другие санкции.
Узнать, требуется ли вам обязательный аудит организации можно, ознакомившись со списком компаний, подлежащих проверке. Среди них:
Среди дополнительных условий, обязующих к проведению проверок, выделяются следующие:
Если вы не уверены, нужен аудит или нет конкретно вашей организации, обратитесь за консультационной помощью к юристу.
В соответствии с нормами и правилами действующего законодательства, обязательный аудит отчетности выполняется ежегодно. Это плановая проверка, контроль за проведением которой осуществляют налоговые органы. Что касается проверочного механизма, то он выбирается на усмотрение аудиторов и заказчика – проверяться компания может вся и сразу или же поэтапно. Второй вариант удобнее тем, что позволяет снижать нагрузки аудитором, а организации планировать расходы на организацию и проведение проверки. Более подробную информацию об особенностях и порядке проведения аудита вы найдете по ссылке //www.finauditservice.ru/pages/objazatelnyj-audit.
Уклонение от проведения обязательного аудита для компании, а точнее, ее руководства, чревато неприятными последствиями. Как правило, в качестве меры наказания применяются штрафы (до 500 МРОТ). Зачем создавать себе лишние трудности, тем более, что ежегодная проверка помогает своевременно выявлять имеющиеся проблемы, рассчитывать риски и вносить коррективы в рабочие процессы? Грамотно выполненный аудит – шаг навстречу успешному ведению бизнеса.