Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 20 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция |
Категория | Гражданские дела |
Докладчик | Романенков Николай Семёнович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № АКПИ15-1305
г. Москва | 20 января 2016 г. |
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Верховного Суда Романенкова НС.
Российской Федерации судей Верховного Суда Иваненко ЮГ.
Российской Федерации Назаровой А.М. при секретаре Поляковой К.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев открытом в судебном заседании дело по административному исковому заявлению Леоновой О В о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050,
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, которые действуют с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. № 889.
Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 31 января 2011 г., № 5.
Согласно пункту 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования порядок формирования органом местного самоуправления списка молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и форма этого списка определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до марта 1 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.
Гражданка Леонова О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, предусматривающего включение в список участников подпрограммы в первую очередь не только молодых семей, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., но также молодых семей, имеющих 3 и более детей, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта являются незаконными и не соответствуют статье 40 Конституции Российской Федерации, нарушают ее право на жилище и ставят ее и ее семью в неравное положение по сравнению с многодетными семьями, ставшими участниками программы «Жилище» после признания участником программы ее семьи.
Леонова О.В. извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (поручение от 11 ноября 2015 г. № СП-П9-7645).
Представитель Правительства Российской Федерации Калинова К.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.
Выслушав сообщение судьи-докладчика Романенкова Н.С., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Калиновой К.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что производство по делу подлежит прекращению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит, что производство по делу подлежит прекращению.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), нарушающих права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску том же предмете. о Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1204 в приложении № 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» второе предложение пункта 21 изложено в следующей редакции: «В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до марта 1 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей».
Приложение № 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» содержало Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.
Оспариваемые положения нормативного правового акта были предметом судебного контроля. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. по административному делу № заявление гражданки Х о признании частично недействующим подпункта «в» пункта 13 изменений, которые вносятся в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1204, оставлено без удовлетворения.
Второе предложение пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования содержит аналогичную норму, в соответствии с которой в первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г.
№ 889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050» Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования приведены в приложении № 4 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.
В силу части 1 статьи 214 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, если установит, что имеются основания, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 39, частями 6 и 7 статьи 40, пунктами 1-3, 5 и 6 части статьи 1 194 КАС РФ.
При обращении в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании нормативного правового акта Леонова О.В. оплатила 12 октября 2015 г. по чек-ордеру государственную пошлину в размере 300 рублей.
В соответствии со статьей 330.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 198, 199, 202 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации
прекратить производство по делу по административному исковому заявлению Леоновой О В о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете.
Обязать налоговые органы по месту жительства административного истца возвратить Леоновой О В государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей, уплаченную при подаче заявления в Верховный Суд Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.
председательствующий Р о м а н е н к о в Н С судья Верховного Суда Российской Федерации ^ И в к т ш о Ю судьи Верховного Суда Назарова А.М. г Российской Федерации
Статья 40. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища |