Дело № АКПИ14-1326

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-1326

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 2 декабря 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р(Жаненкова н с Российской Федерации при секретаре Полагаевой К.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Рязанова Г В об отмене решения квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 сентября 2014 г.

о досрочном прекращении полномочий судьи,

установил:

решением квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 сентября 2014 г. прекращены полномочия судьи районного суда Смоленской области Рязанова Г В на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи.

Рязанов Г.В. не согласился с решением квалификационной коллегии судей Смоленской области и обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об отмене решения квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 сентября 2014 г. о досрочном прекращении полномочий судьи, ссылаясь на то, что оспариваемое решение является незаконным и необоснованным, оно не мотивировано и существенно ущемляет его права.

В суде заявитель Рязанов Г.В. поддержал заявленные требования и пояснил, что перенесенное им заболевание не входит в перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. При установлении ему первой группы инвалидности, индивидуальной программой реабилитации инвалида ему была определена 2 степень способности к трудовой деятельности, а именно: способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц. При создании ему определенных условий труда и вспомогательных технических средств он полноценно сможет исполнять полномочия судьи.

Представитель квалификационной коллегии судей Смоленской области Кучкин А.Е. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что решение о досрочном прекращении полномочий судьи принято в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», порядок принятия решения квалификационной коллегией судей соблюден.

Выслушав объяснения заявителя Рязанова Г.В., представителя квалификационной коллегии судей Смоленской области Кучкина А.Е., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Исходя из конституционно-правового статуса судей, предопределенного публично-правовым характером задач, стоящих перед судебной властью, представителями которой они являются, законодатель предъявляет к ним особые квалификационные требования, включая специальные требования к кандидатам на должности судей, порядку назначения на должность, пребывания в должности и прекращения полномочий.

Устанавливая основания прекращения полномочий судьи, Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в подпункте 2 пункта 1 статьи 14 предусматривает в качестве основания прекращения полномочий судьи неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи.

Квалификационная коллегия судей Смоленской области установила, что постановлением Смоленской областной Думы от 1 июля 2004 г.

№ 213 Рязанов Г.В. был назначен на должность мирового судьи судебного участка № в муниципальном образовании « » Смоленской области на трехлетний срок полномочий. Постановлением Смоленской областной Думы от 31 августа 2007 г. № 383 Рязанов Г.В. назначен на должность мирового судьи судебного участка № в муниципальном образовании « » Смоленской области на пятилетний срок полномочий.

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 429 Рязанов Г.В. назначен на должность судьи городского суда Смоленской области на трехлетний срок полномочий, а Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2011 г. № 1 он же назначен на должность судьи районного суда Смоленской области без ограничения срока полномочий.

Как следует из материалов дела, в квалификационную коллегию судей Смоленской области 1 сентября 2014 г. поступило представление председателя Смоленского областного суда о досрочном прекращении полномочий судьи Рязанова Г.В. В связи с нетрудоспособностью Рязанов Г.В. не работал с 8 декабря 2013 г., приказами начальника Управления Судебного департамента в Смоленской области от 25 июля 2014 г. № 402 и от 8 сентября 2014 г.

№ 478 ему были предоставлены отпуска с 31 июля 2014 г. до 26 сентября 2014 г.

Доводы заявителя о нарушении оспариваемым решением его прав инвалида являются несостоятельными.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 и предусматривают, что признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико­ функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности Филиалом бюро № 33 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России от 1 июля 2014 г. № Рязанову Г.В. была установлена I группа инвалидности на срок до 1 августа 2016 г.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1013н утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико­ социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.

Категория жизнедеятельности человека как способность к трудовой деятельности 2 степени предполагает способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств, а такая категория жизнедеятельности человека, определяющая способность к самостоятельному передвижению 3 степени предполагает неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц.

Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида Рязанову Г.В. установлена 2 степень ограничения способности к трудовой деятельности и 3 степень способности к передвижению. В рекомендациях о противопоказанных и доступных условиях и видах труда указано, что Рязанов Г.В. может работать в специально созданных условиях труда или выполнять работу на дому.

Статус судьи, в первую очередь, предопределяет надлежащее исполнение судьей своих полномочий по осуществлению правосудия.

При таких обстоятельствах квалификационная коллегия судей Смоленской области пришла к обоснованному выводу, что заявитель неспособен по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи.

Доводы заявителя о том, что перенесенное им заболевание не относится к заболеванию нервной системы с преимущественным поражением экстрапирамидных структур и не входит в перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденному постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г.

№ 78, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. При этом перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей Российской Федерации на основании представления федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» решение квалификационной коллегии судей считается принятым, если за него проголосовали более половины членов коллегии, принимавших участие в заседании, при условии, что на заседании присутствовали более половины членов коллегии.

Порядок принятия решения квалификационной коллегией судей Смоленской области соблюден, на ее заседании 26 сентября 2014 г.

присутствовало 16 членов квалификационной коллегии судей, за решение о прекращении полномочий судьи проголосовали не менее 11 членов.

В силу части 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Рязанова Г В об отмене решения квалификационной коллегии судей Смоленской области от 26 сентября 2014 г.

о досрочном прекращении полномочий судьи оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ14-1326

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх