Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 июня 2013 г., Определение |
Инстанция | Апелляция |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №АПЛ13-228
от 4 июня 2013 года
при секретаре Кулик Ю.А.
Хашагульгова [скрыто] обвиняемого в совершении
Даурбекова [скрыто] обвиняемого в совершении
преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ст. 317, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ст. 317, ст. 317,
г. Москва
4 июня 2013 г.
председательствующего судей
Лаврова Н.Г., Федина А.И., Манохиной Г.В.,
ст. 317, ч. 2 ст. 167, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 УК РФ,
Хашагульгова [скрыто], обвиняемого в совершении
преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222 УК РФ,
Даурбекова [скрыто] обвиняемого в совершении
преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ч. 3 ст. 222 УК РФ,
Дзангиева [скрыто] М ~~I обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167, ст. 317, ч. 3 ст. 222 УК РФ, передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд.
Заслушав доклад члена Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., объяснения обвиняемых Даурбекова М.М., Дзангиева Ю.М., Хашагульгова И.Л., Даурбекова Х.М., Хашагульгова М.А., адвокатов Ахильгова Б.А., Мурзабекова И.А., Рыбас B.C., Нальгиева М.Х., Гагиева М.С. по доводам апелляционных жалоб, просивших об отмене определения и передаче дела для рассмотрения Верховному Суду Республики Ингушетия, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., возражавшей против удовлетворения апелляционных жалоб обвиняемых и адвокатов, полагавшей необходимым определение оставить без изменения, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
Органами предварительного расследования Хашагульгов И.Л. обвиняется в том, что в октябре 2007 года возглавил преступное сообщество «Вилайят Галгайче» и принял участие в создании его структурных подразделений - устойчивых вооруженных групп (банд) под условными названиями «Талибан», «Халифат», «Магас», «Лчалукская» и «Карабулакский сектор», а также руководил ими.
В разное время в состав преступного сообщества и устойчивых вооруженных групп вошли Даурбеков Х.М., Хашагульгов М.А., Даурбеков М.М. и Дзангиев Ю.М.
Хашагульгов И.Л., являясь одним из руководителей преступного сообщества и устойчивых вооруженных групп, по версии органов предварительного расследования организовал совершение их участниками, в том числе Даурбековым Х.М., Хашагульговым М.А., Даурбековым М.М. и Дзангиевым Ю.М. серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В их числе террористический акт 9 сентября 2010 года у Центрального рынка г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания, в результате совершения которого погибло 19 и ранено 240 человек; подрывы «террористов-смертников» в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС «Волга-16» МВД по Республике Ингушетия, в результате которых погибло 2 человека и 25 ранено, а также в августе 2010 года подрыв на КИМ № 105 в с.
Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, вследствие которого погиб один и ранено 4 сотрудника органов внутренних дел; обстрел в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС «Волга-17» в с.п. Яндаре Республики Ингушетия, в результате один сотрудник погиб и один ранен.
22 ноября 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации И.И. Сыдоруком утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело 23 ноября 2012 года поступило для рассмотрения в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания.
28 января 2013 года Председатель Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания обратился к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела, передав его для рассмотрения в другой суд. В обоснование ходатайства указал, что после поступления уголовного дела и в ходе проведения предварительного слушания в адрес руководства Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания поступило сообщение Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Ингушетия, содержащее информацию о подготовке находящимися на свободе соучастниками незаконного освобождения обвиняемых из-под стражи путем производства в ходе судебного заседания террористического акта либо вооруженного нападения на участников судебного разбирательства. Достоверность указанной информации и реальность существующей угрозы жизни и здоровью участников судебного разбирательства, по его мнению, объективно подтверждается сообщениями аналогичного содержания, направляемыми в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания УФСБ и МВД России по Республике Северная Осетия-Алания.
15 февраля 2013 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации возбуждено ходатайство об изменении территориальной подсудности и передаче уголовного дела для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд.
Данное ходатайство было удовлетворено, дело передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд.
В апелляционных жалобах обвиняемые Даурбеков М.М., Дзангиев Ю.М. и адвокаты Ахильгов Б.А. и Гагиев М.С., выражая несогласие с определением, считают его незаконным и необоснованным. Полагают, что реальной угрозы безопасности судьям и участникам судебного разбирательства не имеется; доказательства, свидетельствующие о наличии угрозы в адрес судей, не представлены; безопасность судей, участников судебного разбирательства может быть обеспечена проведением закрытого судебного заседания, допросов без визуального наблюдения. Считают, что передача уголовного дела для рассмотрения в г. Ростов может негативно сказаться на сроках рассмотрения дела и создать трудности для обеспечения явки участников процесса. По их мнению, уголовное дело не подсудно военному суду, поскольку обвиняемые не являются лицами, дела о
преступлениях которых, подсудны военным судам. Полагают, что уголовное дело необходимо передать для рассмотрения Верховным Судом Республики Ингушетия, поскольку ряд преступлений, в том числе наиболее тяжких, совершены на территории Республики Ингушетия, и там же проживает большинство потерпевших. Просят определение Верховного Суда Российской Федерации отменить, вынести решение об отказе в удовлетворении ходатайства заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об изменении территориальной подсудности и вынесении нового решения о передаче дела для рассмотрения в Верховный Суд Республики Ингушетия.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит указанное выше определение законным и обоснованным.
В соответствии с ч.4 ст.35 УПК РФ по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 211, 277- 279, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.
Как следует из материалов уголовного дела, Хашагульгов И.Л., Даурбеков Х.М., Хашагульгов М.А., Даурбеков М.М., Дзангиев Ю.М. обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе предусмотренных ст. 209 УК РФ, а Хашагульгов И.Л. также в преступлении, предусмотренном п. «б» ч.З ст. 205 УК РФ.
Обстоятельства, на которые сослался в определении суд, подтверждаются копией постановления о возбуждении уголовного дела № 12500007 от 12.02.2013 г., копией письма начальника Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Ингушетия от 12 февраля 2013 г. № 157/5/76, копией письма врио Министра внутренних дел по РСО-Алания от 7 февраля 2012 г. № 3/199.
Так, из постановления о возбуждения уголовного дела усматривается, что в ноябре 2012 г. неустановленные лица, находясь на территории Республики Ингушетия, действуя умышленно, осознавая противоправность своих совместных действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, в целях воспрепятствования законной деятельности представителей судебной власти, осуществляющих правосудие, вступили в предварительный преступный сговор между собой, направленный на насильственное высвобождение из-под стражи Хашагульгова И.Л. путем посягательства на жизнь судей Верховного Суда РСО-Алания и иных лиц, участвующих в
отправлении правосудия по рассматриваемому уголовному делу и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих конвоирование подсудимых и выполняющих функции по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. С этой целью данные лица незаконно изготовили орудие совершения преступления - самодельное взрывное устройство, являющееся устройством осколочно-фугасного действия, снаряженным мощным бризантным пластичным взрывчатым веществом, провели рекогносцировку планируемого места преступления - здания Верховного Суда РСО-Алания, прилегающей территории и путей отхода, а также маршрут конвоирования в здании Верховного Суда РСО-Алания и обратно.
Таким образом, доводы обвиняемых и их защитников о том, что не имеется реальной угрозы безопасности судьям и участникам судебного разбирательства, а доказательства, свидетельствующие о наличии угрозы в адрес судей, не представлены, опровергаются материалами дела.
Учитывая реальность угрозы, коллегия судей пришла к обоснованному выводу, что проведение закрытого судебного заседания и допросов без визуального наблюдения, на что ссылались адвокаты, являются недостаточными для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства.
Изложенные в жалобах доводы о том, что передача уголовного дела для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд может негативно сказаться на сроках рассмотрения дела, либо создать трудности для обеспечения явки участников процесса, являются несостоятельными, поскольку в соответствии со ст.ст. 277, 278.1 УПК РФ предусматривается возможность допроса потерпевших и свидетелей путем использования систем видеоконференц-связи.
Нельзя согласиться и с доводами жалоб о том, что уголовное дело не подсудно военному суду, поскольку ч.4 ст.35 УПК РФ прямо предусматривает возможность передачи уголовного дела для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд, при наличии предусмотренных в ней условий, не зависимо от того, что обвиняемые не относятся к категории военнослужащих.
При таких обстоятельствах коллегия судей обоснованно пришла к выводу, что уголовное дело подлежит передаче для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд.
Оснований для удовлетворения кассационных жалоб по изложенным в них доводам и отмены названного определения не имеется.
Учитывая, что обстоятельства, по которым в отношении обвиняемых Хашагульгова И.Л., Даурбекова Х.М., Хашагульгова М.А., Даурбекова М.М. и Дзангиева Ю.М. была избранна мера пресечения - заключение под стражей не изменились, они могут скрыться от суда либо воспрепятствовать судебному разбирательству, Апелляционная коллегия считает необходимым избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2013 года
в отношении Хашагульгова [скрыто], Даурбекова [скрыто]
[скрыто], Хашагульгова [скрыто] А Даурбекова
[скрыто] и Дзангиева [скрыто] о
передаче дела для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд оставить без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых и защитников - без удовлетворения.
Избрать в отношении обвиняемых Хашагульгова И.Л., Даурбекова Х.М., Хашагульгова М.А., Даурбекова М.М. и Дзангиева Ю.М. меру пресечения в виде заключения под стражей до 4 августа 2013лх>да.
Н.Р^ Лавров
Председательствующий
Судьи Д.И. Федин
1г.В. Манохина