Дело № АКПИ14-306

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-306

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А. при секретаре Березиной А.В.. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ксенофонтова П А о признании недействующим абзаца пятого пункта 4.1.2 Санитарных правил и норм 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г., пункта 3.3.3.4 Санитарных правил и норм 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10,

установил:

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г. утверждены Санитарные правила и нормы 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (далее - СанПиН 2.1.5.980-00). СанПиН опубликованы в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, 2001 г., № 2.

Согласно пункту 4.1.2 СанПиН 2.1.5.980-00 не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные данными санитарными правилами гигиенические нормативы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10 утверждены Санитарные правила и нормы 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02). СанПиН опубликованы 8 мая 2002 г. в «Российской газете», 13 мая 2002 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 3.3.3.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 в границах второго пояса зоны санитарной охраны запрещается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды.

Ксенофонтов ПА. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзаца пятого пункта 4.1.2 СанПиН 2.1.5.980-00 и пункта 3.3.3.4 СанПиН 2.1.4.1110-02. В обоснование заявленных требований указал, что оспариваемые положения противоречат части 3 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ), устанавливающей полный запрет на сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Кроме того, согласно статье б Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ) сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, допускается с соблюдением санитарных правил и норм только тем хозяйственным и иным объектам, которые введены в эксплуатацию до введения в действие ВК РФ.

Ксенофонтов П.А. и его представитель Жукова А.Р. в судебном заседании поддержали заявленные требования.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Черненко СМ., Калеева НО., Лихачев А.В., Романова К.А, Минеева ОН. возражали против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что в соответствии с предоставленной Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ) компетенцией Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации приняты оспариваемые в части нормативные акты, которыми в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены в дополнение к статье 44 ВК РФ требования к санитарной охране водных объектов, мероприятия на территории зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения с целью максимального снижения микробного и химического загрязнения воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки обеспечивать получение воды питьевого качества.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей отказать в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.1.4.1110-02 утверждены и введены в действие руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными пунктом 1 статьи 38, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, пунктами 3, 6 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. № 569, пунктом 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

В силу статьи 37 ВК РФ водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных, в том числе дренажных, вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных предусмотренных Кодексом целей.

Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод в соответствии с частью 1 статьи 44 ВК РФ осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных данным Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

Таким образом, использование водного объекта для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод регулируется ВК РФ, а также Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Статьей 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ установлены санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам, согласно которым водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека (пункт 1); критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами (пункт 2); использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта (пункт 3); для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты (пункт 4).

В соответствии с приведенными положениями Закона СанПиН 2.1.5.980-00 устанавливают гигиенические требования к условиям отведения сточных вод в водные объекты (пункт 1.1), в частности требования к санитарной охране водных объектов (раздел 4); СанПиН 2.1.4.1110-02 определяют санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения (пункт 1.2), в частности мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения в целях максимального снижения микробного и химического загрязнения воды (раздел 3.3). Оспариваемые заявителем пункт 4.1.2 СанПиН 2.1.5.980-00 и пункт 3.3.3.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 запрещают в границах второго пояса зоны санитарной охраны сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод, содержание в которых загрязняющих, химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды, что соответствует приведенным положениям федерального законодательства.

Довод заявителя о том, что оспариваемые положения противоречат пункту 1 части 3 статьи 44 ВК РФ, которым сброс сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения запрещен не может быть признан обоснованным.

Пункт 1 части 3 статьи 44 ВК РФ в части запрета сброса сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, действует с учетом статьи 6 Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ, согласно которой сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, хозяйственными и иными объектами, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, допускается с соблюдением санитарных правил и норм в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Таким образом, В К РФ допускает при определенных условиях осуществление сброса сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения в порядке, предусмотренном санитарными правилами.

Оспариваемые нормы не устанавливают никаких дополнительных ограничений водопользования и не расширяют круг хозяйственных и иных объектов, которым статьей 6 Федерального закона от 3 июня 2006 г. №73-Ф3 сброс сточных вод разрешен, а предусматривают обязательные санитарно- эпидемиологические требования, которые необходимо соблюдать при организации сброса сточных вод, установленные указанным законом и ВК РФ.

Неправильное применение оспариваемых нормативных положений, на что ссылается заявитель, основанием для признания их недействующими не является.

Поскольку оспариваемые нормативные положения не нарушают права и законные интересы заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Ксенофонтова П А о признании недействующим абзаца пятого пункта 4.1.2 Санитарных правил и норм 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г., пункта 3.3.3.4 Санитарных правил и норм 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г.

№ 10, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № АКПИ14-306

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх