Дело № ГКПИ08-1837

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ08-1837

от 23 октября 2008 года

 

Российской Федерации Н.С.Романенкова при секретаре К.О.Огневой с участием прокурора А.В.Федотовой рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Паршина [скрыто] об отмене решения квалификационной

установил:

 

решением квалификационной коллегии судей г. [скрыто] от 30 мая 2008 г

на судью [скрыто] районного суда г. [скрыто] Паршина И.Н. наложено

дисциплинарное взыскание в виде предупреждения и прекращены его полномочия судьи по пп.З п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Заявления Паршина И.Н. о прекращении полномочий судьи в связи с уходом в отставку либо по состоянию здоровья оставлены без удовлетворения.

Паршин И.Н. обратился в [скрыто] городской суд с заявлением об

отмене решения ККС г. [скрыто] как незаконного.

Решением [скрыто] городского суда от 18 июля 2008 г. отказано в

удовлетворении заявления Паршина И.Н. об отмене решения ККС г. [скрыто] от

30 мая 2008 г. в части привлечения к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Определением того же суда от 18 июля 2008 г. дело в части прекращения полномочий судьи по пп.З п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» передано для рассмотрения по подсудности в Верховный Суд Российской Федерации.

Как указывает заявитель, квалификационная коллегия незаконно

прекратила его полномочия судьи в связи с переходом на другую работу, поскольку заявление о прекращении его полномочий по данному основанию он не подавал. В заявлениях от 4 марта 2008 г. он просил прекратить его полномочия судьи по пп.1 п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в связи с уходом в отставку), а от 14 марта 2008 г. - по пп.2 п.1 ст. 14 указанного Закона (по состоянию здоровья).

В судебном заседании Паршин И.Н. поддержал заявленные требования и просил суд удовлетворить его заявление о прекращении полномочий судьи по пп.1 п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с отставкой.

Представитель заинтересованного лица квалификационной коллегии судей г. [скрыто] Хруслов Г.В. возражал против удовлетворения заявленных

требований и пояснил, что заявления Паршина И.Н. о прекращении полномочий судьи в связи с уходом в отставку или по состоянию здоровья признаны необоснованными, поскольку отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности, а нарушения, допущенные Паршиным И.Н. при исполнении служебных обязанностей, исключают почетный уход с должности.

Выслушав объяснения заявителя Паршина И.Н., представителя заинтересованного лица ККС г. [скрыто] Хруслова Г.В., исследовав материалы

дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой A.B., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Паршин И.Н. с марта 2003 г. работал судьей [скрыто] районного суда

г. [скрыто] Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2006 г.

№ [скрыто] назначен на эту должность без ограничения срока полномочий.

В силу пп.З п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия судьи прекращаются на основании письменного заявления судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам.

Из содержания данной нормы следует, что для прекращения полномочий судьи в связи с переходом на другую работу или по иным причинам необходимо наличие письменного заявления судьи. Прекращение полномочий по указанным основаниям в отсутствие волеизъявления судьи названным Законом не предусмотрено.

Из представленных материалов видно, что 4 марта 2008 г. Паршин И.Н. подал в квалификационную коллегию судей г. [скрыто] заявление о

прекращении его полномочий по пп.1 п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку с 22 марта 2008 г. (материалы ККС л.д.39).

14 марта 2008 г. в ККС г. [скрыто] поступило новое заявление судьи о

прекращении его полномочий по пп.2 п.1 ст. 14 указанного Закона по состоянию здоровья (материалы ККС л.д.62).

Таким образом, на момент рассмотрения квалификационной коллегией

судей вопроса о прекращении отставки судьи отсутствовало письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам, а также данные о его намерении перейти на другую работу.

Квалификационная коллегия судей, рассматривая 30 мая 2008 г. материалы о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, приняла решение о наложении на Паршина И.Н. дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Принятие такого решения не лишает судью права на отставку. Данное право в силу статьи 9 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» является одним из элементов гарантии независимости судьи.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста. Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 5, 9 и 11 пункта 1 статьи 14 настоящего Закона.

Следовательно, решение квалификационной коллегии судей г. [скрыто] о

прекращении полномочий судьи по пп.З п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» при отсутствии письменного заявления самого судьи о прекращении его полномочий по данному основанию не может быть признано законным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Паршина [скрыто] ?щ [скрыто] удовлетворить:

решение квалификационной коллегии судей г. [скрыто] от 30 мая 2008 г. о прекращении полномочий судьи по пп.З пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» изменить: считать

прекращенными полномочия судьи [скрыто] районного суда г. [скрыто]

Паршина [скрыто] по пп.1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской

Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с письменным заявлением судьи об отставке.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесетщя^щом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации I Н.С.Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1837

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх