Дело № АПЛ13-390

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Апелляция
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №АПЛ13-390

от 5 сентября 2013 года

 

председательствующего Манохиной Г.В.,

при секретаре Кулик Ю.А., с участием прокурора Гаврилова A.B. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Рыжковича [скрыто] - [скрыто] о признании незаконными Указа Президента Российской Федера-

ции от 27 октября 2012 г. № 1461 в части освобождения заявителя от занимаемой воинской должности и приказа Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 2153 в части зачисления его в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа,

по апелляционной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2013 г., которым в удовлетворении заявления Рыжковича В.П. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступление заявителя Рыжковича В.П. и его представителя Божука Н.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей Президента Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации Ильина A.B. и Стручковой Е.А., возражавших против доводов апелляционной жалобы, и заключение прокурора Гаврилова A.B., полагавшего апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1461 Рыж-кович В.П. освобожден от занимаемой воинской должности [скрыто]

[скрыто] Восточного военного округа и приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 2153 зачислен в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа.

Рыжкович В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать названные Указ Президента Российской Федерации и приказ Министра обороны Российской Федерации незаконными ввиду соответствия его ранее занимаемой воинской должности.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2013 г. в удовлетворении заявления отказано.

В обоснование принятого решения суд указал на то, что Рыжкович В.П. был освобожден от занимаемой воинской должности на основании письменного волеизъявления об этом после признания его военно-врачебной комиссией ограниченно-годным к военной службе.

В апелляционной жалобе Рыжкович В.П., утверждая о праве проходить военную службу до обеспечения жилым помещением на должности, учитывающей установленные ограничения по состоянию здоровья, и о наличии двух вступивших в законную силу решений гарнизонного военного суда, которыми признаны незаконными действия командования, связанные с привлечением его к дисциплинарной ответственности и представлением в связи с этим к увольнению с военной службы, что имеет преюдициальное значение для данного дела, просит решение отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации пришла к правильному выводу о том, что оспариваемые заявителем правовые акты приняты Президентом Российской Федерации и Министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных им полномочий, действующему законодательству они не противоречат и прав заявителя не нарушают.

Из материалов дела следует, что заключением военно-врачебной комиссии 3012 окружного военного клинического госпиталя от 2 августа 2012 г. Рыжкович В.П. признан ограниченно годным к военной службе, после чего 26 сентября 2012 г. он обратился по команде с рапортом, в котором просил уволить его в запас по состоянию здоровья и освободить от занимаемой воинской должности, указав в обоснование, что по состоянию здоровья он не может в полном объеме исполнять должностные обязанности.

В ходе состоявшейся в тот же день беседы заявитель подтвердил свое решение об увольнении с военной службы по состоянию здоровья после обеспечения жильем, а до предоставления жилого помещения просил зачислить его в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа.

Согласно п. «б» ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.

На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, со ссылкой на ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», пришла к правильному выводу о том, что освобождение заявителя от занимаемой воинской должности в связи с невозможностью исполнять должностные обязанности по состоянию здоровья и последующее зачисление его в распоряжение произведено в соответствии с законодательством.

В судебном заседании проверялось утверждение Рыжковича В.П. о понуждении его к увольнению в ходе беседы 26 сентября 2012 г., однако своего подтверждения оно не нашло.

Что касается состоявшихся в отношении заявителя судебных решений, которыми были признаны незаконными действия воинских должностных лиц, связанные с привлечением Рыжковича В.П. к дисциплинарной ответственности, его аттестацией и представлением к увольнению с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, то установленные в этих решениях обстоятельства являются отличными от обстоятельств, установленных в решении Военной коллегии от 13 июня 2013 г., в связи с чем они не могут служить основанием для признания незаконными оспариваемых правовых актов.

Таким образом, установив, что оспариваемые (в части) правовые акты не противоречат федеральному закону и не нарушает прав Рыжковича В.П., суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемых Указа Президента Российской Федерации и приказа Министра обороны Российской Федерации.

Предусмотренные ст. 330 ГПК РФ основания для отмены решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2013 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя Рыжковича В.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: Члены коллегии:

Статьи законов по Делу № АПЛ13-390

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +7 (914) 173-99-91

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх