Дело № ГКПИ11-1445

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-1445

от 7 сентября 2011 года

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Цыбина [скрыто] об изменении решений

Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 30 июня 2011 г. о прекращении его отставки судьи,

 

установил:

 

Цыбин В.Л. работал с ноября 1981 г. судьей [скрыто] районного

суда [скрыто] области, а с июля 1997 г. - судьей [скрыто] районного суда

[скрыто] области. С 5 января 2004 г. его полномочия судьи прекращены на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» согласно письменному заявлению об отставке.

Решением квалификационной коллегии судей [скрыто] области от

18 мая 2011 г. отставка судьи Цыбина В.Л. прекращена с 21 апреля 2009 г. в связи с вступлением в этот день в законную силу обвинительного приговора в отношении него. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, рассмотрев жалобу Цыбина В.Л., в которой он просил изменить дату прекращения его отставки судьи на 18 мая 2011 г., своим решением от 30 июня 2011 г. удовлетворила жалобу частично и прекратила его отставку судьи с 22 апреля 2009 г., то есть со следующего дня после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Цыбин В.Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об изменении даты прекращения его отставки судьи на 18 мая 2011 г., мотивируя свои требования тем, что квалификационная коллегия судей [скрыто] области и Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации незаконно лишили его статуса судьи в отставке с момента вступления в силу приговора, а не со дня рассмотрения вопроса о прекращении отставки судьи.

Квалификационная коллегия судей [скрыто] (области в письменных

возражениях требование заявителя не признала, ссылаясь на то, что законное основание для прекращения отставки судьи Цыбина В.Л. возникло в момент вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него, поэтому с этого времени принято решение о прекращении его отставки судьи. Просит рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.

Представитель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Сперанской Н.Ю. пояснила, что Цыбин В.Л. после вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него перестал соответствовать требованиям, предъявляемым законом к судьям, в связи с чем его отставка обоснованно прекращена с этого времени.

Заявитель в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Обсудив доводы заявителя и квалификационной коллегии судей [скрыто] области, выслушав возражения представителя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» основанием прекращения полномочий судьи является вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи.

Со дня вступления в законную силу обвинительного приговора судья, в отношении которого вынесен приговор, перестает соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям, и в силу пункта 6 статьи 15 названного Закона не может считаться пребывающим в отставке.

Исходя из этого, квалификационная коллегия судей, решая вопрос о прекращении отставки судьи по указанному основанию, не может сохранить статус судьи после даты вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора, обязательного для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежащего неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (часть 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1 -ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Приговором Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2009 г. Цыбин В.Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения

свободы сроком на три года шесть месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок три года. Приговор вступил в законную силу 21 апреля 2009 г. Согласно данному приговору 10 июня 2007 г. Цыбин В.Л., управляя автомобилем [скрыто] в состоянии алкогольного опьянения,

выехал на полосу встречного движения, совершил лобовое столкновение с автомобилем [скрыто]», в результате чего наступила смерть человека и

причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью другого человека.

При таких обстоятельствах квалификационная коллегия судей [скрыто] области обоснованно приняла решение о прекращении его отставки судьи. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации правомерно, согласившись с этим решением, изменила дату прекращения отставки судьи на 22 апреля 2009 г., то есть со следующего дня после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, исключающего сохранение Цыбиным В.Л. статуса судьи.

Оспариваемые решения приняты в правомочном составе, с соблюдением требований статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Прекращение отставки судьи Цыбина В.Л. следующим за днем вступления в законную силу обвинительного приговора суда днем (22 апреля 2009 г.) не противоречит закону, прав и законных интересов заявителя не нарушает. Оснований для изменения решений квалификационной коллегии судей [скрыто] области и Высшей

квалификационной коллегии судей Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Цыбина [скрыто] об

изменении решений квалификационной коллегии судей [скрыто] области от

18 мая 2011 г. и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 30 июня 2011 г. о прекращении его отставки судьи отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-1445

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх