Дополнения в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2016 году

Одним из часто используемых юридическими лицами законов является Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ). Ежегодно он претерпевает изменения и дополняется новыми положениями.

Дополнения, вступившие в силу с 01.01.2016

В связи с изменениями Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» важные правки были внесены и в Закон. Теперь он распространяет своё действие в том числе на организации, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • осуществляющие деятельность в сфере обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов при общей выручке от определённой деятельности и указанных видов более 10 % общей суммы выручки от всех видов осуществляемой деятельности за год. В случае если организация – дочерняя, то выручка от закупки товаров, работ, услуг должна быть больше 5 % от суммы выручки за 4 квартала (особенности исчисления указаны в пп. 1, 2 ч. 2.1 ст. 1 Закона);
  • доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале организации в совокупности должна превышать 50 % (п. 1 ч. 2 ст. 1 223-ФЗ).

Ч. 4.1 ст. 4 Закона на заказчиков возложены новые обязанности:

  • установление перечня товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • установление положения о порядке и правилах применения (внедрения) указанных товаров, работ, услуг.

Расширен перечень сведений и информации, которые заказчик должен размещать в единой информационной системе (ч. 19, 21 ст. 4 223-ФЗ).

Дополнения, вступившие в силу с 10.01.2016

Введена новая статья, регулирующая особенности осуществления закупок за счёт средств, предусмотренных на реализацию инвестиционных проектов. Речь идёт о проектах, включённых в реестр инвестиционных проектов (ст. 3.1 Закона). В ней определены:

  • субъектный состав;
  • закупки, на которые положения данной статьи не распространяются;
  • понятие «инвестиционного проекта»;
  • порядок отбора проектов для включения в указанный выше реестр;
  • порядок его ведения;
  • полномочия Правительства РФ в отношении координационного органа;
  • права этого органа;
  • обязанности и ограничения заказчиков и юридических лиц, указанных в ч. 5 ст. 1 223-ФЗ, при реализации инвестиционных проектов;
  • требования к перечням, которые должны содержать информацию о продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционного проекта.

С появлением этой статьи были изменены и другие нормы Закона. В частности, ст. 1, 8 223-ФЗ.

В статью 3 добавлена новая часть – 5.1, возлагающая на заказчиков обязанность заключать договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с планом закупки. Исключение составляют:

  • закупки, сведения о которых не подлежат включению в план закупок;
  • закупки, информация о которых не подлежит размещению в единой информационной системе;
  • закупки, потребность в которых возникла вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также осуществляемые в целях предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

Дополнения, вступающие в силу с 01.01.2017

Статья 3 223-ФЗ дополнена новой частью (ч. 8.1), в соответствии с которой положение заказчика о закупке признается неразмещённым в следующих случаях:

  1. заказчик не выполняет обязанность по осуществлению закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение года в объёме, определённом в постановлении Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  2. заказчик размещает в отчёте недостоверную информацию о годовом объёме закупок у указанных выше субъектов;
  3. заказчик не размещает в единой информационной системе отчёт, предусмотренный ч. 21 ст. 4 223-ФЗ.

Срок признания неразмещённым положения о закупке – с 01.02 очередного года и до завершения этого года. В таком случае заказчик обязан руководствоваться нормами Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх