Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № АКПИ13-670

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-670

от 9 августа 2013 года

 

судьи Верховного Суда Рошшенкова кс

при секретаре Степанищеве А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийской политической общественной организации «Свободные демократы России»,

Общероссийская политическая общественная организация «Свободные демократы России» (далее - Объединение) зарегистрирована Министерством юстиции РСФСР 17 февраля 1992 г. с наименованием Свободная демократическая партия России как политическое общественное объединение (учетный номер 699).

На заседании шестого внеочередного съезда 31 октября 1998 г. в Устав и наименование Объединения внесены изменения. Изменилось наименование с названия Свободная демократическая партия России на название Общероссийская политическая общественная организация «Свободные демократы России». Данные изменения зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 ноября 1998 г.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской политической общественной организации «Свободные демократы России»,

 

установил:

 

ссылаясь на то, что общественное объединение допускает неоднократные и грубые нарушения действующего законодательства.

В суде представитель Минюста России Дьячкова Т.Ю. поддержала заявленные требования и пояснила, что Объединение с 2007 г. не вносит изменения в свое название, несмотря на неоднократные предупреждения, не представило информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянного действующего руководящего органа за 2011 - 2012 годы.

Общероссийская политическая общественная организация «Свободные демократы России» извещена о времени и месте судебного заседания по последнему известному месту ее нахождения.

Выслушав объяснения представителя Минюста России Дъячковой Т.Ю., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в названиях общественных объединений, за исключением наименований политических партий, не могут содержаться слова «политическая», «партия» и образованные на их основе слова и словосочетания.

В связи с выявленными нарушениями 9 апреля 2007 г. и 19 ноября 2007 г. в адрес постоянно действующего руководящего органа Объединения Минюстом России вынесены предупреждения № 13-1052-ЗТ и № 6-3733-СВ, обязывающие устранить нарушения действующего законодательства в срок до 18 мая 2007 г. и до 1 января 2008 г. соответственно (л.д.34-35).

В ответ на вынесенные предупреждения 5 июня 2007 г. Объединением в Федеральную регистрационную службу Минюста России были представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Устав Объединения в пункте 7.1 предусматривает исключительную компетенцию съезда по внесению изменений в устав. Между тем, как следует из материалов дела, решение о внесении изменений в Устав принято Республиканским Советом Организации, а не съездом. Росрегистрация распоряжением от 27 июня 2007 г. № 480 правомерно отказала в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Объединения (л.д. 42).

14 декабря 2010 г. в адрес Общероссийской политической общественной организации «Свободные демократы России» вновь вынесено предупреждение № 2-15-28993/10-0-0-ДК, обязывающее устранить нарушения действующего законодательства в срок до 24 января 2011 г. (л.д. 45-46).

Минюстом России 21 июня 2011 г. и 15 октября 2012 г. также вынесены предупреждения № 15/40015-ДК и № 15/84016-АС с обязанностью устранения нарушений в срок до 22 августа 2011 г. и до 10 декабря 2012 г. соответственно (л.д. 47, 49).

Таким образом, на протяжении ряда лет Объединение в нарушение требований Федерального закона «Об общественных объединениях» не вносило изменения в наименование, игнорируя законные распоряжения

федерального органа государственной регистрации, что свидетельствует о грубом нарушении общественным объединением действующего законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами; ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом; ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы (абзацы второй, третий, четвертый, пятый части первой); общественное объединение также обязано информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений (часть вторая).

В нарушение требований статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» Объединение с 2011 г. не информировало орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с абзацем восьмым части первой статьи 29 данного Федерального закона общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Однако Объединением в уполномоченный орган информация за 2011 год об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного

имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании не представлена. О вышеназванных нарушениях законодательства было указано в предупреждении Минюста России от 15 октября 2012 г. № 15/84016-АС в адрес Общероссийской политической общественной организации «Свободные демократы России» (л.д. 49-50).

Объединение представило в Минюст России отчет о продолжении деятельности за 2007-2008, 2010 г.г. с другим наименованием (Общероссийская общественная организация «Свободные демократы России»), т.е. Объединение использовало наименование, которое не зарегистрировано в установленном законом порядке, чем вводит в заблуждение государственные органы и граждан относительно характера и сферы деятельности указанного общественного объединения.

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям, являются основаниями ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийскую политическую общественную организацию «Свободные демократы России» (ОГРН [скрыто], учетный номер [скрыто]) и

ее структурные подразделения с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение^месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме. ^

Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-670

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Загрузка
Наверх