Дело № АПЛ15-617

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 января 2016 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, апелляция
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № АПЛ15-617

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 января 2016 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Манохиной Г.В., членов коллегии Зайцева В.Ю., Крупнова И.В. при секретаре Горбачевой Е.А., с участием прокурора Курочкиной Л.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляцион­ ным жалобам обвиняемого Новикова Д.В., его адвоката Решетняка О.Г. и за­ щитника Калугина В.В. на постановление Верховного Суда Российской Фе­ дерации от 24 ноября 2015 г. об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении Новикова Д В родившегося года в г. , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. 1 ст. 305, ч. 1 ст. 305, ч. 1 ст. 305, ч. 3 ст. 294 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп­ нова И.В., объяснения Новикова Д.В., адвокатов Арутюнян Г.В., Бородина В.А., Веретина Д.И., Русакова Ю.В., Решетняка О.Г., Скрипилёва П.А., за­ щитников Калугина В.В. и Усманова Р.Р., поддержавших апелляционные жа­ лобы, возражения на апелляционные жалобы прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей постановление Верховного Суда Российской Федерации закон­ ным и обоснованным, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

органами предварительного следствия Новиков Д.В. обвиняется в зло­ употреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправо- судных решений, воспрепятствовании осуществления правосудия в период осуществления им полномочий судьи районного суда г.

края.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело по хо­ датайству Новикова Д.В. от 23 августа 2015 г. направлено в краевой суд.

1 октября 2015 г. заместитель Генерального прокурора Российской Фе­ дерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела и направлении его для рассмотрения по существу в Ростовский областной суд ввиду нали­ чия иных обстоятельств, дающих основание полагать, что руководство и су­ дьи краевого суда лично, прямо или косвенно заинтересова­ ны в исходе дела.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. ходатайство заместителя Генерального прокурора Российской Феде­ рации удовлетворено, уголовное дело в отношении Новикова Д.В. передано для рассмотрения в Ростовский областной суд.

В обоснование судебного решения суд указал, что с учетом сформули­ рованных органом предварительного следствия обстоятельств инкримини­ руемых Новикову Д.В. преступлений, приведенных в обвинительном заклю­ чении доказательств, в том числе показаний свидетелей - представителей су­ дебной системы края, особенностей возбуждения уголовного дела нельзя сделать однозначный вывод о том, что будут исключены все за­ конные сомнения относительно объективности и беспристрастности судей краевого суда при судебном разбирательстве уголовного де­ ла, вследствие чего принятое по его итогам рассмотрения решение в даль­ нейшем может быть оценено сторонами как не отвечающее принципу спра­ ведливости.

В апелляционных жалобах обвиняемый Новиков Д.В., адвокат Решет- няк О.Г. и защитник Калугин В.В., утверждая об отсутствии законных осно­ ваний для изменения территориальной подсудности уголовного дела, просят постановление Верховного Суда Российской Федерации отменить и в удов­ летворении ходатайства заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отказать.

В обоснование жалоб они указывают, что по возбужденному в отно­ шении Новикова Д.В. уголовному делу заявления об отводе судей краевого суда судом не рассматривались и не удовлетворялись, сам Новиков Д.В. заявлений о передаче уголовного дела в Ростовский областной суд не делал, а состав судей краевого суда с момента возбуждения уголовно­ го дела претерпел существенные изменения, в связи с чем основания для их отвода в настоящее время отсутствуют.

В жалобах они также указывают, что Новиков Д.В. допрашивался в ка­ честве свидетеля по одному из дел и давал показания в отношении действий ряда судей Ростовского областного суда и это обстоятельство, а также значи­ тельное расстояние от г. Сочи до г. Ростова-на-Дону может создать препятст- вия для рассмотрения дела надлежащим судом в разумные сроки.

Кроме того, в жалобах обращается внимание на то, что в соответствии с предоставленным Новикову Д.В. правом выбора подсудности ее изменение может иметь место только по отношению к судьям районного суда г. , в связи с чем вопрос изменения подсудности должен решаться краевым судом в случае заявления им такого ходатайства.

В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Курочкина Л.А., указывая на сохранение обстоятельств, препятствующих рассмотрению уго­ ловного дела в отношении Новикова Д.В. краевым судом, просит постановление оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалоб, заслу­ шав выступления сторон, Апелляционная коллегия Верховного Суда Россий­ ской Федерации не находит оснований для отмены судебного решения об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Из материалов дела следует, что после окончания предварительного следствия Новиков Д.В. обратился с заявлением, в котором помимо прочего ходатайствовал о рассмотрении дела коллегией из трех судей суда субъекта Российской Федерации, а именно краевого суда.

После утверждения обвинительного заключения дело было направлено в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в краевой суд, а за­ меститель Генерального прокурора Российской Федерации, являющийся уча­ стником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении терри­ ториальной подсудности уголовного дела и направлении его для рассмотре­ ния по существу в Ростовский областной суд.

Не соглашаясь с ходатайством, Новиков Д.В. указал в жалобе и под­ твердил в судебном заседании, что изменение территориальной подсудности уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 35 УПК РФ возможно только по ходатайству стороны в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК РФ заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда.

Вместе с тем, как правильно установил суд первой инстанции, в дан­ ном деле применению подлежат нормы международного права, являющиеся в силу ч. 3 ст. 1 УПК РФ составной частью законодательства Российской Фе­ дерации, регулирующего уголовное судопроизводство, и применяющиеся в том случае, если международным договором Российской Федерации уста­ новлены иные правила, чем предусмотрены УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, который, чтобы соответствовать указанным требованиям Конвенции, должен быть беспристрастным с объек­ тивной точки зрения, то есть он должен обеспечить достаточные гарантии, исключающие любые законные сомнения в этом отношении.

Для обеспечения рассмотрения дела беспристрастным судом, как ука­ зано в решении Европейского суда по правам человека по делу «Игорь Каба- нов против Российской Федерации», не требуется, чтобы отводы были заяв­ лены каждому из судей этого суда и они были бы все удовлетворены. Доста­ точно в рамках критерия объективности определить, имеются ли доказуемые факты, которые все же могут вызвать сомнения в беспристрастности судей такого суда.

При таких данных правильным является вывод суда первой инстанции о том, что если по уголовному делу имеются обстоятельства, в силу которых беспристрастность его рассмотрения судом, которому оно подсудно, может быть поставлена под сомнение, изменение территориальной подсудности уголовного дела вышестоящим судом в установленном законом порядке яв­ ляется не только допустимым, но и необходимым.

Наличие обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела в отношении Новикова Д.В. Краснодарским краевым судом, вопреки ут­ верждению в жалобах, судом установлено.

В судебном решении правомерно указано, и это подтверждается мате­ риалами дела, что: проведение процессуальной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ в отношении Новикова Д.В., по результатам которой возбуждено уголовное дело, инициировано обращением Совета судей края, которое подписали 22 судьи, в том числе судьи краевого суда; судьи районных судов края и судьи краевого суда неоднократно принимали участие в квалификационной колле­ гии края при решении вопросов о прекращении судейских полномочий Но­ викова Д.В. и о даче согласия на возбуждение против него уголовного дела; Новиков Д.В., обращаясь с заявлением о пересмотре по вновь открыв­ шимся обстоятельствам решения краевого суда от 28 июля 2010 г. о пересмотре решения квалификационной коллегии судей края от 22 июня 2010 г. о даче согласия на возбуждение уголовного де­ ла, высказывал сомнения в беспристрастности судей краево­ го суда и заявлял ходатайство о передаче дела в Верховный Суд Российской Федерации для изменения территориальной подсудности; в ходе предварительного следствия Новиков Д.В. неоднократно обра­ щался в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголов­ ных дел в отношении судей районных судов края, судей краевого суда, в том числе его председателя; судьями края в средствах массовой информации также высказывалась критика в адрес Новикова Д.В. и давалась негативная оценка его действиям; отдельные судьи краевого суда, а также некоторые су­ дьи районных судов края допрашивались по уголовному де­ лу в отношении Новикова Д.В. в качестве свидетелей относительно тех со­ бытий, которые положены следствием в основу его обвинения; в ходе предварительного расследования дела постановлением замести­ теля Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2012 г.

и от 1 августа 2012 г. была изменена территориальная подсудность материа- лов по ходатайству Председателя Следственного комитета Российской Феде­ рации об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении Новикова Д.В. и передаче их из краевого суда вначале в областной суд, а затем в городской суд. Основанием для изменения территори­ альной подсудности явились обнаружившиеся сомнения в беспристрастности и объективности их рассмотрения в краевом суде.

Оценив в совокупности данные обстоятельства, учитывая длительность и значительный объем правоотношений, возникших в связи с возбуждением и расследованием в отношении Новикова Д.В. уголовного дела, и сохранение этих правоотношений в настоящее время, Верховный Суд Российской Феде­ рации пришел к обоснованному выводу, что рассмотрение уголовного дела в краевом суде не может обеспечить достаточные гарантии, исключающие любые сомнения в его объективности и беспристрастности.

При этом судом обоснованно принято во внимание, что изменение тер­ риториальной подсудности уголовного дела путем его передачи в один из ближайших судов субъекта Российской Федерации - областной суд не отразится каким-либо образом на возможности реализации Новико­ вым Д.В. своих процессуальных прав, поскольку расположение этого суда и развитое транспортное сообщение не создадут затруднений для участия в су­ дебном разбирательстве сторон и свидетелей по делу и позволят в полной мере обеспечить соблюдение конституционных требований осуществления судопроизводства на основании состязательности и равноправия сторон, ис­ ключить сомнения в объективности и беспристрастности суда.

Кроме того, закрепленные в уголовно-процессуальном законе нормы позволяют учесть интересы Новикова Д.В. и обеспечить соблюдение его прав при рассмотрении уголовного дела в соответствии с установленной подсуд­ ностью.

Что касается дачи Новиковым Д.В. показаний в отношении ряда судей областного суда, а также изменение им своего мнения по поводу родовой подсудности рассмотрения дела, то связанные с этим вопросы могут быть разрешены при наличии к тому достаточных оснований в порядке, пре­ дусмотренном уголовно-процессуальным законом, судом субъекта Россий­ ской Федерации.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела разрешен судьей Верховного Суда Российской Федерации в судебном засе­ дании с участием прокурора, обвиняемого и его защитников.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил хода­ тайство заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и в ус­ тановленном законом порядке изменил территориальную подсудность уго­ ловного дела по обвинению Новикова Д.В. в совершении преступлений, пре­ дусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. ст. 1 305, ч. 1 ст. 305, ч. 1 ст. 305, ч. 3 ст. 294 УК РФ, передав дело на рассмотрение в Ростовский областной суд.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления Вер­ ховного Суда Российской Федерации, вынесенного при правильном приме- нении норм процессуального права, по изложенным в жалобах доводам не имеется.

20 28 Руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

постановление Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Новикова Д В , адвоката Решетняка О Г и защитника Калу­ гина В В - без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Манохина Судьи В.Ю. Зайцев И.В. Крупное

Статьи законов по Делу № АПЛ15-617

УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
УПК РФ Статья 31. Подсудность уголовных дел
УПК РФ Статья 35. Изменение территориальной подсудности уголовного дела
УПК РФ Статья 65. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи
УПК РФ Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства
УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
УПК РФ Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Юрченко Елена Николаена
г. Краснодар
ответов за неделю: 4
Телефон: +79604751042
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх