Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 февраля 2016 г., Решение |
Инстанция | Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция |
Категория | Гражданские дела |
Докладчик | Романенков Николай Семёнович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № АКПИ16-172
г. Москва | 19 февраля 2016 г. |
Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Р о ш ш е н к о в а н с Российской Федерации при секретаре Поляковой К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о приостановлении деятельности Политической партии «УМНАЯ РОССИЯ»,
Политическая партия «УМНАЯ РОССИЯ» (далее - Партия) создана 23 мая 2012 г. на учредительном съезде Партии и зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации.
Сведения о Партии внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 27 июня 2012 г. за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1127799012241.
Устав Партии утвержден решением учредительного съезда Партии 23 мая 2012 г. Лицом, действующим от имени Партии без доверенности, в соответствии с пунктом 5.17 устава Партии является Председатель Партии: Боровиков Н С сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.
Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о приостановлении деятельности Партии, ссылаясь на то, что политической партии были вынесены неоднократные письменные предупреждения за допущенные нарушения федеральных законов, которые не были устранены.
В судебном заседании представитель административного истца Минюста России Анохина Е.С. поддержала заявленные требования.
Политическая партия «УМНАЯ РОССИЯ» извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.
Выслушав объяснения представителя административного истца Минюста России Анохиной Е.С., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» обязывает политическую партию соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии (пункт статьи 1 27).
В ходе текущего контроля Минюстом России в деятельности Партии были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия обязана ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводный финансовый отчет политической партии за отчетный период.
При этом политические партии, созданные после 4 апреля 2012 г., не позднее 1 апреля 2015 г. должны представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводные финансовые отчеты политических партий за период начиная с года их создания до января 2015 1 г. (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»).
По состоянию на 30 июня 2015 г. Партией сводный финансовый отчет политической партии за 2012-2014 годы не представлен (л.д.46 - письмо ЦИК России от 30 июня 2015 г. № 15-07/2873).
Минюстом России 24 апреля 2015 г. в адрес Партии вынесено предупреждение № 11/47878-СГ с указанием нарушений и сроком их устранения до 30 июня 2015 г. (л.д. 42-43).
В связи с неустранением Партией нарушений в установленный срок Минюстом России 6 июля 2015 г. повторно вынесено предупреждение №11/77825-СГ с указанием нарушений и сроком их устранения до 16 сентября 2015 г. Указанное предупреждение направлено в адрес Партии, а также по домашнему адресу председателя Партии Боровикова НС. (л.д. 47-49).
Согласно пункту 2 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия один раз в три года представляет в федеральный уполномоченный орган информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о региональных отделениях политической партии с указанием численности членов политической партии в этих отделениях и мест нахождения постоянно действующих руководящих органов региональных отделений.
Политическая партия и ее региональные отделения в соответствии с пунктом 4 статьи 27 названного Федерального закона один раз в три года представляют в федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.
В нарушение требований федерального законодательства Партией указанные сведения не представлены.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержатся, в том числе и сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа Партии: 125062, г. Москва, Подсосенский переулок, д. 23, стр. 6, 8. Между тем корреспонденция, направленная по указанному адресу, возвращается с отметкой Почты России «Истек срок хранения».
На официальном сайте Партии в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» (\\г\у\у.росум.рф), в нарушение пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О политических партиях», использовалась эмблема, описание которой отсутствует в уставе Партии (л.д. 58-59).
Минюстом России 7 июля 2015 г. вынесено предупреждение № 11/78594-СГ с указанием нарушений и сроком их устранения до 16 сентября 2015 г. (л.д. 55-57).
В связи с неустранением Партией нарушений Минюстом России 7 октября 2015 г. вновь вынесено предупреждение № 11/114929-СГ с указанием нарушений и сроком их устранения до 15 декабря 2015 г. (л.д. 60-62).
Согласно пункту 3 статьи 34 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании средств политической партии. Указанные сведения представляются ежеквартально не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала.
Партия не представила в ЦИК России указанные сведения (л.д. 74 - письмо ЦИК России от 24 декабря 2015 г. № 15-11/8227).
Минюстом России 9 сентября 2015 г. в адрес Партии вынесено предупреждение № 11/1043 99-СГ об устранении нарушений в срок до 16 ноября 2015 г. (л.д. 69-70).
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Федерального закона «О политических партиях» в случае, если политической партией в установленный предупреждением срок выявленные нарушения не были устранены и предупреждение федерального уполномоченного органа не было обжаловано в суд, деятельность политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением Верховного Суда Российской Федерации на основании заявления федерального уполномоченного органа.
Учитывая, что Партия на протяжении длительного периода времени, несмотря на обоснованные предупреждения Минюста России, не устранила допущенные нарушения федерального законодательства имеются правовые основания для приостановления ее деятельности.
Учитывая, что региональные и местные отделения Партии являются ее структурными подразделениями, действующими на основании устава Партии и обладающими в соответствии с ним правом принимать участие в выборах на территории Российской Федерации, в случае приостановления деятельности Партии, деятельность ее региональных и иных структурных подразделений также приостанавливается на срок приостановления деятельности Партии.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 264 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации
административный иск Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: приостановить деятельность Политической партии «УМНАЯ РОССИЯ» (ОГРН 1127799012241) и ее региональных отделений, а также и иных ее структурных подразделений на срок три месяца.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.
судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков