Дело № ГКПИ11-2227

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ГКПИ11-2227

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 26 декабря 2011 г.

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

Судьи верховного суда Российской Федерации Романенкова Н.С
с участием прокурора Масаловой Л.Ф., 
при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Миронова Б С об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 декабря 2011 г. № 76/611-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Б С Миронова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей»,

установил:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановлением от 18 декабря 2011 г. № 76/611-6 отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Б С Миронова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченнык представителей (далее - Постановление).

Гражданин Миронов Б.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного Постановления. Как указывает заявитель, Постановление ЦИК России является незаконным и нарушает его избирательные права.

В суде Миронов Б.С. поддержал заявленные требования и пояснил, что он как кандидат, выдвинувший свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, представил в ЦИК России ходатайство, а также другие документы, необходимые для регистрации группы избирателей. Принимая Постановление об отказе в регистрации группы избирателей, Ц Ж России сослалась на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 г., которым информационный материал - печатное издание: Б Миронов «Приговор убивающим Россию», распространявшийся в 2009 г. в городе Петропавловске - Камчатском через магазин «Просвещение», был признан экстремистской литературой. Признав данный информационный материал экстремистской литературой, суд вместе с тем в своем решении не установил факта совершения им экстремистских действий.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Неронов И.А. в суде возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил, что оспариваемое Постановление принято в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 г. был установлен факт совершения Б.С. Мироновым в период, не превышающий четырех лет до дня голосования, действий, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», что явилось основанием для отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Миронова Б.С, на должность Президента Российской Федерации.

Выслушав объяснения Миронова Б.С, представителя ЦИК России Неронова И.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения.

Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29, части 1 и 2). Преамбула Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве обоснования его принятия указывает цели защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона от 10 января 2003 г, № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт совершения действий, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», то есть распространение материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, если указанные действия совершены в период, не превышаюп];ий четырех лет до дня голосования.

Как отмечено в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 июня 2010 г. № 757-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леонова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта «г» пункта 3.2 статьи 4 и подпункта «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», а равно подпункте «г» пункта 3.2 статьи 4, отсылаюш;ем к подпункту «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», экстремизм представлен в умышленных деяниях, из которых каждое подлежит предупреждению, пресечению и влечет ответственность. Факт совершения лицом экстремистского деяния может быть установлен в рамках производства по возбужденному в отношении него делу. Иное позволяло бы отступать от закрепленных Конституцией Российской Федерации гарантий использования исключительно законно полз^енных доказательств (статья 50, часть 2), защиты прав и свобод человека и гражданина (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1), включая право на защиту его чести и доброго имени (статья 23, часть 1), свободу мысли и слова, выражения своих мнений и убеждений, отыскания, получения, передачи, производства и распространения информации, свободу массовой информации и творчества (статья 29, части 1, 3-5; статья 44, часть 1); презумпцию невиновности (статья 49, часть 1).

Положения подпункта 4 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» аналогичны по своему содержанию положениям подпункта «г» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», допускают установление факта совершения гражданином экстремистских действий лишь решением суда.

Рассмотрев документы, представленные Б.С. Мироновым для регистрации созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации группы избирателей и их уполномоченных представителей ЦИК России установила, что вступившим в силу решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 г. признан экстремистским литературный печатный материал: Б Миронов «Приговор убивающим Россию», М: ФОРЖИ, 2005. - 198 с, который в 2009 г. распространялся в городе Петропавловске-Камчатском через магазин «Просвещение».

Из содержания решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 г., которым информационный материал -печатное издание Б Миронов «Приговор убивающим Россию», М: ФОРЖИ, 2005. - 198 с, признан экстремистской литературой, не следует, что автор Миронов Б.С. распространял материалы, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, через розничную торговлю.

Как следует из объяснения Миронова Б.С. в судебном заседании, он не привлекался Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края к участию в деле и факта совершения Мироновым Б.С. экстремистских действий суд не устанавливал.

Ошибочными являются выводы ЦИК России о том, что решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 г. был установлен факт совершения Б.С. Мироновым в период, не превышаюш;ий четырех лет до дня голосования действий, предусмотреннык подпунктом «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначены на 4 марта 2012 г., а информационный материал - печатное издание Б Миронов «Приговор убиваюш;им Россию» издан в 2005 г., т.е. более четырех лет до дня голосования.

Нарушение избирательных: прав заявителя выразилось в лишении его пассивного избирательного права путем отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Миронова Б.С. кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 261 ГПК РФ суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, обп];ественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Миронова Б С удовлетворить: отменить постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 декабря 2011 г. № 76/611-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Б С Миронова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей». Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом Решения.

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-2227

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх