Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 сентября 2012 г., Решение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Романенков Николай Семёнович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №АКПИ12-813
от 28 сентября 2012 года
при секретаре Александрове В.О.,
квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 13 декабря 2011 г. о прекращении полномочий [скрыто]
^областного суда,
решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (далее - ВККС РФ) от 13 декабря 2011 г. прекращены полномочия
[скрыто] > областного суда Злобина [скрыто] на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона
Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с письменным заявлением об отставке.
Злобин СВ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного решения, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным.
Как указывает Злобин СВ., заявление о прекращении полномочий [скрыто] областного суда он написал вынужденно, под
давлением руководства областного суда. Находясь на стационарном лечении, он не мог явиться на заседание ВККС РФ и просил рассмотреть вопрос прекращения полномочий в его отсутствие, однако имел намерения участвовать
в нем, давать объяснения относительно сложившейся ситуации и отозвать свое заявление об отставке.
В суде Злобин СВ. и его представители Прохоров A.B., Лепаж Ю. поддержали заявленные требования и пояснили, что заявление Злобина СВ. о прекращении полномочий судьи не являлось добровольным. Поскольку у судьи не было желания уходить в отставку, то у ВККС РФ не имелось оснований для удовлетворения его заявления и прекращения полномочий судьи.
Представитель ВКС РФ Камбегова З.А. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила в суде, что решение о прекращении
[скрыто] областного суда
полномочии
Злобина СВ. принято на основании волеизъявления судьи, выраженного в письменном заявлении об отставке. О времени и месте заседания ВККС РФ Злобин СВ. был заблаговременно извещен и просил рассмотреть материал в его отсутствие.
Выслушав объяснения Злобина СВ., его представителей Прохорова A.B., Лепаж Ю., представителя ВККС РФ Камбеговой З.А., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», развивая конституционные положения обеспечения гарантии независимости судей, относит к их числу право судьи на отставку, т.е. почетный уход или почетное удаление судьи с должности (статья 15).
Заявление Злобина СВ. от 4 декабря 2011 г. о прекращении полномочий [скрыто] областного суда в связи с
неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи поступило в ВККС РФ 5 декабря 2011 г. В этот же день от него поступило уточненное заявление от 4 декабря 2011 г. о прекращении полномочий председателя областного суда в связи с отставкой. Заявитель также просил ВККС РФ рассмотреть на ее заседании данный вопрос без его участия.
Согласно Закону Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается ушедшим в отставку, если его полномочия прекращены как на основании письменного заявления об отставке, так и ввиду неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи. С учетом этого, довод Злобина СВ. о том, что при наличии нескольких его заявлений у членов ВККС РФ должны были возникнуть сомнения в действительности волеизъявления их автора, не имеет под собой правовых оснований.
ВККС РФ 7 декабря 2011 г. известила Злобина СВ. о рассмотрении 13 декабря 2011 г. его заявления об отставке. При получении извещения Злобин СВ. просил ВККС РФ рассмотреть данный вопрос без его участия.
На заседании 13 декабря 2011 г. ВККС РФ в пределах полномочий и в соответствии с требованиями Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» рассмотрела заявление Злобина СВ. о прекращении его полномочий судьи - [скрыто]
[скрыто] областного суда в связи с отставкой и на
основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» приняла решение об удовлетворении заявления.
Утверждение заявителя о том, что заявление об отставке было написано им под давлением со стороны председателя областного суда не нашло своего подтверждения. Ссылка на высказывания председателя областного суда [скрыто] об инициировании им отставки Злобина СВ., приведенные в
газете «Интер» от 6 сентября 2012 г., в распечатке электронной почты от 23 августа 2012 г., письменные объяснения от 10 августа 2012 г. в ВККС РФ, не свидетельствуют о том, что отставка судьи была вынужденной и носила не добровольный характер.
Предложение председателя областного суда подать заявление об отставке нельзя считать принуждением. Заявитель, имея высшее юридическое образование и стаж судейской работы 14 лет, знал, что право на отставку по собственному желанию зависит только от его волеизъявления.
Право каждого судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста, предусмотренное пунктом 2 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», направлено на защиту прав судей, является гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований, позволяет сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности.
Злобин СВ. реализовал свое право на отставку по собственному желанию, обратившись, как того требует Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», с письменным заявлением об отставке.
Доводы заявителя о том, что оспариваемое решение вынесено в то время, когда он находился на стационарном лечении и по состоянию здоровья и физически не мог явиться на заседание ВККС РФ, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.
Рассмотрение ВККС РФ 13 декабря 2011 г. заявления Злобина СВ. об отставке, когда он находился на лечении, не может рассматриваться как нарушение права заявителя. Злобин СВ. имел право на отставку по собственному желанию и просил о рассмотрении этого вопроса в его отсутствие.
В соответствии с Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» отсутствие на заседании квалификационной коллегии судей судьи, надлежаще извещенного о времени и месте его проведения и просившего о рассмотрении заявления об отставке без его участия, не является препятствием к принятию решения.
Осуществляя полномочия судебной власти, судьи одновременно реализуют закрепленное в статье 37 Конституции Российской Федерации право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Соответственно, на них в определенной части распространяется законодательство Российской Федерации о труде (статья 22 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).
Законодательство Российской Федерации, регулирующее правовое положение судьи, предоставляет судье право в любое время отозвать свое заявление об отставке до принятия соответствующей квалификационной коллегией судей решения о прекращении полномочий судьи. Злобин СВ. своим правом отозвать ранее поданное заявление об отставке не воспользовался. Заявитель не сообщал ВККС РФ о своем желании принять участие в ее заседании, давать объяснения по обстоятельствам отставки, принуждения к написанию заявления об отставке и об отзыве его.
Из содержания пункта 1 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» следует, что квалификационная коллегия судей, в данном случае ВККС РФ, вправе приступить к рассмотрению вопроса о прекращении полномочий судьи в связи с отставкой только при наличии письменного заявления судьи об отставке. Письменное заявление об отставке является формой волеизъявления судьи, в которой выражено личное желание судьи уйти с должности.
В судебном заседании не добыто доказательств, свидетельствующих о том, что заявление об отставке Злобин СВ. написал под влиянием насилия, угроз либо стечения тяжелых обстоятельств.
Из материалов дела усматривается, что в ноябре и декабре 2011 г. Злобин СВ. обращался с заявлениями к председателю [скрыто] областного суда с просьбой продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку в период с 8 октября 2011 г. по 18 ноября 2011 г., будучи в отпуске, он находился на стационарном лечении. Председатель областного суда уведомил Злобина СВ. о невозможности удовлетворения его просьбы в связи со служебной необходимостью. После этого Злобин СВ. направил обращения на имя Президента Российской Федерации, в Верховный Суд Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации о нарушении его права на отпуск.
В I областной суд в мае-июле 2011 г. поступили обращения
председателя [скрыто] > городского общественного социально-правового
движения «За Волгоград» [скрыто] а также от жителей поселка Татьянка и
адвоката [скрыто] которые содержали утверждения о недостоверности и
неполноте сведений о доходах [скрыто] областного суда
Злобина СВ.
Согласно заключению от 22 июля 2011 г. по результатам служебной проверки по обращениям, поступившим в [скрыто] областной суд в
отношении [скрыто] областного суда Злобина СВ., комиссия
признала факты, изложенные в обращениях, недостоверными (л.д.70-75).
В отношении судей, которые осуществляют профессиональные обязанности, носящие публичный характер, законодателем установлен особый порядок возбуждения уголовных дел. Уполномоченные органы и должностные лица, которые рассматривают сообщения о совершении преступления судьей, осуществляют проверку таких сообщений и по ее результатам принимают соответствующее решение, руководствуясь статьями 144, 145 и 448 Уголовно-
процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 8 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
В Следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области в июне-июле 2011 г. поступили заявления генерального директора ООО «ЭРОС» [скрыто] о незаконных действиях [скрыто]
[скрыто] областного суда Злобина СВ. (воспрепятствование законной профессионально деятельности журналистов, угрозы), которое осуществило проверку таких сообщений и по ее результатам приняло решение об отказе в возбуждении уголовных дел (л.д.76-105).
Намерение Злобина СВ. присутствовать на заседании квалификационной коллегии судей надлежало выразить путем направления ходатайства, чего заявителем сделано не было. Он имел возможность с помощью различных средств связи отозвать свое заявление, направить ходатайства, в том числе об участии в заседании ВККС РФ, дать объяснения, представить дополнения.
Будучи надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения заявления, Злобин СВ. воспользовался своим правом и просил ВККС РФ рассмотреть вопрос об отставке в его отсутствие.
Решение принято ВККС РФ в правомочном составе, с соблюдением установленной законом процедуры. Из 27 членов ВККС РФ, принимавших участие в заседании 13 декабря 2011 г., за прекращение полномочий Злобина СВ. проголосовало не менее двух третей ее членов. Результаты голосования отражены в решении и протоколе заседания ВККС РФ.
В соответствии с Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о прекращении полномочий судьи может быть обжаловано заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения (статья 26).
Принятое решение было своевременно изготовлено и направлено заявителю в установленном порядке. Однако жалоба об отмене состоявшегося решения подана с пропуском срока на его обжалование.
После решения ВККС РФ о прекращении полномочий судьи в январе, феврале 2012 г. Злобин СВ. направил письменные обращения в государственные и общественные органы, в которых указывал о незаконности совершаемых в отношении него действий. Из справки Волгоградского лечебно-консультативного диагностического центра «Здоровье» усматривается, что Злобин СВ. находился на амбулаторном лечении в данном центре с 17 декабря 2011 г. по 5 мая 2012 г. (л.д.17). Заявление в Верховный Суд Российской Федерации об отмене решения ВККС РФ от 13 декабря 2011 г. датировано 5 мая 2012 г.
С учетом этого, доводы заявителя о том, что до подачи жалобы в суд он обращался с заявлениями к Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, средства массовой информации и другие организации, а также доводы заявителя о плохом самочувствии не могут рассматриваться как уважительные причины пропуска
установленного федеральным законом десятидневного срока на подачу жалобы в Верховный Суд Российской Федерации на решение ВККС РФ о прекращении полномочий судьи.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
заявление Злобина [скрыто] об отмене решения Высшей
квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 13 декабря 2011 г. о прекращении полномочий [скрыто]
[скрыто]» областного суда оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
Н.С. Романенков