Дело № АКПИ12-1067

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ12-1067

от 4 сентября 2012 года

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Савина [скрыто] о присуждении компенсации за

установил:

 

вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июля 2011 г. требования Савина Ю.Б. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок удовлетворены частично.

Савин Ю.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере [скрыто] руб.

В обоснование заявленного требования указал, что общая продолжительность судопроизводства по делу составила с момента поступления заявления в Верховный суд Республики Башкортостан до момента вступления решения в законную силу (с 1 ноября 2010 г. по 20 января 2012 г.) 1 год 2 месяца.

По мнению заявителя, длительность гражданского судопроизводства превысила разумные сроки, при этом ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства дела он ответственности не несет. Обстоятельством, повлиявшим на длительность судопроизводства по делу, явилось приостановление производства по делу до поступления в Верховный суд

Республики Башкортостан уголовного дела, по которому было нарушено его право на судопроизводство в разумный срок.

Заявитель о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, его личное участие в судебном заседании судом признано необязательным, поскольку для защиты прав личности и достижения целей правосудия нет необходимости заслушивать его показания. Заявитель имел возможность обосновать свои требования в письменном виде.

Интересы Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации) представляет Министерство финансов Российской Федерации.

В судебное заседание представитель Министерства финансов Российской Федерации не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В своих письменных объяснениях просил при рассмотрении дела учесть положения ст. 1,2 Закона о компенсации, а также практику Европейского Суда по аналогичным делам в отношении граждан Российской Федерации.

Изучив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Савина Ю.Б. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Законом о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы) (ч. 2 ст. 1); размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека (ч. 2 ст. 2).

Как следует из материалов гражданского дела № 3-1/2011, 28 октября 2010 г. в Верховный суд Республики Башкортостан через Салаватский городской суд Республики Башкортостан поступило заявление Савина Ю.Б. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, допущенное по уголовному делу по обвинению Савина Ю.Б. Одновременно с заявлением уголовное дело не было направлено в связи с тем, что оно 22 октября 2010 г. направлено по запросу в Верховный Суд Российской Федерации. 1 ноября 2010 г. заявление Савина Ю.Б. принято к производству суда и производство по делу приостановлено до поступления в Верховный суд Республики Башкортостан уголовного дела в отношении Савина Ю.Б. 15 июня 2011 г. определением судьи

возобновлено производство по делу, предварительное судебное разбирательство назначено на 24 июня 2011 г., судебное заседание - на 7 июля 2011 г., и в этот же день судом вынесено решение. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 января 2012 г. решение Верховного суда Республики Башкортостан от 7 июля 2011 г. оставлено без изменения.

Срок судопроизводства в суде первой инстанции составил 8 месяцев 10 дней.

Общая продолжительность судопроизводства по данному гражданскому делу со дня поступления заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу составила 1 год 2 месяца и не содержит признаков нарушения требования разумного срока, предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд не может согласиться с доводом заявителя о том, что Верховным судом Республики Башкортостан в период приостановления производства по делу было допущено нарушение его права на судопроизводство в разумный срок, поскольку указаный период был вызван необходимостью соблюдения требований закона и прав заявителя на полное и всестороннее исследование обстоятельств по делу.

Так, на момент поступления в Верховный суд Республики Башкортостан заявления Савина Ю.Б. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и принятия его к производству суда уголовное дело, по которому допущено указанное нарушение, было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации по надзорной жалобе Савина Ю.Б. от 28 августа 2010 г. Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. по данной жалобе возбуждено надзорное производство и она вместе с делом передана на рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Башкортостан. 23 марта 2011 г. постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан по делу отменены судебные решения и оно направлено на новое кассационное рассмотрение. 14 июня 2011 г. определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан постановленный в отношении Савина Ю.Б. приговор оставлен без изменения.

Таким образом, истребование уголовного дела в надзорную инстанцию и направление его на новое кассационное рассмотрение препятствовало Верховному суду Республики Башкортостан рассмотрению гражданского дела, поскольку в соответствии п. 4 ст. 2443, п. 5 ч. 2 ст. 2448 ГПК РФ при рассмотрении заявления суд должен учитывать общую продолжительность уголовного судопроизводства, исчисляемую с момента начала осуществления уголовного преследования до момента вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу. Помимо этого ч. 6 ст. 3 Закона о компенсации предусматривает возможность обращения в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда.

Также нельзя признать нарушающим право на судопроизводство в разумный срок период с 7 июля 2011 г. по 20 января 2012 г., поскольку кассационная жалоба на решение суда от 7 июля 2011 г. и дополнения к ней были ошибочно адресованы и направлены Савиным Ю.Б. в Верховный Суд Российской Федерации, в то время как жалобу следовало направить в Верховный суд Республики Башкортостан, о чем указано в решении суда.

В Верховный суд Республики Башкортостан кассационные жалобы Савина Ю.Б. поступили лишь 5 и 17 октября 2011 г., и на 8 ноября 2011 г. назначено судебное заседание для рассмотрения вопроса о восстановлении Савину Ю.Б. пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы. 8 ноября 2011 г. определением судьи Савину Ю.Б. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда, его кассационная жалоба до 1 декабря 2011 г. оставлена без движения и ему предложено устранить недостатки. 5 декабря 2011 г. во исполнение определения судьи от Савина Ю.Б. в Верховный суд Республики Башкортостан поступила надлежащим образом оформленная апелляционная жалоба. Определением апелляционной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан от 20 января 2012 г. решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Помимо этого, ссылаясь на длительность судопроизводства в указанный период, заявитель фактически выражает свое несогласие с процессуальными действиями Верховного суда Республики Башкортостан, которые не могут являться предметом рассмотрения в соответствии с Законом о компенсации и подлежат рассмотрению в порядке гражданского процессуального закона.

С учетом критериев, установленных в прецедентной практике Европейского Суда по правам человека, и принимая во внимание достаточность и эффективность действий суда, производимых в целях своевременного рассмотрения дела, и общую продолжительность судебного разбирательства по делу, срок судопроизводства по гражданскому делу № 3-1/2011 не может быть признан неразумным.

Руководствуясь ст. 194-199, 2449 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Савина [скрыто] о присуждении

компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № АКПИ12-1067

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх