Дело № АКПИ14-1162

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 октября 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-1162

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 10 октября 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Сомхиевой СЮ.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Касьянова И Н об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 240/1500-6 «Об исключении зарегистрированного кандидата Касьянова И Н из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

установил:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 16 июля 2014 г. приняла постановление № 240/1500-6 об исключении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Касьянова И Н (региональная группа № « », № ) из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее - Постановление).

Постановление опубликовано в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» № 7,2014 г.

Железнова В. А., действующая на основании доверенности от 3 сентября 2014 г, выданной Касьяновым И.Н., обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного постановления ЦИК России, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным, нарушает избирательные права Касьянова И.Н. Касьянов И.Н. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Представители Касьянова И.Н. по доверенности Железнова В.А., адвокат Петручак Р.К. поддержали заявленные требования и пояснили, что у ЦИК России не было оснований для принятия решения об исключении зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Касьянов ИВ. заявления о вступлении во Всероссийскую политическую партию «Российская партия садоводов» не писал. Обязанности Председателя Центрального Совета Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» исполнял с марта 2013 г. по июль 2014 г., не будучи членом данной партии.

Представители заинтересованного лица ЦИК России Воронин Д.Ю., Симонова СВ. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что решение об исключении Касьянова И.Н. из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», соответствует Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принято с соблюдением установленного порядка и не нарушает избирательных прав заявителя.

Представитель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Шмарова Н.М. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что Касьянов И.Н., находясь в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», был избран Председателем Центрального Совета Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов».

В соответствии с Уставом Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» члены Центрального Совета избираются на съезде из числа членов Партии.

Выслушав объяснения представителей Касьянова И.Н. по доверенности Железновой В.А., адвоката Петручака Р.К., представителей ЦИК России Воронина Д.Ю., Симоновой СВ., представителя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Шмаровой Н.М., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Решение ЦИК России об исключении Касьянова И.Н. из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принято в соответствии с пунктом 3 части 4, частью 5 статьи 89 Федерального закона от 18 мая 2005 г.

№ 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в части 4 статьи 89 устанавливает перечень оснований, когда зарегистрированный кандидат, включенный в федеральный список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, исключается из данного списка. В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 89 данного Федерального закона зарегистрированный кандидат, включенный в федеральный список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, исключается из указанного списка в случае вступления зарегистрированного кандидата в члены иной политической партии, чем политическая партия, в федеральный список кандидатов которой он включен.

Из представленных суду документов учетного дела Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» следует, что на государственную регистрацию Партии в Минюст России был представлен список членов регионального отделения Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» в Кировской области, заверенный уполномоченным лицом Ш 17 марта 2013 г., где под номером значится как член партии Касьянов И Н .

Председателем учредительного съезда Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов», который состоялся 10 марта 2013 г., был Касьянов И.Н., что подтверждается решением съезда.

Заявителем при государственной регистрации партии в Минюсте России выступал Касьянов И.Н. При наличии таких обстоятельств суд считает, что решение ЦИК России об исключении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Касьянова И.Н. из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в связи со вступлением зарегистрированного кандидата в члены иной политической партии, чем политическая партия, в федеральный список кандидатов которой он включен, является законным и обоснованным.

В соответствии с частью 5 статьи 89 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» решение об исключении зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, оформляется постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

ЦИК России состоит из 15 членов, на заседании 16 июля 2014 г.

присутствовало 11 членов, следовательно, необходимый кворум для принятия решения имелся.

Доводы представителей Касьянова И.Н. о том, Касьянов И.Н. личного письменного заявления о вступлении во Всероссийскую политическую партию «Российская партия садоводов» не писал и решение о приеме его в члены партии принято не было, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Согласно Федеральному закону от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления (статья 3).

Членство в политической партии в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О политических партиях» является добровольным и индивидуальным. Члены политической партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии. Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии.

Политическая партия действует на основании устава политической партии и в соответствии с ним. Согласно пункту 8.1 Устава Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» члены постоянно действующего руководящего органа партии - Центрального Совета партии избираются на Съезде партии из числа ее членов.

Представленная суду выписка из протокола заседания Центрального Совета Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» от 14 июля 2014 г. № 1407-1 о приостановлении полномочий Председателя Центрального Совета Касьянова И.Н. не свидетельствует о том, что оспариваемое постановление ЦИК России является незаконным. Данное решение руководящего органа партии состоялось накануне принятия ЦИК России оспариваемого постановления, содержащиеся в нем сведения не соответствуют представленным суду доказательствам об участии Касьянова И.Н. в деятельности Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» как ее члена. Кроме того, Федеральный закон «О политических партиях», определяя правовые основы членства в политической партии, в пункте 3 статьи 23 предусматривает, что прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Касьянов И.Н., как следует из материалов дела, являлся делегатом учредительного съезда, на котором был принят Устав партии, поэтому отсутствие личного письменного заявления о приеме в партию не может рассматриваться как обстоятельство, исключающее членство в политической партии на этапе ее создания.

Согласно части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Касьянова И Н об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 240/1500-6 «Об исключении зарегистрированного кандидата Касьянова И Н из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации НС. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ14-1162

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх