Дело № АКПИ14-691

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ14-691

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 4 июня 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А. при секретаре Березиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Королева Л А на решение Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2014 г. об отказе в рекомендации на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации,

установил:

решением Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации (далее - СКК) от 14 мая 2014 г. судье Верховного Суда Российской Федерации Королеву Л.А. отказано в рекомендации на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Королев Л.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанного решения, считая его незаконным и необоснованным, поскольку в нем отсутствуют основания и мотивы принятия решения об отказе в рекомендации, а тот факт, что он не указал в анкете информацию об учреждении его женой ООО « », о чем указано в решении СКК, не является основанием для отказа ему в рекомендации.

СКК в письменных возражениях на заявление указала, что Королеву Л.А. отказано в рекомендации по тем основаниям, что им представлены недостоверные сведения об осуществлении предпринимательской деятельности его женой, в анкете отсутствует информация об учреждении ею ООО « . В заседании 14 мая 2012 г. участвовали 27 членов СКК, из которых за отказ в даче рекомендации проголосовали 25 членов СКК.

Королев Л.А. в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Выслушав объяснения заявителя, представителя СКК Толмачева А.А., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 5 февраля 2014 г.

№ 16-ФЗ «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 5 февраля 2014 г. № 16-ФЗ) отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе (часть 3); для отбора кандидатов создается Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (часть 5).

Согласно статье 3 названного закона Специальная квалификационная коллегия рассматривает заявления лиц, претендующих на вакантные должности (далее - претенденты), а также организует проверку достоверности представленных в соответствии с частями 5 и 6 статьи 4 указанного закона документов и сведений; по результатам рассмотрения заявлений претендентов (далее - заявления), итогам проверки достоверности представленных в соответствии с частями 5 и 6 статьи 4 данного закона документов и сведений и с учетом результатов квалификационного экзамена принимает решения о рекомендации кандидатом (кандидатами) на вакантную должность (пункты 2, 3 части 1). Решение Специальной квалификационной коллегии об отказе в рекомендации кандидатом на вакантную должность может быть обжаловано претендентом как в связи с нарушением установленного этим законом порядка, так и по существу (часть статьи 8). 1 После публикации объявления в «Российской газете» 7 марта 2014 г., № 54 (6326), об открытии пяти вакансий на должности судей Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации с заявлением о рекомендации на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации обратился судья Верховного Суда Российской Федерации Королев Л.А. Королев Л.А. имеет стаж судебной работы более 24 лет, с декабря 2005 года является судьей Верховного Суда Российской Федерации, имеет высший квалификационный класс, в 2010 году ему присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы».

В силу статьи 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г.

№ 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьей может быть гражданин Российской Федерации имеющий высшее юридическое образование; не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи (подпункты 2-6 пункта 1). Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления (пункт 4).

Статьей 4 Федерального закона от 5 февраля 2014 г. № 16-ФЗ установлено, что гражданин Российской Федерации, не являющийся судьей, вместе с заявлением представляет подлинник или заверенную копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, информацию об отсутствии обстоятельств, перечисленных в подпунктах 2-6 пункта 1 и пункте 4 статьи 4 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», препятствующих осуществлению полномочий судьи, а также краткие биографические сведения (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения) о каждом члене его семьи (пункты 1, 2 части 5); судьи Верховного Суда Российской Федерации и судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, действовавшие на день вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», вместе с заявлением представляют в Специальную квалификационную коллегию документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 5 этой статьи, а судьи других судов, образованных в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, - документы, указанные в пунктах 1, 2 и 7 части 5 данной статьи (часть 6); если в результате проверки указанных в частях 5 и 6 статьи 4 документов и сведений установлена их недостоверность, претендент, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован кандидатом ни на одну из вакантных должностей (часть 8).

По смыслу приведенных законоположений, основанием для отказа в рекомендации на должность судьи является недостоверность не любых сведений, а лишь тех, которые претендент в соответствии с законом обязан представить.

Королевым Л.А. вместе с заявлением представлены в СКК документ, удостоверяющий его личность, и анкета, содержащая биографические сведения, информацию об отсутствии обстоятельств, препятствующих осуществлению полномочий судьи, и краткие биографические сведения о членах его семьи (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения). Кроме этого, в графе 7 раздела III анкеты им указано, что его жена К занимается предпринимательской деятельностью, является , а также наименование регистрирующего органа, регистрационный номер, дата регистрации, основная деятельность и адрес.

Следовательно, во исполнение приведенных положений Федерального закона заявителем указаны все необходимые сведения о нем, членах его семьи и иные сведения, которые не признаны СКК недостоверными.

Как видно из решения СКК, Королеву Л.А. отказано в рекомендации по тем основаниям, что им представлены недостоверные сведения об осуществлении предпринимательской деятельности его женой, поскольку в анкете отсутствует информация об учреждении ею ООО « ».

Вместе с тем отсутствие указания в анкете сведений о том, что жена Королева Л.А. является учредителем ООО « », не может служить таким основанием, поскольку Федеральный закон от 5 февраля 2014 г. № 16-ФЗ не требует от кандидатов, судей Верховного Суда Российской Федерации указывать какие-либо иные сведения о членах семьи, кроме кратких биографических сведений.

При этом Королев Л.А. не вводил в заблуждение СКК относительно рода деятельности его жены, указав, что она занимается предпринимательской деятельностью. Помимо этого, по запросу СКК Королев Л.А. 8 мая 2014 г.

дополнительно сообщил, что К являлась единственным учредителем и работником ООО « », которое в 2011 г. фактически прекратило свою деятельность, доходов не получала.

На момент подачи Королевым Л.А. заявления и анкеты в СКК (4 апреля 2014 г.) ООО « » фактически прекратило свою деятельность. По сообщению Федеральной налоговой службы 28 марта 2014 г. принято решение № о признании ООО « » фактически прекратившим свою деятельность и предстоящем его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Из оспариваемого решения СКК не следует, что сообщенные кандидатом в анкете и дополнительно сведения о том, что его жена занимается предпринимательской деятельностью, не соответствуют действительности. При таких обстоятельствах вывод СКК о недостоверности представленных кандидатом сведений не может быть признан обоснованным.

Таким образом, Королевым Л.А. представлены все необходимые в соответствии с федеральным законодательством сведения о членах семьи, а также дополнительная информация о предпринимательской деятельности жены, что в полной мере отвечает требованиям федерального законодательства и Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.

При таких обстоятельствах решение СКК об отказе Королеву Л.А. в рекомендации его на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации нельзя признать законным и обоснованным.

Принимая во внимание, что отбор кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации осуществляется в соответствии с установленными Федеральным законом от 5 февраля 2014 г. № 16-ФЗ сроками, суд считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу Королева Л А на решение Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2014 г. об отказе в рекомендации на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации удовлетворить.

Решение Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2014 г. об отказе Королеву Л А в рекомендации на должность судьи Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации отменить.

Решение обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № АКПИ14-691

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх