Дело № ВКГПИ14-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2014 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Сокерин Сергей Григорьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ВКГПИ14-44

РЕШЕНИЕ

 

г. Москва 24 сентября 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокерина С.Г. при секретаре Носенко Н.А. с участием старшего военного прокурора 3 отдела 4 управления Главной во­ енной прокуратуры Гаврилова А.В., представителя Министерства юстиции Россий­ ской Федерации - консультанта отдела государственной регистрации нормативных правовых актов в финансовой и экономической сферах Департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Поповой Н.И., представителей Мини­ стерства обороны Российской Федерации - отдела Департамента пре­ тензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Феде­ рации Стручковой Е.А. и отдела Департамента претензионной и судеб­ но-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации Ильина А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пан­ кратова А В о признании недействующими пункты 9 и 10 Порядка реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воин­ ских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 3733 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должно­ сти, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», в части указания о том, что приказы об увольне­ нии военнослужащих с военной службы подписываются должностными лицами в соответствии с предоставленными им полномочиями по назначению на воинские должности,

установил:

приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2012 года №3733 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам назначения военно­ служащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, ос­ вобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвое­ нию им воинских званий», утвержден Порядок реализации правовых актов по во­ просам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с во­ енной службы и присвоению им воинских званий (далее - Порядок).

Пунктом 9 Порядка установлено, что приказы об освобождении военнослу­ жащих, проходящих военную службу по контракту, от воинских должностей, увольнению их с военной службы подписываются должностными лицами Воору­ женных Сил в соответствии с предоставленными полномочиями по назначению на воинские должности.

Согласно пункту 10 Порядка командующим войсками военных округов (фло­ тов) предоставлено право по назначению на воинские должности военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания до подполковника, капитана 2 ранга включительно.

Панкратов А.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявле­ нием, в котором полагает, что оспариваемый нормативный правовой акт в указан­ ной части противоречит абзацу второму подпункта «в» пункта 8 статьи 34 Положе­ ния о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее - Положение) и на­ рушает его право как военнослужащего и младшего офицера на досрочное увольне­ ние с военной службы воинским должностным лицом, обладающим такой компе­ тенцией.

В своем заявлении Панкратов А.В. указал, что 7 ноября 2013 года приказом командующего Тихоокеанским флотом он - военнослужащий в воинском звании « » был досрочно уволен с военной службы в запас в связи с невыполнением им условий контракта.

По мнению заявителя, командующий флотом не является должностным лицом равным командующему войсками военного округа, в силу чего правом досрочного увольнения младших офицеров согласно абзацу второму подпункта «в» пункта 8 статьи 34 Положения, не обладает.

Заявитель Панкратов А.В., своевременно извещённый о времени и месте су­ дебного разбирательства, в суд не прибыл и просил рассмотреть дело без его уча­ стия.

Представители Министерства обороны Российской Федерации Стручкова Е.А., Ильин А.В. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации Попова Н.И. требования заявителя не признали, просили отказать в их удовлетворе­ нии и пояснили, что оспариваемый нормативный правовой акт издан Министром обороны Российской Федерации в пределах его полномочий и не противоречит дей­ ствующему законодательству.

Выслушав выступления названных представителей Министерства обороны Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации, исследо­ вав материалы дела и заключение прокурора Гаврилова А.В., полагавшего необхо­ димым в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федера­ ции находит заявление Панкратова А.В. не подлежащим удовлетворению, посколь­ ку по настоящему делу обстоятельств, с наличием которых закон связывает возмож­ ность признания части нормативного правового акта недействующим, не имеется. К такому выводу суд приходит, руководствуясь следующими нормами права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, про­ ходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы, в том числе в связи с невыполнением им условий контракта (подпункт «в»).

Согласно пункту статьи 1 50 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы высших офицеров осуществляется Президентом Российской Федерации, а военно­ служащих в воинских званиях до полковников, капитанов 1 ранга включительно - в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 8 статьи 34 Положения увольнение военнослужащих, кроме военнослужащих, указанных в подпунктах «а» и «б», про­ изводится должностными лицами в соответствии с правами, предоставляемыми им по назначению военнослужащих на воинские должности.

Согласно пункту 3 статьи 11 Положения полномочия должностных лиц по на­ значению военнослужащих на не предусмотренные пунктами 1 и 2 данной статьи воинские должности устанавливаются руководителем федерального органа испол­ нительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Этим же должностным лицом определяется перечень должностных лиц, имеющих право издавать приказы по личному составу.

В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 8 Положения о Министер­ стве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Россий­ ской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации» Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выра­ ботке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулирова­ нию в области обороны, а также иные установленные федеральными конституцион­ ными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федера­ ции и Правительства Российской Федерации функции в этой области и в целях реа­ лизации своих полномочий имеет право издавать нормативные правовые акты и иные документы по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Как видно из подпункта 2 пункта 7 и подпункта 7 пункта 10 этого же Поло­ жения Минобороны России осуществляет самостоятельно на основании и во испол­ нение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных зако­ нов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительст- ва Российской Федерации правовое регулирование в установленной сфере деятель­ ности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительст­ ва Российской Федерации осуществляется федеральными конституционными зако­ нами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Прави­ тельства Российской Федерации, а Министр обороны Российской Федерации впра­ ве издавать приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, уставы и иные нормативные (правовые, нормативные правовые) акты, давать указания, орга­ низовывать и проверять их исполнение.

Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Прави­ тельства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, в пределах своей компетенции на основе и во исполнение федеральных законов, указов и распоряже­ ний Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правитель­ ства Российской Федерации издает нормативные правовые акты.

На основании вышеуказанных норм закона и нормативных правовых актов Министром обороны Российской Федерации в рамках предоставленных ему полно­ мочий 17 декабря 2012 года издан приказ № 3733 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», которым утвер­ жден Порядок реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужа­ щих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобож­ дению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий.

Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Феде­ рации 6 февраля 2013 года за № 26872 и официально опубликован в «Российской га­ зете» от 20 февраля 2013 года № 36.

Таким образом, вышеупомянутый приказ издан правомочным на это должно­ стным лицом - Министром обороны Российской Федерации в пределах его компе­ тенции и в соответствии с требованиями части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации официально опубликован для всеобщего сведения.

Вопреки мнению заявителя Панкратова А.В., оснований утверждать, что оспа­ риваемые им нормы противоречат абзацу второму подпункта «в» пункта 8 статьи 34 Положения и нарушают какие-либо его права и свободы, не имеется по следующим причинам. В данной норме Положения указано, что досрочное увольнение младших офицеров производится главнокомандующим видом Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военного округа, должностными лицами им равными и выше. Таким образом, она регулирует лишь правоотношения, связанные с увольнением военнослужащих, и не распространяется на иные вопросы, связанные с определением соотношения компетенции соответствующих воинских должност­ ных лиц. Из содержания абзаца второго подпункта «в» пункта 8 статьи 34 Положе- ния следует, что полномочиями по досрочному увольнению младших офицеров мо­ гут быть наделены иные воинские должностные лица, кроме прямо указанных в данной норме, которые в пределах этих правоотношений равны по своей компетен­ ции главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации и ко­ мандующим войсками военных округов. Определение перечня этих воинских должностных лиц, как следует из анализа взаимосвязанных положений, закреплен­ ных в пункте 3 статьи 11 и подпункте «в» пункта 8 статьи 34 Положения, входит в компетенцию руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Это полномочие было реализовано Министром обо­ роны Российской Федерации в полном соответствии с законом при издании приказа № 3733 от 17 декабря 2012 года «О мерах по реализации правовых актов по вопро­ сам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с во­ енной службы и присвоению им воинских званий».

Кроме того, суд полагает необходимым учесть, что для регулирования сход­ ных правоотношений, связанных с досрочным увольнением военнослужащих в свя­ зи с невыполнением условий контракта в порядке применения дисциплинарного взыскания, в действующем законодательстве закреплены нормы, уравнивающие ко­ мандующих войсками военных округов и флотов в праве на досрочное увольнение младших офицеров. Так, согласно п. 3 ст. 28.4 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» досрочное увольнение с военной служ­ бы в связи с невыполнением условий контракта в качестве дисциплинарного взы­ скания применяется к военнослужащему, проходящему военную службу по кон­ тракту, за исключением высших офицеров и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования. В соответствии со ст. 99 Дисципли­ нарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских ус­ тавов Вооруженных Сил Российской Федерации», дисциплинарное взыскание - досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий кон­ тракта - применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта и исполняется без его согла­ сия. Согласно п. «г» статьи 72 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Россий­ ской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации», командующие войсками военного округа, фронта, флотом и им равные имеют право в отношении младших и старших офицеров досрочно увольнять с во­ енной службы в связи с невыполнением условий контракта офицеров от командиров рот, командиров боевых катеров и кораблей 4 ранга, им равных и ниже.

Из содержания данных норм следует, что командующие войсками военного округа, флотом при применении к младшим офицерам дисциплинарного взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы наделены Президентом Россий­ ской Федерации равными правами. Это дополнительно подтверждает правильность приведенного выше толкования норм материального права о нормативно закреп­ ленном делегировании руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, полномочий по определению перечня во­ инских должностных лиц, в чью компетенцию входит решение сходных по право­ вой природе вопросов о досрочном увольнении соответствующих офицеров.

Таким образом, оспариваемые пункты 9 и 10 Порядка в той части, в которой определено, что командующий флотом является должностным лицом, обладающим полномочиями по назначению на воинские должности и увольнению с военной службы военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания до подполковника, капитана 2 ранга включительно, равными командующему войсками военного округа, абзацу второму подпункта «в» пункта 8 статьи 34 Положения не противоречат.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что пункты 9 и 10 Порядка реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воин­ ских званий, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 3733, соответствуют нормативным правовым актам, имею­ щим большую юридическую силу, не нарушают права и охраняемые законом инте­ ресы заявителя, указанный нормативный правовой акт издан в пределах компетен­ ции Министра обороны Российской Федерации и официально опубликован для все­ общего сведения, в силу чего заявление Панкратова А.В. не подлежит удовлетворе­ нию.

Руководствуясь статьями 194-199 и частью 1 статьи 253 Гражданского про­ цессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

в удовлетворении заявления Панкратова А В о признании недейст­ вующими пункты 9 и 10 Порядка реализации правовых актов по вопросам назначе­ ния военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 3733 «О мерах по реали­ зации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих воен­ ную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», в части указания о том, что приказы об увольнении военнослужащих с военной служ­ бы подписываются должностными лицами в соответствии с предоставленными им полномочиями по назначению на воинские должности, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации С.Г. Сокерин

Статьи законов по Делу № ВКГПИ14-44

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГК РФ Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх