Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 31 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Емышева Валентина Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №АКПИ12-1595
от 31 января 2013 года
Российской Федерации Емышевой В.А.
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества «Ревякинский металлопрокатный завод» о признании недействующим подпункта «в» пункта 9 Правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 февраля 2012 г. № ПЗн,
ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта «в» пункта 9 Правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 февраля 2012 г. № ПЗн, ссылаясь на противоречие данного нормативного положения статье 4 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
В судебном заседании прокурором Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемый нормативный правовой акт фактически утратил силу ввиду издания более позднего акта и не может нарушать права и свободы заявителя.
Выслушав объяснения представителя ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» Волхонского К.А., представителей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Горбкова И.Е., Редченко Н.Б., представителя Министерства юстиции Российской Федерации Костецкой М.В., суд находит, что производство по делу подлежит прекращению применительно к абзацу второму статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по следующим основаниям.
По смыслу статей 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.
Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов» судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в том числе акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н утверждены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный номер 26440, и опубликован в «Российской газете» 25 января 2013 г. Правила, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 января 2013 г.
Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт, формально не отмененный, фактически не действует ввиду того, что срок его действия ограничен 2012 годом, издан и введен в действие более поздний акт, регулирующий те же правоотношения на 2013 год, и не может повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав заявителя и других лиц.
Заявитель не лишен возможности оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие),
основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в рамках искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части.
Руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
прекратить производство по делу по заявлению ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» о признании недействующим подпункта «в» пункта 9 Правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 февраля 2012 г. № 113н.
Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 15 дней со дня принятия определения судом.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
В.А. Емышева