Дело № КАС11-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Федин Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС11-52

от 1 марта 2011 года

 

председательствующего Федина А.И.,

Пелевина Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению Абрамова [скрыто] об оспаривании ст. 7 Федерального закона

от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п. 10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263, (далее - Правила) в части установления предельного размера страховой суммы, а также абз. 3 п. 70 Правил

по частной жалобе Абрамова В.А. на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2010 г., которым в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И.,

Кассационная коллегия

 

установила:

 

Абрамов В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2010 г. заявителю в принятии заявления отказано (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ), как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Не соглашаясь с определением судьи в части отказа в принятии к рассмотрению требований об оспаривании п. 10, абз. 3 п. 70 Правил, заявитель в частной жалобе просит определение судьи Верховного Суда Российской Федерации отменить, как незаконное и необоснованное, принять заявление в указанной части требований к производству данного суда.

Определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2010 г. в части отказа в принятии заявления Абрамова В.А. об оспаривании положений ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заявитель не обжалует.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2010 г. подлежащим отмене в обжалуемой части.

Отказывая Абрамову В.А. в принятии заявления в части оспаривания п. 10, абз. 3 п. 70 Правил, судья первой инстанции исходил из того, что заявленное требование подведомственно арбитражному суду, а следовательно, не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства судом общей юрисдикции.

При этом судья руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, согласно которому арбитражные суды в порядке административного судопроизводства рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов, в частности в сфере регулирования страховой деятельности, а также ч. 2 ст. 29 АПК РФ, устанавливающей, что указанные в п. 1 ч. 1 этой статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

С выводом судьи о подведомственности спора арбитражному суду согласиться нельзя, поскольку такой вывод сделан без учета положения абз. 1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, в соответствии с которым к подведомственности арбитражного суда законодателем отнесены лишь такие дела (в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере страховой деятельности), которые связаны с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приведенное обстоятельство как условие отнесения указанных выше дел, в частности дел об оспаривании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, к подведомственности арбитражному суду и подсудности Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации предусмотрено и ч. 1 ст. 34 АПК РФ.

Предметом регулирования оспариваемых заявителем Правил являются отношения, складывающиеся в результате участия граждан и организаций в дорожном движении. Объектом страхования на основании этих Правил выступают имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортных средств на территории

Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Правоотношения, возникающие при осуществлении страховой деятельности в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы, сами по себе не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Регулируемая Правилами страховая деятельность не является по своему характеру предпринимательской и иной экономической деятельностью, под которой понимается инициативная самостоятельная хозяйственная деятельность граждан, имеющая своей целью получение дохода в процессе общественного производства, реализации товаров и услуг, связанных с этим производством, либо в процессе размещения денежных средств в кредитные организации, передачи имущества в аренду, доверительное управление и прочее.

Поскольку отношения, возникающие в рассматриваемом случае в связи с осуществлением выплат сумм возмещения вреда в результате наступления страхового случая, не связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью заявителя, то заявление об оспаривании нормативного правового акта, регулирующего эти отношения, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Согласно ст. 27 ГПК РФ гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, рассматривает Верховный Суд Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, куда Абрамов В.А. и обратился с соответствующим заявлением.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2010 года в части отказа в принятии заявления Абрамова [скрыто] об оспаривании п. 10 (в части) и абз. 3 п. 70 Правил

обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263 отменить. Передать материал

в первую инстанцию Верховного Суда Российской Федерации на новое рассмотрение вопроса о принятии заявления в указанной части к производству Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Члены коллегии

А.И.Федин

Г.В.Манохина

Н.П.Пелевин

Статьи законов по Делу № КАС11-52

ГПК РФ Статья 27. Дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх