Дело № ГКПИ11-703

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-703

от 27 июня 2011 года

 

при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Секриеру [скрыто] о признании недействующим

приказа Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 181 «Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции и мировым судьям»,

 

установил:

 

приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 181 утверждено Положение о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции и мировым судьям (далее - Положение).

Гражданин Секриеру В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного нормативного правового акта. Как указывает заявитель, абзац третий пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не содержит ограничений на выплату судьям, пребывающим в отставке, денежной компенсации за наем (поднаем) жилья. Однако оспариваемое Положение предусматривает, что выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения прекращается с момента ухода судьи в отставку

(раздел IV Положения), чем нарушаются его права судьи в отставке на получение денежной компенсации за наем жилого помещения.

Секриеру В.И. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил, что оспариваемый нормативный правовой акт соответствует действующему законодательству, издан в пределах полномочий Судебного департамента и не нарушает права и законные интересы судей, пребывающих в отставке.

Выслушав объяснения представителя Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Шаймердянова P.A., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Положение устанавливает порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений работающим судьям судов общей юрисдикции, мировым судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не имеющим жилого помещения для постоянного проживания по месту нахождения суда.

Раздел IV Положения устанавливает основания и порядок изменения размеров и прекращения выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции и мировым судьям.

Согласно подпункту 4.1.1 Положения выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений прекращается на основании решения жилищной комиссии судьям, ушедшим или удаленным в отставку, если их полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным статьей 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Доводы заявителя о том, что правом на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений обладают не только работающие судьи, но и судьи, пребывающие в отставке, и Положение ограничивает право судьи, пребывающего в отставке, на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, являются несостоятельными.

Исходя из конституционно-правового статуса судей, предопределенного тем, что они осуществляют публично-правовые задачи судебной власти, чтобы гарантировать осуществление правосудия независимым и беспристрастным судом, провозглашается несменяемость и неприкосновенность судей, а также предусматривается их надлежащее материальное содержание.

Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» определено, что отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу. Судья в отставке, имеющий соответствующий стаж работы в должности судьи, вправе получать по своему

выбору вместо пенсии, назначаемой на общих основаниях, ежемесячное пожизненное содержание в размере, установленном законом. За ним сохраняются дополнительные гарантии, включающие выплату компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, предоставление медицинского обслуживания, в том числе обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортного лечения (пункты 1, 4 и 5 статьи 15, абзацы второй, третий и четвертый пункта 1, пункты 4 и 5 статьи 19, пункт 4 статьи 20).

Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в статье 5 предусматривает, что судьи Российской Федерации имеют право на компенсацию понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений до предоставления им жилой площади.

Таким образом, право судьи, пребывающего в отставке, на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений ни Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», ни Федеральным законом «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» не установлено, следовательно, подпункт 4.1.1 Положения предусматривающий, что выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений прекращается судьям, ушедшим или удаленным в отставку, соответствует действующему законодательству, определяющему статус судей, и не может рассматриваться как ограничение прав и законных интересов судей, ушедших или удаленных в отставку.

Ссылки заявителя на то, что Положение должно быть официально опубликовано в периодическом печатном издании, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Во исполнение данного конституционного требования Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний (пункт 10).

Судебный департамент в систему федеральных органов исполнительной власти не входит. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном

департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» определяет правовой статус Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации как федерального государственного органа, осуществляющего организационное обеспечение деятельности судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей. В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 6 данного Федерального закона Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации организует материальное и социальное обеспечение судей, в том числе пребывающих в отставке, работников аппаратов судов, а также принимает меры по обеспечению их благоустроенным жильем; организует медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение судей, в том числе пребывающих в отставке, членов их семей и работников аппаратов судов в соответствии с федеральным законодательством.

Положение, устанавливающее порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений работающим судьям, направлено в верховные, краевые, областные и равные им суды и управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации для исполнения, размещено в справочно-информационных правовых системах Консультант Плюс, Гарант и доступно для ознакомления неопределенного круга лиц.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Секриеру [скрыто] о признании недействующим

приказа Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 181 «Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений судьям судов общей юрисдикции и мировым судьям», оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 яней после вынесения супом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-703

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх