Дело № АКПИ13-765

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 сентября 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-765

от 18 сентября 2013 года

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России»,

 

Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России создана на Учредительном Съезде 16 марта 2002 г., решение о ее государственной регистрации принято Минюстом России 25 апреля 2002 г., учетный номер 4145.

Решением Съезда от 21 апреля 2012 г. в устав Федеральной национально-культурной автономии карачаевцев России внесены изменения, в том числе изменено ее наименование на Общероссийскую общественную организацию «Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России» сокращенное наименование ФНКА карачаевцев России (далее - Организация). Сведения об Организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 28 ноября 2002 г. за ОГРН [скрыто].

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России», ссылаясь на то, что после приостановления деятельности

Организации она не устранила нарушений, послуживших основанием для приостановления ее деятельности в срок, установленный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений.

В суде представитель Министерства юстиции Российской Федерации Фаддеева Н.В. поддержала заявленные требования.

Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России» извещена о времени и месте судебного заседания, в суд своего представителя не направила.

Выслушав объяснения представителя Минюста России Фаддеевой Н.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 20 февраля 2013 г. № 339-р в период с И марта 2013 г. по 5 апреля 2013 г. проведена плановая документарная проверка соответствия деятельности Организации уставным целям и законодательству Российской Федерации (л.д. 31-35).

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» устанавливает, что общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами (абзац второй части первой статьи 29).

В ходе проверки установлено, что Организацией не соблюдаются положения действующего законодательства Российской Федерации и собственного Устава.

В соответствии с абзацем седьмым пункта первого статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации. Организацией не представлены документы, подтверждающие ее деятельность по выполнению уставных целей и задач, а также сведения о реализации целей создания национально-культурной автономии, определенных статьей 1 Федерального закона от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии», а именно: самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Организацией нарушаются положения своего Устава, а именно: не соблюдаются сроки и порядок созыва Съезда, сроки созыва постоянно действующего руководящего органа Организации - Совета, не осуществляется деятельность контрольно-ревизионной комиссии, не избраны заместители Председателя Совета (пункты 5.1, 5.7, 5.13, 5.9).

Федеральный закон «Об общественных объединениях» устанавливает,

что членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности (часть вторая статьи 6). В нарушение требований Федерального закона в Организации не осуществляется учет ее членов.

Согласно абзацу третьему части первой статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. Организацией не публикуется отчет об использовании своего имущества, а также не обеспечивается доступность ознакомления с указанным отчетом.

Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» предусматривает обязанность респондентов предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации (часть 1 статьи 8). Из письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве от 5 марта 2013 г. № 13-15/580 следует, что от Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России» годовой бухгалтерской отчетности организации за 2009-2011 годы не имеется (л.д. 28).

В нарушение пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» печать Организации не содержит ее полного наименования.

Устав Организации содержит отдельные положения, которые противоречат действующему законодательству. Так, Организацией не определен орган, к компетенции которого отнесены вопросы утверждения годового отчета и годового бухгалтерского баланса, утверждения финансового плана Организации и внесения в него изменений. Решения по вопросам досрочного прекращения полномочий руководящего органа в нарушение статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» принимаются Съездом простым большинством голосов (пункт 5.3 Устава).

Акт проверки Организации (л.д. 39-44) ею оспорен не был и Минюстом России 10 апреля 2013 г. внесено представление, обязывающее Организацию устранить нарушения в срок до 22 мая 2013 г. (л.д. 45-47).

В ответ на представление председатель Совета Организации 15 мая 2013 г. направил в Минюст России уведомление о согласии с результатами проверки и о нецелесообразности продолжения деятельности Организации (л.д. 48).

В связи с неустранением Организацией нарушений, указанных в

представлении к установленному сроку, Минюст России распоряжением от 30 мая 2013 г. № 1099-р приостановил деятельность Организации на срок до 3 июля 2013 г. (л.д. 49).

Решение Минюста России о приостановлении деятельности Организации не было обжаловано и выявленные нарушения не устранены.

В соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, является основанием для ликвидации общественного объединения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийскую общественную организацию

«Федеральная национально-культурная автономия карачаевцев России»

учетный номер 4145, ОГРН [скрыто] и исключить сведения о ней из

Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию

Верховного Суда Российской Федерации в течение м.есяда^&о, дня принятия

судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-765

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх