Мини-отели сейчас пользуются огромной популярностью, каждое подобное заведение является уникальным, и постояльцы могут за сравнительно небольшое количество денег получить гораздо больше комфорта и удовольствия. Особенно, если сравнивать с поселением в какой-нибудь абсолютно бездушной крупной сетевой гостинице. Ведь в подобных заведениях постояльцы больше похожи на детали, которые двигаются конвейером, нежели на гостей.
Основной проблемой отельного бизнеса является недвижимость. Преимущественно отели расположены в коммунальных домах, которые сначала выкупают, а потом занимаются их перестройкой. Иногда для этого используют квартиры обычных жилых зданий. Чтобы официально юридически оформить отель, стоит переводить помещения в фонд, являющийся нежилым, что довольно сложно. Данный процесс нуждается в больших финансовых затратах, а сама процедура может занять больше одного года. Кроме того, нельзя забывать об огромных налогах на участок, на само имущество. Дополнительно, эксплуатационные финансовые затраты могут увеличиться вдвое.
Мини-Отель Парус является замечательным местом, где путешественники могут отдохнуть, однако ему также когда-то приходилось проходить все эти стадии. Согласно подсчетам, больше половины небольших гостиниц сейчас являются частью жилого фонда, при этом они остаются оформленными на обычных физических лиц. При этом их юридическая деятельность ограничена посуточной арендой квартир с оформлением соответственных соглашений. Правда, тогда подобное предприятие нельзя назвать отелем или гостиницей, что мешает рекламировать его, позиционировать на рынке, а также получать определенное количество звезд.
Иная проблема остается актуально для всех небольших гостиниц, существующих в России — многие санитарные и пожарные номы, которые описывают основные требования к подобным помещениям не меняют больше двадцати лет, хотя они абсолютно не соответствуют условиям.
Заявление о просьбе перепланировки легко отвергается высшими чиновниками, примером потому, что согласно нормативам, обычное жилое помещение должно быть оборудовано не больше пары туалетов. Если нет нужного сертификата соответствия, запрещают подавать пищу постояльцем, а особенно, продавать алкоголь без соответственной лицензии. Это является причиной того, что около пятнадцати процентов гостиниц не было зарегистрировано вообще.