Дело № ГКПИ09-605

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Москва

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

при секретаре В.О. Александрове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Репникова Сергея Валерьевича о признании частично недействующим абзаца второго пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2003 г. № 966-р,

 

установил:

в соответствии с абзацем вторым пункта 1 распоряжения сотрудникам, поступившим после увольнения из федеральных органов налоговой полиции на службу в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, а также в органы предварительного следствия и экспертно-криминалистические подразделения МВД России, повышенные должностные оклады выплачиваются впредь до получения ими более высоких должностных окладов по новому месту службы вследствие их повышения (индексации) в установленном порядке или назначения их на должности с более высокими должностными окладами.

Гражданин Репников СВ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2003 г. № 966-р, в части слов: "получения ими более высоких должностных окладов по новому месту службы вследствие их повышения (индексации) в установленном порядке".

Как указывает заявитель, оспариваемое положение нормативного правового акта противоречит федеральному законодательству, поскольку не предусматривает индексацию, выплачиваемого ему повышенного должностного оклада до получения им более высокого оклада по новому месту службы вследствие его повышения (индексации) в установленном порядке, и нарушает права заявителя на получение достойной пенсии.

В суде Репников СВ. поддержал заявленные требования и пояснил, что реальное увеличение его должностного оклада началось с января 2007 г. после трех с половиной лет службы в органах внутренних дел, тогда как денежное довольствие должно индексироваться в зависимости от уровня цен.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству внутренних дел Российской Федерации (поручение от 12 мая 2009 г. № СС-П4-2600).

В суде представитель заинтересованного лица Правительства РФ Марьян Г.В. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил, что оспариваемое положение распоряжения соответствует действующему законодательству, издано в пределах компетенции Правительства Российской Федерации и не нарушает права граждан.

Выслушав объяснения Репникова СВ., представителя Правительства РФ Марьяна Г.В., исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно Федеральному конституционному закону "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (статья 23).

Правительство Российской Федерации 15 июля 2003 г. издало распоряжение № 966-р, которое опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" № 29, 21.07.2003, "Российской газете" № 146, 23.07.2003.

Абзацем вторым пункта 1 распоряжения определены периоды времени, в течение которого сотрудникам, поступившим после увольнения из федеральных органов налоговой полиции на службу в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, а также в органы предварительного следствия и экспертно-криминалистические подразделения МВД России, производятся выплаты повышенных должностных окладов (сохраненных размеров должностных окладов с учетом установленных нормативными правовыми актами повышений на момент увольнения из федеральных органов налоговой полиции), что является мерой обеспечения социальной защищенности данной категории сотрудников и не противоречит действующему законодательству.

Федеральный закон от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" устанавливает денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат (пункт 1 статьи 1).

Определение размеров окладов по типовым штатным должностям, окладов по специальным званиям сотрудников и дополнительных выплат законодателем отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации (пункт 5 статьи 1). Во исполнение Федерального закона от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ и Указа Президента Российской Федерации от 30 июня 2002 г. № 672 "О денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановлением от 4 июля 2002 г. № 487 установило размеры окладов по типовым должностям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации.

В силу абзаца третьего пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ при повышении (индексации) размеров денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции повышаются (индексируются) размеры денежного довольствия сотрудников в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Правительством Российской Федерации в период 2003-2008 г.г. издавались постановления о повышении денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти. Так, постановлением Правительства РФ от 31 января 2008 г. № 35 сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации повышались размеры окладов по штатным должностям и окладов по специальным званиям. Повышенные должностные оклады в установленном порядке не индексировались, поэтому доводы заявителя о противоречии оспариваемых положений распоряжения федеральным законам и постановлениям Правительства Российской Федерации являются несостоятельными.

Пенсионное обеспечение лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Данный Закон устанавливает, что пенсии, назначаемые лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел Российской Федерации, исчисляются из денежного довольствия. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия (статья 43).

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 определен порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации. Согласно Постановлению пенсии уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел исчисляются из суммы их денежного довольствия, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии. При этом в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, включаются оклад по последней штатной должности, оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов (пункт 8 и подпункт "б" пункта 9).

Ссылки заявителя на постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 г. № 305 являются несостоятельными, поскольку данный нормативный правовой акт регулирует вопросы социальной защищенности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2003 г. № 966-р вопросы пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел не решает и, следовательно, не может нарушать пенсионных прав этой категории граждан.

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти и не нарушает пенсионные права лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, заявление Репникова СВ. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

заявление Репникова Сергея Валерьевича о признании частично недействующим абзаца второго пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2003 г. № 966-р оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-605

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх