Дело № АКПИ13-732

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 августа 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-732

от 5 августа 2013 года

 

с участием прокурора Селяниной Н.Я.,

недействующими абзаца первого пункта 1, подпунктов «а», «е» пункта 2 приказа Федеральной таможенной службы от 10 июня 2005 г. № 533 «О выплате должностным лицам таможенных органов Российской Федерации ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач»,

 

установил:

 

приказом Федеральной таможенной службы (ФТС России) от 10 июня 2005 г. № 533 «О выплате должностным лицам таможенных органов Российской Федерации ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач» (далее - Приказ) в пункте 1 установлена с 1 июля 2005 г. выплата ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач (далее - ежемесячное денежное поощрение), в том числе государственным гражданским служащим таможенных органов Российской Федерации (за исключением государственных гражданских служащих, замещающих должности в центральном аппарате Федеральной таможенной службы) - в размере до двух должностных окладов (абзац первый); в пункте 2 предписано руководителям таможенных органов и учреждений,

находящихся в ведении ФТС России, учитывать при установлении сотрудникам и государственным гражданским служащим (далее -должностные лица) ежемесячного денежного поощрения добросовестное исполнение ими своих служебных обязанностей, условия, в которых выполняются служебные обязанности, уровень их профессиональной подготовки и деловые качества, а также достигнутые ими результаты в служебной деятельности и потенциальные возможности самостоятельного выполнения сложных и важных задач (подпункт «а»); принимать в отношении подчиненных должностных лиц решение об установлении иного размера ежемесячного денежного поощрения (но не более размеров, указанных в пункте 1 этого Приказа) до истечения периода, на который оно установлено, в случаях изменения объема работы, сложности и важности выполняемых задач, повышения (снижения) результатов служебной деятельности, условий, в которых выполняются служебные обязанности (подпункт «е»).

Талипов Р.Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Приказа недействующим в части содержащегося в абзаце первом пункта 1 указания о выплате ежемесячного денежного поощрения государственным гражданским служащим (далее - также гражданский служащий) в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач и подпунктов «а», «е» пункта 2, считая оспариваемые нормы не соответствующими Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в частности пункту 5 части 5 статьи 50, включающему ежемесячное денежное поощрение в состав денежного содержания гражданского служащего без установления оснований выплаты такого поощрения, и пункту 2 части 1 статьи 52, гарантирующему право гражданского служащего на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания. Ссылается на то, что являлся старшим государственным таможенным инспектором Челябинской таможни, по условиям заключенного служебного контракта ему было установлено денежное содержание гражданского служащего, включающее в том числе ежемесячное денежное поощрение в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач в размере до двух должностных окладов, размер которого был снижен на основании служебной и докладной записок должностных лиц Челябинской таможни, в результате чего было нарушено гарантированное федеральным законом право гражданского служащего на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания.

Талипов Р.Ш. о времени и месте судебного разбирательства дела извещен, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие.

ФТС России и Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) в письменных возражениях указали на то, что Приказ издан федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому

регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, в оспариваемой части не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и не нарушает права заявителя.

Обсудив доводы Талипова Р.Ш., выслушав возражения представителей ФТС России - Гапеевой Т.Н., Лебедевой К.В. и Минюста России -Максутова P.A., проверив оспариваемое нормативное положение на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (часть 2); к дополнительным выплатам относится, в частности, ежемесячное денежное поощрение (пункт 5 части 5); размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцированно указами Президента Российской Федерации (часть 6).

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих», изданным во исполнение приведенных законоположений, установлены размеры должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения федеральных государственных гражданских служащих (приложение № 1).

Приказ, оспариваемый заявителем, не изменяет размеры ежемесячного денежного поощрения, определенные в указанном порядке как составная часть ежемесячного денежного содержания гражданского служащего. Данный приказ принят в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 г. № 513 «О дополнительных мерах по обеспечению социальных гарантий должностным лицам таможенных органов Российской Федерации», которым руководителю Федеральной таможенной службы предоставлено право устанавливать ежемесячное денежное поощрение в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач государственным гражданским служащим таможенных органов Российской Федерации (за исключением государственных гражданских служащих, замещающих должности в центральном аппарате Федеральной таможенной службы) - в размере до двух должностных окладов.

Данный вид ежемесячного денежного поощрения имеет иную правовую природу, установлен в соответствии с частью 10 статьи 50

Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которой гражданским служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и не относится к тем дополнительным выплатам, которые входят в состав денежного содержания гражданского служащего на основании положений частей 2 и 5 статьи 50 этого Федерального закона. Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 г. № 513 непосредственно определены предельный размер ежемесячного денежного поощрения (до двух должностных окладов) и критерии, которыми следует руководствоваться при его установлении государственным гражданским служащим таможенных органов Российской Федерации (сложность, объем и важность выполняемых задач).

Приказ в абзаце первом пункта 1 предписывает устанавливать в предусмотренных пределах ежемесячное денежное поощрение исходя именно из этих критериев, а в подпунктах «а», «е» пункта 2 указывает обстоятельства, позволяющие правильно оценить сложность и важность выполняемых задач и потенциальные возможности самостоятельного их выполнения гражданским служащим в соответствующем объеме.

Уменьшение или увеличение объема работы, сложности и важности выполняемых задач, исходя из которых гражданскому служащему было установлено ежемесячное денежное поощрение, является основанием для приведения выплачиваемого поощрения в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Следовательно, подпункт «е» пункта 2 Приказа, позволяющий принимать в отношении подчиненных должностных лиц решение о повышении или снижении размера ежемесячного денежного поощрения с учетом указанных в данном подпункте обстоятельств, влияющих на сложность, объем и важность выполняемых задач, соответствует требованиям Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 г. № 513, во исполнение которого он издан.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14 июля 2005 г., регистрационный № 6789, официально опубликован в изданиях «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», 2005 г., № 29, «Российская газета», 26 июля 2005 г.

Оспариваемые положения Приказа не противоречат федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушают право федеральных государственных гражданских служащих, в том числе заявителя, на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания, гарантированного федеральным законодателем, оснований для признания этих положений недействующими не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Талипова [скрыто] о

признании частично недействующими абзаца первого пункта 1, подпунктов «а», «е» пункта 2 приказа Федеральной таможенной службы от 10 июня 2005 г. № 533 «О выплате должностным лицам таможенных органов Российской Федерации ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № АКПИ13-732

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +7 (914) 173-99-91

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх