Дело № АКПИ13-849

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2013 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №АКПИ13-849

от 25 сентября 2013 года

 

Романенкова Н.С.

при секретаре Петровой O.A.

с участием прокурора Власовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Берга [скрыто] о признании недействующим подпункта

«д» пункта 23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87,

 

установил:

 

согласно подпункту «д» пункта 23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения в разделе 6 «Проект организации строительства» должна содержать в текстовой части характеристику земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства.

Гражданин Берг О.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта «д» пункта 23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта, предусматривающие обоснование необходимости

использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства, противоречат принципу платности использования земли, установленному Земельным кодексом Российской Федерации (статья 1 и главы IV-V), и нарушают его права на владение и пользование, принадлежащим ему земельным участком.

Заявитель Берг О.В. извещен о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 26 августа 2013 г. № СП-П9-6092).

Представитель Правительства Российской Федерации Султанова A.B. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав граждан - пользователей земельных участков.

Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Султановой A.B., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение предписаний федерального законодателя постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее - Положение).

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации № 8, 25 февраля 2008 г., «Российской газете» от 27 февраля 2008 г.

Положение устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства и при

подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Архитектурно-строительное проектирование согласно части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с частью 12.2 данной статьи. В случае, если документацией по планировке территории предусмотрено размещение линейного объекта транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения, архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к такому линейному объекту и его частям, строящимся, реконструируемым, в том числе в границах не принадлежащего застройщику земельного участка.

Таким образом, законодательством о градостроительной деятельности предусмотрена возможность использования в целях строительства не принадлежащего застройщику земельного участка в случае, если документацией по планировке территории предусмотрено размещение линейного объекта транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения.

Состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, установлен частью 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в частности проектная документация должна включать раздел, предусматривающий проект организации строительства объектов капитального строительства (пункт 6 части 12 статьи 48).

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48).

Требования к содержанию проекта организации строительства в составе проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации, являются определенными, ясными, недвусмысленными, направлены на обеспечение возможности осуществления строительства объектов капитального строительства. Положение издано во исполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующего вопросы архитектурно-строительного проектирования, поэтому являются несостоятельными ссылки заявителя на противоречие оспариваемых

положений нормативного правового акта принципу платности землепользования, установленному Земельным кодексом Российской Федерации.

Доводы заявителя о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта подлежат применению судом в гражданском деле по его заявлению о незаконности разрешения на строительство, не свидетельствуют о нарушении этим актом прав и законных интересов гражданина и не лишают его права на обжалование судебного решения в случае несогласия.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Берга [скрыто] о признании недействующим

подпункта «д» пункта 23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ13-849

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх