Изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» 395-1-ФЗ в 2016 году

В связи с массовыми отзывами лицензий на осуществление банковской деятельности у многих банков РФ были внесены в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках) положения, «ужесточающие условия существования» кредитных организаций.

Изменения, вступившие в силу с 01.01.2016

Срок раскрытия головной кредитной организацией банковской группы промежуточной консолидированной финансовой отчетности, информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом изменён: теперь организация раскрывает указанную информацию ежеквартально, а не один раз в полгода (пункт 2 части четвертой статьи 8 Закона о банках).

Кроме того, на данную организацию и кредитную организацию возложены обязанности по раскрытию информации, указанной в части тринадцатой указанной статьи Закона о банках, неограниченному кругу лиц на официальных сайтах в сети "Интернет".

Изменения, вступившие в силу с 09.02.2016

В связи с внесением поправок в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на кредитную организацию возложены новые обязанности по получению и рассмотрению поступивших от избирательных комиссий запросов о предоставлении следующих сведений в указанных в части шестой ст. 9 Закона о банках целях:

  • о счетах, вкладах кандидатов в депутаты или на иные выборные должности;
  • о счетах, вкладах супругов и несовершеннолетних детей этих кандидатов.

В случае нарушения требований, предусмотренных данной частью, кредитная организация и её должностные лица несут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Соответствующие изменения внесены и в ст. 26 (о банковской тайне) Закона о банках.

Изменения, вступившие в силу с 16.04.2016

На единоличный исполнительный орган кредитной организации возложены обязанности по передаче не только имущества и документов при освобождении от должности, но и баз данных на электронных носителях. Кроме того, он обязан обеспечить сохранность этих баз (часть двенадцатая ст. 24 Закона о банках).

Определены случаи, в которых Банк России в обязательном порядке направляет в кредитную организацию требование о создании и передаче на хранение ему резервных копий баз данных, предусмотренных ст. 40.1 Закона о банках, а также случаи, в которых он имеет право направить указанное требование.

Изменения, вступающие в силу с 01.07.2016

Изменён минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации (за исключением вновь регистрируемого центрального контрагента). Независимо от того, какой вид лицензии на осуществление банковских операций хочет получить такая организация, минимальный размер уставного капитала для неё устанавливается в размере 90 миллионов рублей (ст. 11 Закона о банках).

Перечень случаев, в которых Банк России отзывает лицензию на осуществление банковских операций, расширен в части, касающейся небанковской кредитной организации (ст. 20 Закона о банках).

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх