Дело № ГКПИ11-200

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ГКПИ11-200

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 15 февраля 2012 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Верховного Суда Романенкова Н.С Российской Федерации при секретаре Александрове В.О. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зимина О В об оспаривании пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 21 октября 2010 г. № 1272 в части освобождения его от должности начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Министерства внутренних дел Российской Федерации»,

установил:

согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 21 октября 2010 г. № 1272 «О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» полковник милиции Зимин О В освобожден от должности начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Указ).

Гражданин Зимин О.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным пункта 2 Указа. Как указывает заявитель, оснований для освобождения его от занимаемой должности не имелось, оспариваемый правовой акт противоречит Конституции Российской Федерации, Трудовому кодексу Российской Федерации, Закону Российской Федерации «О милиции», Положению о службе в органах 2 внутренних дел Российской Федерации, утвержденному постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1.

Обстоятельства, послужившие основанием для освобождения его от должности, в Указе не указываются и заявителю в установленном порядке сообщены не были, копия оспариваемого акта ему не вручалась.

Зимин О.В. и его представитель извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

Президент Российской Федерации поручил Министерству внутренних дел Российской Федерации представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации (распоряжение от 2 марта 2011 г. № 126-рп).

Представители Президента Российской Федерации Марьян Г.В., Золотова Е.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что представление об освобождении заявителя от занимаемой должности внесено Министром внутренних дел Российской Федерации. Президент Российской Федерации в пределах своей компетенции издал Указ об освобождении Зимина О.В. от занимаемой должности. Указ опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации № 43, 25 октября 2010 г. и заявитель имел возможность своевременно с ним ознакомиться.

Выслушав объяснения представителей Президента Российской Федерации Марьяна Г.В., Золотовой Е.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Полковник милиции Зимин О.В. занимал должность начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России. Эта должность включена в Перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 2004 г. № 1407 (утратил силу в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011г. №2 5 4 ).

Доводы заявителя о том, что при издании оспариваемого Указа у Президента Российской Федерации не имелось оснований для освобождения его от должности, являются несостоятельными.

Из представленных суду документов следует, что 1 октября 2010 г. в связи предстоящим увольнением заявителя из органов внутренних дел Министр внутренних дел Российской Федерации обратился с представлением об освобождении Зимина О.В. от занимаемой должности к Президенту Российской Федерации. В представлении были изложены основания, по которым ставится вопрос об освобождении Зимина О.В. от занимаемой должности. Департамент кадрового обеспечения МВД России информировал заявителя о данном обращении. 3 Приказом МВД России от 24 ноября 2010 г. № 1293 л/с Зимин О.В. был уволен из органов внутренних дел по пункту «п» части 7 статьи 19 (за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, наложение которого осуществлено в письменной форме) Закона Российской Федерации «О милиции». Зимин О.В. обжаловал приказ в судебном порядке. Проверка законности увольнения Зимина О.В. со службы явилась предметом судебного разбирательства по гражданскому делу № 1, рассмотренному Замоскворецким районным судом г. Москвы.

Решением суда от 9 июня 2011 г., вступившим в законную силу, Зимину О.В. отказано в иске к МВД России о признании увольнения незаконным.

Согласно части 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», действовавшего на момент издания оспариваемого Указа, назначение на должности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, замещение которых предусмотрено лицами высшего начальствующего состава органов внутренних дел, и освобождение от этих должностей осуществлялось Президентом Российской Федерации.

Пункт 11 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 927 (утратил силу 1 марта 2011 г. в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г № 254) предусматривал, что назначение лиц на должности высшего начальствующего состава органов внутренних дел и освобождение от этих должностей осуществлял Президент Российской Федерации по представлению Министра.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам (статья 90).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» акты Президента Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и Собрании законодательства Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 2010 г. № 1272 «О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации № 43, 25 октября 2010 г. и заявитель имел возможность ознакомиться с Указом об освобождении от занимаемой должности.

Следовательно, Указ об освобождении Зимина О.В. от занимаемой должности издан Президентом Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, определяющим правовое положение сотрудников органов внутренних дел, в пределах его полномочий, и не нарушает права и законные интересы заявителя. 4 Согласно части 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Зимина О В об оспаривании пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 21 октября 2010 г. № 1272 в части освобождения его от должности начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Министерства внутренних дел Российской Федерации оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-200

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх