Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 1 марта 2013 г., Решение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Романенков Николай Семёнович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №АКПИ13-99
от 1 марта 2013 года
при секретаре Александрове В.О.,
Общероссийский союз общественных объединений «Многонациональная Россия» (сокращенное наименование ОСОО «Многонациональная Россия») создан на учредительном съезде 14 декабря 2006 г. и зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста России 19 января 2007 г. за учетным номером 4560.
Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации ОСОО «Многонациональная Россия», ссылаясь на то, что распоряжением Минюста России от 6 сентября 2012 г. № 1927-р приостановлена до 3 декабря 2012 г. деятельность Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Россия». Однако в течение установленного срока приостановления деятельности союз общественных объединений не устранил нарушения, послужившие основанием для приостановления его деятельности.
В суде представители Минюста России Дьячкова Т.Ю., Варфоломеева Е.А. поддержали заявленные требования и пояснили, что по
результатам проверки соответствия деятельности союза общественных объединений уставным целям и действующему законодательству было установлено, что ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдает положения действующего законодательства и собственного Устава. В связи с выявленными нарушениями Минюст России 15 ноября 2011 г. вынес предупреждение общественному объединению, а 9 июля 2012 г. -представление.
[скрыто] ОСОО «Многонациональная Россия»
Серажетдинов Д.О. в суде признал заявленные требования.
Выслушав объяснения представителей Минюста России Дъячковой Т.Ю., Варфоломеевой Е.А., ОСОО «Многонациональная Россия» Серажетдинова Д.О., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.
В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 июля 2011 г. № 266 проведена документальная проверка соответствия деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» уставным целям и действующему законодательству (л.д.30-33).
Из акта проверки деятельности Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Росси» следует, что
ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдает законодательство Российской Федерации, положения своего Устава и не ведет деятельности, направленной на достижение уставных целей и задач (л.д. 45-48).
Учредителями союза общественных объединений являются четыре общественных объединения: Общероссийское патриотическое общественное движение «Мусульмане-миротворцы», Межрегиональная общественная организация содействия межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие», Региональная благотворительная общественная организация «Московское общество татарской культуры «Туган тел» (Родной язык)», Региональная общественная организация «Ингушский общественный центр».
Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», определяя правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, в статье 11 предусматривает, что некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
Пункт 2 статьи 11 Устава ОСОО «Многонациональная Россия» устанавливает, что учет членов союза общественного объединения осуществляет Правление. В подтверждение членства представлены сведения о членах, состоящих на учете в ОСОО «Многонациональная Россия». Вместе с тем согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, в ЕГРЮЛ внесены записи об исключении сведений из ЕГРЮЛ о двух членах ОСОО «Многонациональная Россия» -Межрегиональной общественной организации содействия
межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие» (ГРН 2087799321135, дата внесения записи 7 июля 2008 г.) и Региональной общественной организации «Ингушский общественный центр» (ГРН 2107799109680, дата внесения записи 12 мая 2010 г.).
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Устава постоянно действующим руководящим коллегиальным органом ОСОО «Многонациональная Россия» является его Правление. Заседания Правления созываются не реже одного раза в шесть месяцев. В нарушение требований Устава периодичность заседаний Правления не соблюдалась.
Пунктом 4 статьи 15 Устава предусмотрено, что контроль финансово-хозяйственной деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор). На проверку протоколы заседаний контрольно-ревизионной комиссии, а также результаты проверок деятельности некоммерческой организации не представлены.
В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом (абзац третий части первой статьи 29). Данные требования федерального законодательства ОСОО «Многонациональная Россия» не соблюдаются, на проверку не представлены документы, свидетельствующие о том, что союз общественных объединений опубликовал отчеты об использовании своего имущества за 2008, 2009, 2010 годы или обеспечена доступность с их ознакомлением.
Согласно статье 121 Гражданского кодекса Российской Федерации члены союза сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. В нарушение требований законодательства пунктом 1 статьи 14 Устава предусмотрено, что структура ОСОО «Многонациональная Россия» определяется структурой его членов, а пунктом 2 статьи 5 Устава определено, что ОСОО «Многонациональная Россия» действует через региональные отделения его членов.
Пунктом 4 статьи 10 Устава предусмотрено, что учредители ОСОО «Многонациональная Россия» становятся его членами автоматически, приобретая соответствующие права и обязанности. Данное положение Устава не соответствует статье 19 Федерального закона «Об общественных объединениях», определяющей, что учредители общественных организаций, а не союзов становятся членами автоматически.
Право союза общественных объединений осуществлять образовательную деятельность закреплено в пункте 1 статьи 8 Устава, что противоречит законодательству в области образования. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» предусматривает, что права и обязанности учреждений дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, распространяются и на общественные организации (объединения), основной уставной целью которых является образовательная деятельность, только в части реализации ими дополнительных образовательных программ (пункт 9 статьи 12).
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что с согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник (статья 123), тогда как пунктом 2 статьи 11 Устава определено, что прием в члены ОСОО «Многонациональная Россия» осуществляется Правлением с согласия всех членов союза общественных объединений.
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» к исключительной компетенции высшего органа управления организацией относит избрание членов руководящего органа (статья 29). Однако пункт 6 статьи 19 Устава предусматривает право Правления избирать в свой состав новых членов с их последующим утверждением на Съезде.
Как следует из материалов дела, акт проверки получен [скрыто] ОСОО «Многонациональная Россия» Серажетдиновым Д.О.
В ответ на акт проверки в Минюст России поступило письмо от [скрыто] о том, что ОСОО «Многонациональная Россия»
согласен с актом проверки, никакой деятельности не ведет, дополнительных документов представить не может (л.д. 49).
В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа - Совета Ассоциации вынесено предупреждение от 15 ноября 2011 г. № 15/82013-АФ, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 31 декабря 2011 г. (л.д.50-51), которое в установленном законом порядке не было обжаловано.
В указанный срок нарушения некоммерческой организацией не устранены и, как следует из письма [скрыто], ОСОО «Многонациональная
Россия» устранить нарушения не может (л.д. 52).
Минюстом России в адрес постоянно действующего руководящего органа союза общественных объединений внесено представление от 9 июля 2012 г. № 15/53704-АС, обязывающее устранить выявленные в ходе проверки нарушения в срок до 31 августа 2012 г. Представление не было обжаловано в судебном порядке и распоряжением Минюста России от 6 сентября 2012 г. № 1927-р деятельность Общероссийского союза общественных объединений «Многонациональная Россия» приостановлена до 3 декабря 2012 г.
В течение установленного срока приостановления деятельности ОСОО «Многонациональная Россия» не устранил нарушения, послужившие основанием для приостановления его деятельности.
Неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения, в соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» является основанием для ликвидации общественного объединения.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать Общероссийский союз общественных объединений
«Многонациональная Россия», учетный номер 4560, исключив его из Единого
государственного реестра юридических лиц, основной государственный
регистрационный номер 1077799001488.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию
Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия
судом решения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
Н.С. Романенков