Дело № АКПИ15-1305

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Категория Гражданские дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АКПИ15-1305

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 января 2016 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Верховного Суда Романенкова НС.

Российской Федерации судей Верховного Суда Иваненко ЮГ.

Российской Федерации Назаровой А.М. при секретаре Поляковой К.А. с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев открытом в судебном заседании дело по административному исковому заявлению Леоновой О В о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050,

установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, которые действуют с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. № 889.

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 31 января 2011 г., № 5.

Согласно пункту 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования порядок формирования органом местного самоуправления списка молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и форма этого списка определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до марта 1 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

Гражданка Леонова О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, предусматривающего включение в список участников подпрограммы в первую очередь не только молодых семей, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., но также молодых семей, имеющих 3 и более детей, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта являются незаконными и не соответствуют статье 40 Конституции Российской Федерации, нарушают ее право на жилище и ставят ее и ее семью в неравное положение по сравнению с многодетными семьями, ставшими участниками программы «Жилище» после признания участником программы ее семьи.

Леонова О.В. извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (поручение от 11 ноября 2015 г. № СП-П9-7645).

Представитель Правительства Российской Федерации Калинова К.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта издано в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.

Выслушав сообщение судьи-докладчика Романенкова Н.С., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Калиновой К.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что производство по делу подлежит прекращению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит, что производство по делу подлежит прекращению.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), нарушающих права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску том же предмете. о Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1204 в приложении № 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» второе предложение пункта 21 изложено в следующей редакции: «В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до марта 1 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей».

Приложение № 3 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» содержало Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.

Оспариваемые положения нормативного правового акта были предметом судебного контроля. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. по административному делу № заявление гражданки Х о признании частично недействующим подпункта «в» пункта 13 изменений, которые вносятся в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1204, оставлено без удовлетворения.

Второе предложение пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования содержит аналогичную норму, в соответствии с которой в первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи - участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г.

№ 889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050» Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования приведены в приложении № 4 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

В силу части 1 статьи 214 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, если установит, что имеются основания, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 39, частями 6 и 7 статьи 40, пунктами 1-3, 5 и 6 части статьи 1 194 КАС РФ.

При обращении в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании нормативного правового акта Леонова О.В. оплатила 12 октября 2015 г. по чек-ордеру государственную пошлину в размере 300 рублей.

В соответствии со статьей 330.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 198, 199, 202 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по делу по административному исковому заявлению Леоновой О В о признании недействующим пункта 25 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете.

Обязать налоговые органы по месту жительства административного истца возвратить Леоновой О В государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей, уплаченную при подаче заявления в Верховный Суд Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

председательствующий Р о м а н е н к о в Н С судья Верховного Суда Российской Федерации ^ И в к т ш о Ю судьи Верховного Суда Назарова А.М. г Российской Федерации

Статьи законов по Делу № АКПИ15-1305

Статья 40. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх