Дело № ВКПИ08-75

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2008 г., Решение
Инстанция Военная коллегия, первая инстанция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьев Анатолий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ВКПИ08-75

от 5 ноября 2008 года

 

По мнению заявителя, абзац 1 пункта 109 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200 (в редакции приказа Министра обороны РФ от 11 сентября 2007 года №367), в части слов «при изменении условий военной службы» противоречит п.4 ст.13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ, поскольку данной формулировкой устанавливает дополнительное ограничение для выплаты надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы для военнослужащих, зачисляемых в распоряжение командиров (начальников).

В этой связи автор жалобы просит вышеуказанную норму, в части слов «при изменении условий военной службы» признать не соответствующей названному федеральному закону и недействующей с момента вступления в силу.

В возражениях на заявление представители Министерства обороны РФ и Министерства юстиции РФ просили в удовлетворении требований Казмирука СП. отказать.

В связи с ходатайством заявителя гражданское дело, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, рассмотрено в отсутствие Казмирука СП.

Представители Министерства обороны РФ Шемет A.A., Герасимчик В.В., Иванов В.Н., а также Министерства юстиции РФ Мартынова Т.В. в суде возражали против удовлетворения заявления Казмирука СП., заявив, что абзац 1 пункта 109 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200 (в редакции приказа Министра обороны РФ от 11 сентября 2007 года №367), в части слов «при изменении условий военной службы» соответствует п.4 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ и прав заявителя не нарушает.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей Министерства обороны РФ, Министерства юстиции РФ и заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении требований заявителю отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ приходит к следующим выводам.

Согласно п.4 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, дифференцированно, в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размерах и порядке, определяемых Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), до 120 процентов оклада по воинской должности.

Таким образом, вопреки мнению заявителя, федеральным законом Министру обороны РФ предоставлено право определять не только порядок, но и размеры указанной надбавки.

В развитие данной нормы, пунктом 109 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года за №8304) определено, что конкретные размеры надбавки устанавливаются приказом командира воинской части (для командира, начальника - приказом вышестоящего командира, начальника) не более чем на один год. По решению соответствующих командиров (начальников) размер надбавки военнослужащим может быть изменен ранее периода, на который она установлена, при изменении условий военной службы.

Ранее проверка законности вышеуказанного пункта, в несколько иной редакции, являлась предметом судебного разбирательства в Верховном Суде РФ. На основании вступившего в законную силу решения Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 года №ВКПИ07-18 по делу Галанина К.В., приказом Министра обороны РФ от 11 сентября 2007 года №367 «О внесении изменений в приказ Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200» в п. 109 внесены изменения, которые оспариваются заявителем в части слов «при изменении условий военной службы».

Приказ Министра обороны РФ от 11 сентября 2007 года №367 зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 8 октября 2007 года за №10262, официально опубликован и соответствует требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам.

Утверждение заявителя о несоответствии Федеральному закону данной редакции абз.1 п,109 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», в части слов «при изменении условий военной службы» является безосновательным, поскольку под изменениями условий военной службы в контексте данного приказа, с учетом выводов, указанных в решении Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 года №ВКПИ07-18, понимается изменение военнослужащим состава или местности прохождения военной службы, что полностью соответствует требованиям п.4 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ.

Что же касается возможности выплаты данной надбавки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), то она положительна разрешена в пункте 46 указанного Порядка.

Таким образом, абзац 1 пункта 109 этого нормативною акта, вопреки мнению заявителя, как в целом, так и в части слов «при изменении условий военной службы», не противоречит Федеральному закону «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года №76-ФЗ, в связи с чем, требования Казмирука СП. по указанным в заявлении основаниям удовлетворению не подлежат.

В случае же несогласия Казмирука СП. с установленным ему размером надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, он вправе оспорить действия соответствующего должностного лица в порядке главы 25 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 252 и 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Казмирука [скрыто] о признании абзаца 1 пункта 109 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200 (в редакции приказа Министра обороны РФ от 11 сентября 2007 года №367), в части слов «при изменении условий военной службы», незаконным и недействующим с момента вступления в силу, - отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Кассационную коллегию Верховного Суда России^*™ (Т>^™*пяции в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Верховного Суда РоссийёкййОФедерации

А.И. СОЛОВЬЕВ

Статьи законов по Делу № ВКПИ08-75

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх