Дело № 1П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №1П12

от 29 февраля 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Вихрева В.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2007 года.

По приговору суда Ямало-Ненецкого автономного округа с участием присяжных заседателей от 29 марта 2007 года

осужден по ч.З ст.30, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

_Гришенков [скрыто]

ш

и

осужден по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

осужден по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вихрев В.В., Гришенков В.И. и Кувшинов A.B. оправданы по ч.З ст.ЗО, п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, Гришенков В.И., кроме того, оправдан по п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ на основании п.1 ч.2 ст.302 УПК РФ в связи с тем, что не установлено событие преступления.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. приговор в отношении Вихрева В.В., Гришенкова В.И. и Кувшинова A.B. оставлен без изменения.

Постановлением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2010 г. приговор в отношении Вихрева В.В. в соответствии со ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ изменен, ему смягчено наказание по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Вихрев В.В. просит об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Уголовное дело в отношении Гришенкова В.И. и Кувшинова A.B. рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения "постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., осужденного Вихрева В.В. и его защитника - адвоката Стрелкова O.E., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Вихрев, Гришенков и Кувшинов осуждены за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

все вместе на автомашине

24 мая 2006 г. Гришенков, Вихрев и Кувшинов договорились совершить убийство [скрыто]. С этой целью Гришенков вооружился ножом, после чего они

вывезли X 1 за пределы [скрыто], затем увели потерпевшую в лесополосу и повалили на землю. Вихрев и Кувшинов стали удерживать [скрыто], а Гришенков с целью убийства нанес ей не менее 3 ударов в область шеи, головы и конечностей, причинив телесные повреждения, относящиеся к категории легких телесных повреждений.

Полагая, что [скрыто] мертва, Гришенков, Вихрев и Кувшинов скрылись с места преступления, не доведя преступление до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

В надзорной жалобе осужденный Вихрев указывает, что при кассационном рассмотрении дела он не был обеспечен адвокатом, хотя от его услуг не отказывался, поэтому было нарушено его право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении осужденных Вихрева, Гришенкова и Кувшинова подлежащим отмене.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ данное требование закона распространяется и на осужденного.

Как усматривается из материалов дела, осужденные Вихрев, Гришенков и Кувшинов, а также защитники осужденных Вихрева и Гришенкова подали кассационные жалобы на приговор, по которым, а также по кассационному представлению государственного обвинителя данное уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции проходило с участием прокурора, а также названных осужденных, но в отсутствие адвокатов. При этом данных о том, что осуждённые Вихрев, Гришенков и Кувшинов отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право Вихрева, Гришенкова, Кувшинова на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении них в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, подлежит отмене также постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2010 г. в отношении Вихрева В.В., которое вынесено в порядке исполнения приговора как вступившего в законную силу.

Принимая во внимание, что Вихрев, Гришенков, Кувшинов осуждены за особо тяжкое преступление к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает каждому меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 чЛ ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Вихрева В.В. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. в отношении Вихрева в [скрыто] В L Гришенкова [скрыто] и Кувшинова [скрыто] в части осуждения по ч.З ст.30, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2010 г. в отношении Вихрева В.В. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Вихреву В.В., Гришенкову В.И. и Кувшинову A.B. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 мая 2012 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 1П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх