Дело № ГКПИ09-955

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 августа 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ09-955

от 31 августа 2009 года

 

судьи Верховного Суда _. _

Российской Федерации

при секретаре A.B. Степанищеве

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мамаевой [скрыто] об отмене решения

квалификационной коллегии судей

области от 5 июня 2009 года о

прекращении отставки судьи,

 

установил:

 

решением квалификационной коллегии судей [скрыто] области от 5

июня 2009 г. прекращена отставка судьи Мамаевой H.A. в связи с тем, что она в нарушение требований, предъявляемых к судье пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ), с 10 августа 2006 г. по 1 мая 2009 г. осуществляла адвокатскую деятельность. Не согласившись с этим решением, Мамаева H.A. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о его отмене. Мотивировала свои требования тем, что основанием для прекращения отставки судьи могут являться обстоятельства, продолжающиеся до рассмотрения этого вопроса, она требования закона не нарушала, т.к. обязанности адвоката не осуществляет с 1 мая 2009 г.

В судебное заседание Мамаева H.A. не явилась, в телефонограмме просила рассмотреть дело в её отсутствие. Председатель квалификационной коллегии судей [скрыто] области Каштанюк СЮ. возражала против доводов

заявления, указывая на то, что судья, пребывающий в отставке, не вправе

заниматься адвокатской деятельностью, решение принято с соблюдением установленной законом процедуры.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителя квалификационной коллегии судей [скрыто] области, исследовав

представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» определено, что отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу (пункт 2 статьи 15).

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 15 этого Закона судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи.

Пунктом 3 статьи 3 указанного Закона судье запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Исключение из этого правила сделано для судей, пребывающих в отставке и имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших возраста 55 (для женщин - 50) лет, которые в силу пункта 4 той же статьи вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Из материалов дела следует, что Мамаева H.A. с 4 сентября 2000 г. работала судьей [скрыто] районного суда [скрыто], после

прекращения квалификационной коллегией судей [скрыто] области 10

октября 2003 г. её полномочий судьи в связи с истечением их срока исполняла обязанности судьи до 16 января 2006 г. на основании пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Стаж работы в должности судьи свыше 14 лет, включая предшествующие назначению на должность судьи периоды работы нотариусом и адвокатом, непосредственно в должности судьи - 5 лет.

При стаже судебной работы менее 20 лет и отсутствии возраста 50 лет Мамаева H.A. не относилась к категории судей в отставке, имеющих право заниматься определенными видами деятельности, исчерпывающе

перечисленными в пункте 4 статьи 3 Закона. Однако, пребывая в отставке и сохраняя звание судьи, она приобрела статус адвоката и с 10 августа 2006 г. по 1 мая 2009 г. осуществляла адвокатскую деятельность, что подтверждено копией её заявления о присвоении статуса адвоката, копией протокола заседания квалификационной комиссии при адвокатской палате [скрыто] области от 27 июля 2006 г. о приведении к присяге и присвоении статуса адвоката, выпиской из Реестра адвокатов [скрыто] области, копиями

документов о прекращении статуса адвоката, копиями судебных актов по уголовным и гражданским делам, рассмотренным с участием адвоката Мамаевой H.A.

Прекращение деятельности, не совместимой со статусом судьи, по достижении Мамаевой H.A. возраста 50 лет (13 мая 2009 г.) и до дня рассмотрения квалификационной коллегией судей вопроса о прекращении её отставки судьи не свидетельствует о соблюдении предъявляемых к судье требований и не может служить основанием для вывода о незаконности прекращения её отставки судьи. Возможность прекращения отставки судьи обусловлена несоблюдением судьей установленных требований и ограничений, к числу которых относится прямой запрет на занятие адвокатской деятельностью, и в равной степени распространяется на всех судей, пребывающих в отставке.

Ссылки Мамаевой H.A. на то, что она участвовала в качестве адвоката лишь по нескольким делам, по трем из них представляла интересы своего мужа, не имеют значения при оценке законности оспариваемого решения. Данное обстоятельство не опровергает вывод квалификационной коллегии судей о нарушении ею в период пребывания в отставке запрета на занятие деятельностью, осуществление которой, в том числе при защите интересов своих родственников и знакомых, может породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, одновременно сохраняющего статус судьи в отставке и являющегося членом судейского сообщества. Кроме того, как видно из представленных доказательств, Мамаева H.A. учредила адвокатский кабинет, неоднократно участвовала в судебных процессах по уголовным и гражданским делам.

Установив факты осуществления Мамаевой H.A. деятельности, не совместимой со статусом судьи, квалификационная коллегия судей обоснованно прекратила её отставку по основанию несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Оспариваемое решение принято квалификационной коллегией судей [скрыто] области в правомочном составе, с соблюдением установленной законом на момент принятия решения процедуры, за прекращение отставки судьи Мамаевой H.A. из 16 членов квалификационной коллегии судей, принимавших участие в заседании, проголосовали 11 членов коллегии, то есть не менее двух третей. Оснований для отмены данного решения не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

об отмене области от 5 июня

в удовлетворении заявления Мамаевой [скрыто] решения квалификационной коллегии судей [скрыто] ~ 2009 года о прекращении отставки судьи отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней средня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-955

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх