Дело № АПЛ12-649

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Апелляция
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №АПЛ12-649

от 15 ноября 2012 года

 

председательствующего Федина А.И.,

при секретаре Кулик Ю.А., с участием старшего военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Чичуги A.B., представителя заявителя Лебедевой А.Н. по доверенности Бусарова A.B. и представителя ФСБ России Потапова СЕ. рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного произ-

водства по заявлению Лебедевой [скрыто] о восстановлении прав её

реабилитированного отца Антонова-Грицюка Н.И. на посмертное возвращение «Почетного Знака ВЧК-ГПУ»,

по кассационной жалобе Лебедевой А.Н. на постановление Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2012 г., которым в удовлетворении заявления Лебедевой А.Н. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления представителя заявителя Лебедевой А.Н. по доверенности Бусарова A.B. в обоснование доводов кассационной жалобы, представителя ФСБ России Потапова С.Е., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Чичуги A.B., полагавшего необходимым в удовлетворении кассационной жалобы отказать, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Лебедева А.Н. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором с учетом уточнения своих требований просила обязать ФСБ России издать в порядке внутриведомственной реабилитации приказ о восстановлении ее отца Антонова-Грицюка Н.И. в праве на Почетный знак ВЧК-ОГПУ.

Постановлением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. в удовлетворении заявления Лебедевой А.Н. отказано.

В кассационной жалобе Лебедева А.Н. просит постановление Военной коллегии отменить, а заявленное требование о праве Антонова-Грицюка Н.И. на посмертное возвращение ведомственной награды удовлетворить.

В обоснование жалобы она указывает на оставление судом без внимания имеющих существенное значение для дела обстоятельств о том, что нагрудный знак, которым ее отец был награжден за конкретные боевые заслуги, был незаконно изъят при его жизни, а не был им утрачен, что в приведенном судом Положении, утвержденном ФСБ России от 29 мая 2012 г. № 251, речь идет об утрате награжденным или его родственником награды только в чрезвычайных ситуациях, что отказ в изготовлении дубликата нагрудного знака не основан на законе и что действующим законодательством предусмотрено возвращение государственных наград.

Из сказанного заявитель делает вывод, что последствия репрессий в отношении Антонова-Грицюка Н.И. не устранены, а суд отказал в восстановлении нарушенных прав ее отца.

Рассмотрев материалы дела и доводы кассационной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены постановления Военной коллегии.

В суде установлено, что Антонов-Грицюк Н.И., награжденный приказом ГПУ от 4 февраля 1933 г. № 57 Почетным Знаком ВЧК-ГПУ в XV годовщину ВЧК- ОГ-ПУ, в судебном порядке указанного Знака не лишался, а этот Знак был изъят у него во время обыска 23 октября 1938 г., после чего сдан на хранение дежурному по приему арестованных НКВД СССР.

В связи с тем, что приговор в отношении Антонова-Грицюка Н.И., осужденного 22 февраля1939 г. по ст. 58-1а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 5 января 1955 г. был отменен с прекращением дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, приказом ФСБ России от 19 июля 2012 г. № 364 был признан незаконным приказ НКВД СССР от 5 ноября 1938 № 2367 в части увольнения Антонова-Грицюка Н.И. с военной службы в связи с арестом и принято решение полагать его исключенным из кадров НКВД СССР в связи с гибелью.

Кроме того, Лебедевой А.Н. была выдана справка от 30 августа 2012 г. № 14/УСР/33262 о том, что ее отец приказом ОГПУ от 4 февраля 1933 г. № 57 был награжден Почетным знаком ВЧК-ОГПУ, а также в 2009 и 2012 годах письменно подтверждено, что он этого Знака не лишался.

Поскольку Антонов-Грицюк Н.И. Почетного знака ВЧК-ОГПУ не лишался, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что восстановления его права на ведомственную награду не требуется.

При этом суд правомерно, со ссылкой на ст. 12 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», указал, что реабилитированным лицам предусмотрено возвращение только государственных наград.

Что касается возвращения ведомственных наград, то согласно п. 10 Положения о медалях и нагрудных знаках Федеральной службы безопасности Российской Федерации, утверждённого приказом ФСБ РФ от 29 мая 2012 г. № 251, которое действует в настоящее время, наследникам (родственникам) награжденного лица в случае утраты ведомственной награды выдается справка о награждении ведомственной наградой, а в соответствии с п. 11 Положения муляжи и дубликаты ведомственных наград, а также наград государственных органов, правопреемником которых является ФСБ России, не изготавливаются.

Кроме того, согласно п. 16 Статута Почетного Знака ВЧК-ОГПУ, утвержденного приказом ОГПУ от 23 ноября 1932 г. № 1087, указанная ведомственная награда после смерти награжденного должна быть возвращена в отдел кадров ОГПУ.

Вопреки утверждению в жалобе, названные положения также правомерно применены при рассмотрении заявления Лебедева А.Н., поскольку только этими ведомственными нормативными актами регулируются вопросы возвращения ведомственных наград.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что в связи с выдачей заявителю справки о награждении ее отца ведомственной наградой, а также с учетом издания ФСБ России приказа от 19 июля 2012 г. № 364 в части касающейся Антонова-Грицюка Н.И., оснований утверждать о том, что последствия незаконного осуждения в отношении него не устранены, не имеется.

Изложенное указывает на законность обжалуемого постановления Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. и отсутствие оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

постановление Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. по заявлению Лебедевой [скрыто] Н [оставить без из-

менения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

А.И. Федин Г.В. Манохина И.В. Крупное

Статьи законов по Делу № АПЛ12-649

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх