Дело № ГКПИ11-785

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-785

от 22 августа 2011 года

 

при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

пункта 1 примечаний к Приложению № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205,

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила). Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 47, 21 ноября 2005 г.

В соответствии с пунктом 1 примечаний к Приложению № 1 к Правилам Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением пунктов 5, 9 (кроме дрожжей), 22, 25.

Гражданин Зенин СИ., отбывающий наказание в колонии-поселении, , обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании

заявлению Зенина [скрыто]

И

о признании недействующим

 

установил:

 

недействующим пункта 1 примечаний к Приложению № 1 к Правилам. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат положениям части 2 статьи 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, т.к. данная норма запрещает осужденным приносить в общежитие, использовать и хранить в общежитии предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Таким образом, Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать распространяется только на общежитие, где проживают осужденные.

Зенин СИ. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н., Комарова И.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Михайлова П.Н., Комаровой И.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Колонии-поселения являются учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы (часть 9 статьи 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Статья 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определяет условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях. В соответствии с частью 2 данной статьи осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Следовательно, запрет осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, использовать и хранить предметы и вещи, предусмотренные Перечнем, установлен федеральным законодателем и распространяется на всю территорию колонии-поселения. Доводы заявителя о том, что данные ограничения касаются только осужденных, которые проживают в общежитиях, являются несостоятельными.

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи,

по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Из содержания данной нормы следует, что осужденные, которые не допускают нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеют семьи, по постановлению начальника колонии-поселения могут проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади и за пределами колонии-поселения. В этом случае к данной категории осужденных оспариваемые положения нормативного правового акта не применяются.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в колониях-поселениях, заявление Зенина СИ. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Зенина [скрыто] о признании недействующим

пункта 1 примечаний к Приложению № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-785

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания
УИК РФ Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх