Дело № АКПИ14-1675

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2015 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-1675

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 4 марта 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда _ _ т т » - л< Романенкова Н.С. п Российской Федерации при секретаре Сомхиевой СЮ.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Кузнецова В В о признании частично недействующими пунктов 148 и 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205,

установил:

согласно пункту 148 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

В соответствии с пунктом 154 названных Правил осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Гражданин Кузнецов ВВ., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 148 и 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, в части запрещения осужденным брать с собой в штрафной изолятор, помещения камерного типа, ЕПКТ и одиночные камеры предметы культа индивидуального пользования, кроме предметов карманного или нательного ношения. Как указывает заявитель, предусмотренный данными пунктами Правил запрет осужденным брать с собой в штрафные изоляторы, в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры все иные предметы культа индивидуального пользования, кроме предметов нательного или карманного ношения, противоречит статьям 8, 14, 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, нарушает право осужденных на свободу вероисповедания и право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Кузнецов ВВ. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке. Учитывая, что заявитель отбывает наказание в виде лишения свободы, довел до сведения суда свою позицию, разрешение заявленных требований связано с правовой оценкой законности оспариваемых положений нормативного правового акта и не требует исследования фактических обстоятельств, ему было разъяснено право на ведение дела через представителя, суд счел возможным ходатайство Кузнецова ВВ. об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи оставить без удовлетворения.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Цаплин И.С., Рябыкин А.А., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гришина А.С. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав заявителя на свободу вероисповедания.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Цаплина И.С., Рябыкина А. А., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гришиной А.С, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно частям 2, 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Вместе с тем они могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Особенность правового положения осужденных заключается в том, что в соответствии с частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказания им гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Исходя из этих требований, согласно части 3 статьи 82 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Министерство юстиции Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, приказом от 3 ноября 2005 г. № 205 утвердило по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2005 г., регистрационный № 7161, официально опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 21 ноября 2005 г., №47.

Действующее уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации предусматривает, что назначенное приговором суда наказание подлежит исполнению в установленном законом порядке и согласно условиям его отбывания, образующим режим, призванный обеспечить охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, создающий условия для формирования у осужденных уважительного отношения к нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части 1 статьи 14 предусматривает, что осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Часть 4 статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определяет существенные условия, обеспечивающие конституционное право на свободу совести и свободу вероисповедания, и устанавливает, в том числе, что осужденным разрешается пользоваться религиозной литературой и предметами культа.

Оспариваемые пункты 148 и 154 Правил не изменяют закрепленных данной нормой Кодекса условий обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания и воспроизводят ее положения, разрешая осужденным, помещенным в порядке взыскания в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, иметь при себе религиозную литературу, предметы культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, в частности, принадлежащие им Библию, Коран, нательный крестик с цепочкой, молитвенный коврик для карманного ношения.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых положений Правил части 1 статьи 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации являются несостоятельными. Данная норма Кодекса предусматривает, что воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня и не регламентирует условия содержания осужденных, подвергнутых мерам взыскания, в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, а также вопросы вероисповедания.

Оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют общепризнанным нормам международного права, регламентирующим права осужденных, в частности Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г. Из содержания Рекомендаций КЕС (2006)2 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о правилах содержания заключенных в Европе, принятых 11 января 2006 г., следует, что внутренний режим, насколько это возможно, должен быть организован таким образом, чтобы давать заключенным возможность исповедовать свою религию и веру, посещать службы или собрания, проводимые получившими соответствующее разрешение представителями таких религий или верований; такие представители религий или верований должны иметь возможность посещать заключенных и общаться с ними в конфиденциальной обстановке; заключенным следует разрешать иметь у себя книги и литературу, относящиеся к их религии и верованиям.

Каких-либо норм, устанавливающих обязательность соблюдения требований о молитвенном коврике, покрытии мужчиной головы головным убором (тюбетейкой, чалмой) при совершении религиозного обряда в обоснование правомерности своей позиции, заявитель не привел.

Суд также учитывает, что имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. по делу № АКПИ12-1319 по заявлению Тарана К.П. о признании частично недействующими пунктов 148, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которое определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 г. оставлено без изменения. Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции пришли к выводу о том, что оспариваемые пункты Правил не изменяют закрепленные статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации условия обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания, воспроизводят ее положения, предоставляя право осужденным, помещенным в порядке взыскания в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, иметь при себе религиозную литературу, предметы культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Кузнецова В В о признании частично недействующими пунктов 148 и 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № АКПИ14-1675

Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации
УИК РФ Статья 10. Основы правового положения осужденных
УИК РФ Статья 14. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных
УИК РФ Статья 109. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх