Дело № ВКГПИ13-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июня 2013 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ВКГПИ13-22

от 13 июня 2013 года

 

при секретаре Рябцевой А.И. с участием военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Лиховидова К.С., представителя Президента Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации Шемета A.A., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению полковника Рыжковича В fit П~ Щ об оспаривании Указа Президента Российской

Рыжкович В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконными Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1461 в части освобождения его от занимаемой воинской должности [скрыто] Восточного военного округа и приказа Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 2153 о зачислении его в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа.

Будучи своевременно уведомленным о месте и времени судебного заседания, Рыжкович В.П. в суд не прибыл и просил рассмотреть заявление без его участия, настаивая на удовлетворении своих требований.

Представитель Президента Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации Шемет A.A. против доводов заявителя возражал, считая Указ Президента Российской Федерации и приказ Министра обороны Российской Федерации в оспариваемых частях соответствующими действующему законодательству.

Заслушав представителя Президента Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации, просившего отказать в удовлетворении заявления Рыжковича В.П., исследовав представленные письменные доказательства, а также выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении требований заявителя отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований для удовлетворения требований Рыжковича В.П.

Как видно из исследованного в судебном заседании свидетельства о болезни от 2 августа 2012 г. № 1336, Рыжкович В.П. признан ограниченно годным к военной службе в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

В рапорте на имя заместителя командующего войсками Восточного военного округа от 26 сентября 2012 г. Рыжкович В.П. просил освободить его от занимаемой должности и зачислить в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа до решения вопроса об увольнении с военной службы, так как он не может в полном объёме исполнять возложенные на него должностные обязанности по состоянию здоровья.

Аналогичное ходатайство изложено и в листе беседы, проведённой с Рыжковичем В.П. 26 сентября 2012 г.

В связи с названными заключением военно-врачебной комиссии и ходатайством заявителя он был представлен к освобождению от занимаемой должности начальника управления технического обеспечения Восточного военного округа по состоянию здоровья.

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1461 Рыжкович В.П. освобождён от указанной должности, после чего в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 2153 обоснованно зачислен в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа до решения вопроса дальнейшего прохождения военной службы.

Согласно положениям ст. 83 Конституции Российской Федерации и ст. 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» назначение военнослужащих на воинские должности, для которых штатным расписанием предусмотрены воинские звания высших офицеров, и освобождение от них осуществляется указами Президента Российской Федерации.

Утверждение заявителя о том, что основанием освобождения его от занимаемой должности послужил отзыв заместителя командующего по материально-техническому обеспечению, вывод командующего войсками Восточного военного округа, заключение аттестационной комиссии округа, решение Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны Российской Федерации о несоответствии занимаемой должности и целесообразности его увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, не соответствует действительности.

Командование Восточного военного округа представило Рыжковича В.П. к освобождению от занимаемой должности и зачислению в распоряжение командующего войсками данного округа по его личной просьбе в связи с тем, что по состоянию здоровья исполнять обязанности по занимаемой должности в полном объёме он не может.

Не подтверждается материалами дела ссылка Рыжковича В.П. на то, что лист беседы, в котором он просил уволить его по болезни и до обеспечения жилым помещением вывести в распоряжение командующего войсками округа был составлен под давлением должностных лиц.

В представленных Рыжковичем В.П. в Верховный Суд Российской Федерации заявлениях также не приведены конкретные факты давления и не названы фамилии должностных лиц.

Министром обороны Российской Федерации было внесено предложение Президенту Российской Федерации об освобождении Рыжковича В.П. от занимаемой должности на основании представления командующего войсками Восточного военного округа, составленного с учётом волеизъявления заявителя, что усматривается из исследованных в судебном заседании документов, направленных в адрес Президента Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Военная коллегия приходит к выводу, что освобождение Рыжковича В.П. от занимаемой воинской должности произведено в строгом соответствии с требованиями названных нормативных правовых актов.

Не вызывает сомнения и зачисление Рыжковича В.П. в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа, так как оно произведено в соответствии с требованиями ст. 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы и с учётом волеизъявления Рыжковича В.П.

В настоящее время заявитель с военной службы не уволен.

Обжалование объективности характеризующих документов и

заключении аттестационньгх комиссии осуществляется в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, чем Рыжкович В.П. и воспользовался, обратившись в Хабаровский гарнизонный военный суд.

Руководствуясь ст. 27, 198, 199 и ч. 1 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Рыжковича [скрыто] о

признании незаконными Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1461 в части освобождения его от занимаемой воинской должности [скрыто] Восточного военного округа и приказа Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 2153 в части зачисления его в распоряжение командующего войсками Восточного военного округа для решения вопроса дальнейшего прохождения военной службы -отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации ИА.Н. Коронец

Статьи законов по Делу № ВКГПИ13-22

Статья 83. Президент Российской Федерации:
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх