Дело № ВАС-3992/14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Высший арбитражный суд, надзор
Категория Гражданские дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВАС-3992/14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 апреля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В. Попова, судей Ю.В. Гросула и Г.Д. Пауля рассмотрела в судебном заседании заявление Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – агентство по рыболовству) (г. Санкт-Петербург) от 04.03.2014 № 786/14 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Псковской области от 26.08.2013 по делу №А52- 1596/2013, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.2014 по тому же делу по иску агентства по рыболовству к обществу с ограниченной ответственностью «Жидиловское» (далее – общество «Жидиловское») (Псковская область, деревня Ершово) о расторжении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов от 04.12.2008 №78/ДДМ- 00325 и №78/ДДМ-00323.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/ (информация о движении дела, справочные материалы и др.). Суд установил: решением от 26.08.2013, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 25.11.2013 и постановлением суда кассационной инстанции от 20.02.2014, в иске отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора, агентство по рыболовству указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 АПК РФ.

Как установлено судами, между агентством по рыболовству и обществом «Жидиловское» заключены договоры от 04.12.2008 №78/ДДМ- 00325 и №78/ДДМ-00323 (далее – договоры), по условиям которых агентство по рыболовству предоставляет, а общество «Жидиловское» приобретает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в соответствии с долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в районе Псковского озера: ерш (доля в процентах - 4,949) и налим (доля в процентах - 20,212).

Согласно пунктам 3 и 4 договоров агентство по рыболовству приняло на себя обязательство осуществлять контроль за освоением распределенных обществу «Жидиловское» квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а общество «Жидиловское» - осуществлять их добычу (вылов) на основании ежегодно распределяемых ему квот в соответствии с закрепленной договорами долей в пределах тех объемов, сроков, районов и в отношении тех видов водных биологических ресурсов , которые указаны в разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов .

По статистическим данным за период с 2010 по 2011 год общество «Жидиловское» осуществило добычу (вылов) водных биологических ресурсов в объеме менее 50% промышленных (прибрежных) квот, выделенных ему в соответствии с заключенными договорами.

Согласно протоколу заседания Комиссии по подготовке предложений по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов от 29.11.2012 агентством по рыболовству принято решение расторгнуть с обществом «Жидиловское» договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 13 и статьей 33.5 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) и подпунктом «б» пункта 9 договоров.

В связи с этим агентство по рыболовству направило в адрес общества «Жидиловское» претензию от 26.04.2013 с предложением о расторжении договоров и проекты соглашений о расторжении.

Претензия была оставлена без ответа, что послужило основанием для обращения агентства по рыболовству в суд с иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались статьями 450, 451, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пунктом 2 части 2 статьи 13 и статьей 33.5 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) и установили, что агентство по рыболовству не соблюдало порядок расторжения названных договоров, поскольку необходимым условием для рассмотрения по существу спора о досрочном расторжении договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов является установление как факта получения юридическим лицом письменного предупреждения органа государственной власти о необходимости исполнения условий этого договора, так и факта получения предложения о расторжении договора.

При этом суды учли обстоятельства снижения уровня водных биоресурсов в Псковско-Чудском озере в 2010 - 2011 годах согласно исследованиям, отраженным в отчетах ФГБНУ «ГОСНИОРХ», в связи с высокой численностью хищных рыб и заметным ростом теплообеспеченности периода открытой воды на водоеме, депрессия запаса снетка в Псковско-Чудском озере приобрела затяжной характер, вследствие чего рекомендовалось производить вылов снетка исключительно в научно-исследовательских целях. В ответе на запрос ассоциации «Псковрыбхоз» Псковское отделение ФГБНУ «ГОСНИОРХ» сообщило, что в связи с отсутствием подхода снетка, икрой которого питается ерш, лов ерша был невозможен.

Суды установили, что письма носили формальный характер, так как предлагали обществу «Жидиловское» исполнить условия договоров по освоению им квот, выделенных в 2011 2012 и годах, тогда как освоение выделенных на предыдущие годы квот в следующих периодах действующим законодательством не предусмотрено.

Положения части 4 статьи 33.5 Закона о рыболовстве о предупреждении органом власти лица, с которым заключен договор на освоение квот, о необходимости исполнения его условий подразумевают предоставление такому лицу реальной возможности должным образом исполнить эту обязанность и устранить нарушения в следующем году при освоении квот, выделенных на этот год.

Таким образом, суды пришли к выводу, что общество «Жидиловское» не может быть признано нарушителем обязательств по освоению квот (что влечет расторжение договоров), поскольку не имело и не имеет реальной возможности ни исполнить данные обязательства за уже истекший период, в котором состоялось нарушение, ни устранить их.

Изучив обжалуемые судебные акты и доводы заявителя, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных статьей 304 АПК РФ, для их пересмотра в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 АПК РФ, Суд

определил:

в передаче дела № А52-1596/2013 Арбитражного суда Псковской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 26.08.2013, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.2014 по тому же делу отказать.

Председательствующий В.В.Попов судья Судья Ю.В.Гросул Судья Г.Д.Пауль

Статьи законов по Делу № ВАС-3992/14

АПК РФ Статья 299. Рассмотрение заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх