Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | |
Докладчик | Манохина Галина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № АПЛ13-1
г. Москва | 5 февраля 2013 г. |
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Федина А.И. |
членов коллегии | Манохиной Г.В., Пирожкова В.Н. |
при секретаре | Кулик Ю.А. |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ермолаева Г К об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. № 648 «О помиловании» по апелляционной жалобе Ермолаева Г.К. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2012 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. № 648 «О помиловании» (далее - Указ) Ермолаев Г.К. был помилован - назначенная ему по приговору Красноярского краевого суда от 6 ноября 1996 г. смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы.
Ермолаев Г.К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным Указа в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы. В обоснование заявленного требования указал, что на время совершения им преступлений пожизненное лишение свободы не было предусмотрено в качестве наказания. Указ противоречит статье 7 Уголовного кодекса РСФСР, положениям Уголовного кодекса Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, пункту 5 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Венской конвенции о праве международных договоров и препятствует реализации его прав и свобод.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. в удовлетворении заявления Ермолаева Г.К. отказано.
В апелляционной жалобе Ермолаев Г.К. просит об отмене решения суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П. Полагает, что оспариваемый им Указ лишил его права на снижение наказания в судебном порядке.
Заявитель Ермолаев Г.К., представитель Президента Российской Федерации о времени и месте судебного заседания Апелляционной коллегии извещены надлежащим образом. Представитель Президента Российской Федерации просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
По приговору Красноярского краевого суда от 6 ноября 1996 г.
Ермолаев Г.К. осужден за побег из мест лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание; тайное хищение чужого имущества, совершенное неоднократно; умышленное убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью лицом, ранее совершившим умышленное убийство; умышленное убийство с целью сокрытия другого преступления, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, к исключительной мере наказания - смертной казни. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2000 г. указанный приговор изменен: исключен квалифицирующий признак совершения убийства лицом, ранее совершившим умышленное убийство.
11 июня 1997 г. Ермолаев Г.К. обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой о помиловании.
Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. № 648 Ермолаев Г.К. был помилован путём замены смертной казни пожизненным лишением свободы (пункт 23).
Правом помилования в отношении лиц, осуждённых судом к наказанию в виде смертной казни, Президент Российской Федерации наделён в соответствии с пунктом «в» статьи 89 Конституции Российской Федерации.
Реализуя свои конституционные полномочия по помилованию, Президент Российской Федерации, исходя из положений части 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации, руководствовался при издании Указа действовавшим на время его издания законодательством.
Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей на то время редакции предусматривал, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы; помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально-определенного лица (статьи 59, 85).
Положения статьи 9 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающие, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (часть 1), предусматривают порядок применения закона, а именно привлечение к ответственности и назначение наказания в рамках уголовного судопроизводства.
Юридической ответственностью называется применение к лицу, совершившему правонарушение, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной нормы, в установленном для этого процессуальном порядке. Только в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела решаются вопросы привлечения к ответственности по действующему на данный момент или во время совершения преступления уголовному закону.
Таким образом, помилование не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти, которые регулируются нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом, а осуществляется за пределами правосудия.
Поскольку своим Указом Президент Российской Федерации не назначил новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на более мягкое по сравнению со смертной казнью - на пожизненное лишение свободы, правильным является вывод суда о том, что определенное Ермолаеву Г.К. наказание не может расцениваться как санкция за совершенное преступление, а является актом милосердия по отношению к осужденному.
С учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 11 января 2002 г. № 61-0 о том, что помилование, как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям, более тяжким для осуждённого, чем закреплённые в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминированное ему деяние, и постановленные приговором суда по конкретному делу, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что осуществлённая в порядке помилования замена смертной казни другим, менее тяжким, наказанием (пожизненным лишением свободы) является актом милосердия и не может расцениваться как ухудшение положения заявителя.
Суд правомерно признал необоснованной ссылку заявителя на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П, которым установлен запрет на назначение судами наказания в виде смертной казни с момента вступления данного постановления в силу, а также на исполнение ранее вынесенных и вступивших в законную силу, но не исполненных приговоров, поскольку данное постановление не отменяет действие норм уголовного закона, предусматривающих наказание в виде смертной казни, не влечет за собой пересмотр приговоров в отношении лиц, ранее осужденных к исключительной мере наказания в виде смертной казни, и не изменяет условия их содержания в местах лишения свободы на весь период, в течение которого временно не допускается назначение указанного вида наказания, а также не препятствует применению к этим лицам актов помилования.
С учетом изложенного несостоятельным является довод Ермолаева Г.К. в апелляционной жалобе о том, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П приговор в отношении его первоначально подлежал пересмотру в судебном порядке.
Утверждения в апелляционной жалобе о противоречии оспариваемого Указа Протоколу № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статье 18 Венской конвенции о праве международных договоров ошибочны.
Согласно части 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
Поскольку Указ согласуется с правовыми позициями, сформулированными Конституционным Судом Российской Федерации, соответствует положениям Уголовного кодекса Российской Федерации и не может рассматриваться как ухудшение положения осужденного, суд первой инстанции, на основании части 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно отказал в удовлетворении заявления Ермолаева Г.К. Отказывая в удовлетворении заявления, суд правильно учел и то обстоятельство, что Ермолаевым Г.К. пропущен без уважительных причин установленный частью 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании.
Как усматривается из материалов дела, со дня издания оспариваемого Указа прошел длительный период времени, доказательства уважительности причин пропуска установленного законом срока ни в заявлении адресованного суду первой инстанции, ни в апелляционной жалобе не приводятся.
Решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2012 г.
оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ермолаева Г К - без удовлетворения.