Трудовые споры

Вопрос переработок, а также оплата сверхурочных работ, является одной из самых распространенных проблем во многих компаниях. Сотрудники привлекаются к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени без соответствующей оплаты. Однако в виду того, что большинство работников не осведомлены о правилах оформления переработок, а также о своих правах в этой сфере, нарушения продолжаются. Данную проблему помогут разрешить специалисты по трудовому праву юридической компании «Какое право».

Норма рабочего времени

Статьей 91 ТК РФ установлен норматив рабочего времени, исходя из 40 часов занятости в неделю. При этом данная норма установлена для всех предприятий независимо от формы собственности и индивидуального режима занятости предприятия. То есть все работодатели, от заводов и коммерческих компаний до индивидуальных предпринимателей обязаны соблюдать лимит рабочего времени неукоснительно.

При этом, учитывая, что в некоторых учреждениях режим труда предполагает непрерывный процесс и сменный график работы, соблюсти недельную норму занятости не представляется возможным. Поэтому для предприятий с указанным режимом статьей 104 ТК РФ определен суммированный учет рабочего времени, в основе которого лежит сложение часов труда за учетный период, к примеру, квартал или полугодие с учетом нормы, определенной ст.91 ТК РФ.

Сверхурочное время работы

На каждом предприятии установлен определенный режим труда, который, как правило, распространяется на всех сотрудников с момента трудоустройства. Естественно режим разрабатывается с учетом нормы рабочего времени и не может ее превышать, за исключением определенных ситуаций, который закон также предусматривает.

Так в ст.99 ТК РФ закреплен перечень определенных случаев, при наступлении которых допускается привлечение работников за пределами их рабочей смены либо же дня, а именно:

  • при производственных авариях для ликвидации последствия либо же ремонта отдельно взятых механизмов, которые могут повлечь за собой полную остановку процесса;
  • для завершения ранее порученного задания, которое за норму рабочей смены завершить не удалось, при условии, что неисполнение повлечет за собой причинение ущерба компании;
  • для замены отсутствующего работника, который не смог вовремя явиться на смену при условии, что процесс приостановить невозможно либо же возможны негативные последствия.

При этом все вышеперечисленные ситуации привлечения работника к труду после окончания его рабочего дня допускаются только с его согласия. Не требуется разрешение труженика на работу сверхурочно только в экстренных случаях:

  • ликвидации последствий катастрофы, масштабной аварии, стихийного бедствия;
  • для предотвращения аварий в системах снабжения населения водой, электричеством, газом, отоплением;
  • в условиях чрезвычайного либо же военного положения для предотвращения либо же ликвидации эпидемий, пожаров, наводнений.

Однако даже вышеуказанные случаи, несмотря на их срочность, не могут нарушать лимит часов в год на протяжении которых работник и может привлекаться к сверхурочным работам. Так согласно нормам ст.99 ТК РФ запрещено вызывать сотрудника на работу более чем на 4 часа на протяжении двух дней подряд и совокупная протяженность переработок за год не должна превышать 120 часов.

Законом предусмотрен еще один режим труда, который подразумевает привлечение к труду сверх нормы. Так ст.101 ТК РФ некоторые работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих обязанностей по окончании смены опять же в экстренных ситуациях. Как правило, такой режим труда вводиться руководящему составу, а также менеджерам среднего звена, которые могут вызываться на работу при тех же авариях либо же задерживаться при необходимости на определенное время для решения производственных задач.

 Как оформляется и оплачивается

Статьей 91 ТК РФ помимо прочих обязанностей за работодателем закреплено обязательство по ведению учета рабочего времени. С момента трудоустройства данные каждого работника вносятся в табель, где ежедневно отражаются не только выходные дни, периоды ежегодного отпуска, но и часы работы. Если отдельно взятый сотрудник будет привлечен к выполнению своих обязанностей сверх нормы, требуется оформить ряд обязательных документов.

В частности:

  • рапорт непосредственного руководителя на имя директора о необходимости привлечения в виду возникновения определенной экстренной ситуации;
  • приказ о сверхурочной работе с подписью работника выражающего согласие.

На следующий день в табеле учета рабочего времени указывается, сколько часов было отработано за смену, то есть норма, и сколько времени составила переработка. По окончании расчетного периода, а именно месяца на основании табеля рассчитывается оплата труда с учетом норм ст.152 ТК РФ. Так за первые два часа сверхурочных работ оплата производиться в полуторном размере, за последующие часы по двойному тарифу.

А вот ненормированный режим труда подразумевает другую систему компенсации работ сверх нормы, а именно дополнительный ежегодный отпуск, продолжительность которого не может составлять менее 3 календарных дней. При этом в табель лишние часы работы не вносятся, а фиксируются в специальном журнале, который уже и дает право на отпуск наряду с трудовым договором, содержащим условия о режиме труда.

Какие нарушения допускаются при учете рабочего времени

Естественно, работодатели осведомлены о нормах трудового законодательства, регламентирующие сверхурочные работы, а также о порядке оплаты. Однако на практике многие руководители сознательно игнорируют закон и предпочитают систему устной договоренности, которая, как правило, нарушает права сотрудников.

Более того, некоторые директора злоупотребляют своими правами и даже не оговаривают систему компенсации работы сверх нормы с целью экономии фонда заработной платы. Именно поэтому приказы о привлечении к работе за пределами смены не издаются и часы переработок не фиксируются, соответственно лимит сверхурочных работ в год также не соблюдается. Доказать свою правоту сотрудники не могут, как и нарушить устное распоряжение директора задержаться и закончить работу, тем более с угрозами об увольнении, которые, как правило, так же присутствуют.

Как отстоять свои права

Одной из основных обязанностей каждого работодателя в силу ст.22 ТК РФ является соблюдением норм трудового законодательства, а также иных нормативных и локальных актов. То есть, в случае, если руководство не соблюдает процедуру оформления сверхурочных работ, а также отказывает в компенсационной оплате, работник имеет полное право предпринять ряд мер.

В частности:

  • отказаться от выхода на работу по окончании смены, причем без последствий в виде выговора либо же увольнения, которые, кстати, можно оспорить;
  • обратиться с жалобой в инспекцию по труду в порядке определенном нормами главы 57 ТК РФ;
  • подать исковое заявление в суд для восстановления своих прав.

При этом стоит помнить о том, что любое государственное учреждение рассматривает поданные жалобы и исковые заявления только в том случае, если они содержат письменные подтверждения. Ведь одного письма с нарушениями не всегда достаточно, любые обвинения, как инспектор, так и судья будет анализировать исходя из представленных доказательств.

Естественно, какие именно документы потребуются, большинство тружеников не предполагают, тем более они не могут правильно составить исковое заявление. Именно поэтому для урегулирования спорной ситуации желательно воспользоваться услугами опытных юристов, которые могут не только запросить необходимые сведения у работодателя, но и представлять интересы работника в зале судебного заседания. Компания «Какое право» готова в полной мере не только оказать консультативную помощь, но и предоставить опытных адвокатов для ведения трудовых споров на всех стадиях разбирательств.

Дополнительную информацию предоставляет сайт про право «Kakoepravo.Ru»

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх