Дело № ГКПИ09-765

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июля 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

от 23 июля 2009 г. N ГКПИ09-765

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Фролова Виктора Дмитриевича об оспаривании Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 года N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча",

установил:

Фролов В.Д., являющийся участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г., обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, оспаривая законность Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (далее - Постановление). В обоснование своего требования ссылается на то, что оспариваемый нормативный правовой акт, устанавливая указанный в нем перечень заболеваний, нарушает его права и свободы, противоречит статьям 1 - 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1999 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", поскольку сам по себе документально подтвержденный факт нахождения в зоне радиации порождает права и льготы для лиц, подвергшихся риску повредить свое здоровье.

Выслушав объяснения представителя заявителя Геценок И.В., поддержавшего доводы заявления, возражения представителей Правительства Российской Федерации Андреевой А.А. и Бирюкова А.П., пояснивших, что перечень заболеваний утвержден во исполнение прямого предписания вышеназванного Закона, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Постановление от 4 ноября 2004 г. N 592 издано Правительством Российской Федерации во исполнение статьи 24 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которая в действовавшей в то время редакции предусматривала, что перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации, определяется Правительством Российской Федерации. В настоящее время данная статья (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ) предусматривает, что такой перечень заболеваний определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень заболеваний, как пояснили в судебном заседании представители Правительства Российской Федерации, определялся с учетом проведенных исследований, заключений многих научных центров Российской Федерации, изучающих медицинские аспекты аварии на Чернобыльской АЭС, занимающихся проблемами воздействия радиации на организм человека.

Таким образом, оспариваемое Постановление не является произвольным, издано высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах предоставленных ему федеральным законом полномочий, по материалам проведенных исследований. Данный нормативный правовой акт принят в форме, установленной для актов Правительства Российской Федерации, имеющих нормативный характер, опубликован в официальном издании - Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2004 г., N 45, ст. 4443.

Утверждение заявителя о противоречии Постановления статьям 1 - 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1999 г. N 1244-1 не соответствует действительности. Эти статьи гарантируют гражданам Российской Федерации возмещение вреда, в том числе за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной защиты. Однако они не определяют категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, объем возмещения вреда и меры социальной поддержки каждой из категорий граждан, на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1999 г. N 1244-1, порядок и основания предоставления установленных льгот.

Данные вопросы урегулированы другими нормами указанного Закона, в частности статьями 14, 15, 24. Так, статья 24 Закона для отнесения лица к категории инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы требует установления причинной связи между имеющимся у этого лица заболеванием и воздействием на него радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы, делегируя федеральному органу исполнительной власти полномочие по определению перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации.

С учетом изложенного довод заявителя о том, что установление перечня заболеваний противоречит Закону Российской Федерации от 15 мая 1999 г. N 1244-1, опровергается содержанием этого Закона. Постановление соответствует требованиям федерального закона, права и свободы заявителя не нарушает, в связи с чем в удовлетворении заявления следует отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Фролова Виктора Дмитриевича об оспаривании Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 года N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-765

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх