Дело № ГКПИ07-1452

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 февраля 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Москва

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенкова

при секретареК.А. Якиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Андреева Алексея Германовича о признании частично недействующим пункта 18 Приложения №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. №205,

 

установил:

в соответствии с пунктом 18 Перечня осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.

Гражданин Андреев А.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пункта 18 Перечня в части запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать видео-, аудиотехнику.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта являются незаконными и нарушают его права.

Андреев А.Г. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Михайлов П.Н., Мальков Д.Л., Генеральной прокуратуры РФ Дун О.Л. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России Михайлова П.Н., Малькова М.Г., Генеральной прокуратуры РФ Дуна О.Л., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. №205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» №47, 21 ноября 2005 г.

В соответствии с пунктом 18 Приложения №1 к Правилам осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Согласно ч.ч. 3 и 8 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

Из содержания приведенной нормы закона следует, что законодатель делегировал Министерству юстиции РФ право утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и устанавливать Перечень предметов и вещей, запрещенных осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать их.

Законодателем при этом не дано какой-либо регламентации по содержательной части этих Правил.

Правила регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений.

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Доводы заявителя о нарушении его прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в статьях 28, 29, 43, 44 Конституции Российской Федерации, являются несостоятельными.

Особенность правового положения осужденных заключается в том, что при исполнении наказания им гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (часть 1 статьи 14). Вместе с тем УИК РФ устанавливает, что при осуществлении права на свободу совести и свободу вероисповедания не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания.

Запрет осужденным иметь при себе видео- и аудиотехнику не может рассматриваться как нарушение права свободы вероисповедания.

Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач регламентируется УИК РФ (статья 94) и оспариваемые положения нормативного правового акта не нарушают права граждан, отбывающих наказание, на получение информации.

Запрет осужденным иметь при себе видео- и аудиотехнику не может рассматриваться также как нарушение права гражданина на доступ к культурным ценностям.

Основы законодательства Российской Федерации о культуре определяют культурные ценности как нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

К ряду культурных ценностей осужденные могут приобщиться посредством просмотра телепередач, чтения книг, участия в культурно-массовых мероприятиях.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Закон Российской Федерации «Об образовании» под получением гражданином образования понимает достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 9 называет получение общего образования, профессиональную подготовку в качестве одного из средств исправления осужденных и в статьях 109, 112 регулирует вопросы получения осужденными общего образования и профессиональной подготовки.

Положения пункта 18 Приложения №1 к Правилам не препятствует осужденным к лишению свободы реализации их права на образование.

Ссылки заявителя на положения Свода Принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, являются несостоятельными.

Настоящий международный акт принят 9 декабря 1988 г. Резолюцией 43/173 на 43-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и устанавливает, что задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право получать, если это из государственных источников, то в пределах имеющихся средств, в разумных количествах учебные, художественные и информационные материалы при соблюдении разумных условий, обеспечивающих безопасность и порядок в местах задержания или заключения (Принцип 28). Данная норма не содержит требования о том, что осужденные имеют право получать учебные, художественные и информационные материалы вне зависимости от вида носителей этой информации.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление Андреева А.Г. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

заявление Андреева Алексея Германовича о признании частично недействующим пункта 18 Приложения №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным Приказом

Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. №205, -оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-1452

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 8
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Горячев Игорь Иванович
г. Мурманск
ответов за неделю: 4
Телефон: +79113243561


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх