Дело № 1-О07-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О07-42

от 26 ноября 2007 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей - Грицких И.И. и Пелевина Н.П.

осуждён к лишению свободы:

по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство 14 мая 2007 года мужчины) на семь

лет,

по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство 20 мая 2007 года

семь лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Богушу назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

судимый 26 июня 2007 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, -

осужден к лишению свободы:

по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство 14 мая 2007 года мужчины) на шесть лет десять месяцев,__

по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство 20 мая 2007 года [скрыто]) на семь лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Сидельникову назначено семь лет четыре месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ окончательно Сидельникову назначено наказание (с учётом наказания по приговору от 26 июня 2007 года) в виде семи лет шести месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать с Богуша В.Н. и Сидельникова Д.С. в пользу [скрыто] в счёт компенсации морального вреда по [скрыто] рублей с

каждого.

Богуш и Сидельников признаны виновными и осуждены за убийство мужчины, личность которого установить не представилось возможным, 14 мая 2007 года и за убийство [скрыто] 20 мая 2007 года, совершенные ими группой лиц [скрыто] при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., объяснения осуждённых Богуша В.Н. и Сидельникова Д.С, поддержавших жалобы, мнение прокурора Козусевой H.A., полагавшую необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осуждённый Богуш указывает, что с приговором он не согласен, находит его необоснованным, несправедливым. Утверждает, что показания 21 мая 2007 года были получены от него «под воздействием физической силы и эмоциональным давлением». При этом были нарушены нормы УПК РФ. При даче явки с повинной не понимал что писал, не отдавал отчёта своим действиям, ибо находился в состоянии алкогольного опьянения.

Показания свидетелей [скрыто], [скрыто], [скрыто] считает недостоверными, так как 14 мая в 00 часов 10 минут он (Богуш) совершил другое преступление, предусмотренное п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ, он (Богуш), незнакомый ему [скрыто] I и б! [скрыто] I у заброшенной кочегарки П

избили неизвестного мужчину, после чего он (Богуш) пешком

добирался до дома, где был в три часа ночи.

Просит признать его невиновным в совершении убийства незнакомого мужчины - «Бомжа» в ночь на 14 мая 2007 года, показания названных им свидетелей признать недостоверными.

В кассационной жалобе осуждённый Сидельников излагает, что он дал явку с повинной, полностью раскаялся в содеянном, преступления совершил в 15-летнем возрасте и «полностью не понимал, что делал», «помогал следствию», его матери нужна помощь.

Просит приговор отменить, снизить ему срок наказания.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Мыльникова Т.И. указанные в них доводы осуждённых находит необоснованными, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённых, изложенные ими в своих кассационных жалобах, судебная коллегия считает, что вина Богуша В.Н. и Сидельникова Д.С. в содеянном ими подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Так, в судебном заседании осуждённые в предъявленном каждому обвинении виновными себя признали полностью, но от дачи показаний отказались.

В явке с повинной на имя прокурора [скрыто] области Богуш В.Н.

указывал (л.д.40 т.2), что он совместно с Сидельниковым ночью 14 мая убили

незнакомого мужчину за магазином «¦ », труп которого упал в

колодец и они забросали его кирпичом.

19 мая он и Сидельников в подъезде дома пили пиво, курили. По лестнице поднимался мужчина, стал на них ругаться. Они в ответ накричали на него, он (Богуш) стукнул мужчину по лицу, тот стал сопротивляться. Тогда они (осуждённые) начали бить мужчину. Увидев, что мужчина не дышит, не подаёт признаков жизни, они стащили его в подвал.

В явке.с повинной следователю прокуратуры Богуш В.Н. с участием адвоката излагал (л.д.42-43 т.2), что 14 мая 2007 года он и Сидельников [скрыто] гуляли у магазина [скрыто] Щ», встретили незнакомого мужчину, стали на

него ругаться. Мужчина выразился в их адрес нецензурной бранью. Он и Сидельников стали мужчину избивать, наносили мужчине удары ногами и руками по голове и телу. Потерпевший лежал на земле, пытался закрыться от

их ударов руками, но это у него не получалось, так как они (осуждённые) били< его с обеих сторон. Наносили ему очень сильные удары, били с целью лишения его жизни. Он (Богуш) нанёс ему более 20 ударов. Потом они оставили мужчину. Последний еле-еле поднялся. Рядом находился открытый люк-колодец. Он (Богуш) ударил рукой мужчину в область груди. Мужчина от удара упал в колодец. После этого он (Богуш) бросил на лежащего в колодце мужчину кирпич, бетонную плиту.

19 мая 2007 года вечером он (Богуш) и Сидельников сидели в подъезде дома! [скрыто], пили пиво. На площадку с

улицы поднялся мужчина, находился в состоянии опьянения, начал высказывать им претензии, выражался нецензурно. Они тоже в адрес мужчины выражались нецензурной бранью. Мужчина схватил его (Богуша) за палец левой руки. Он (Богуш) ударил мужчину кулаком в челюсть. К ним подскочил Сидельников и они (осуждённые) стали наносить мужчине удары по голове и телу. Потерпевший в результате избиения упал в подъезде дома на пол. Они вновь били его ногами и кулаками по голове и другим частям тела. С мужчины слетела обувь. Когда тот перестал подавать признаки жизни, они (осуждённые) бросили его в подвал, затопленный водой, а сверху бросали разбитые бутылки. Кроссовки погибшего забросили на чердак дома.

При допросе в качестве подозреваемого Богуш В.Н. в присутствии своего законного представителя [скрыто] I и защитника в лице адвоката показал

(л.д.45-48 т.2), что весь день 13 мая 2007 года он гулял. Около 24 часов зашёл за Сидельниковым Л I, пошёл с ним гулять на реку

пили

пиво. Около 2 часов 14 мая 2007 года направились за магазин [скрыто]», где встретили «Бомжа» - мужчину, который был одет в куртку длиной по пояс, тёмные брюки, кепку с козырьком тёмного цвета, тёмные туфли. Его (Богуша В.Н.) мнению, с тем мужчиной у Сидельникова произошёл конфликт, последний нанёс мужчине удар кулаком в область груди или живота, отчего мужчина упал. Он (Богуш) подскочил к «Бомжу», ударил его ногой в лицо, стал бить его ногами по голове и телу. Сидельников тоже наносил мужчине удары руками и ногами по голове и телу. Он (Богуш) нанёс мужчине много ударов, более 50. Мужчина лежал на земле, пытался закрыться от их ударов, говорил: «Хватит». Однако они его не слушали, продолжали избивать. Потом мужчина перестал реагировать на их удары, не подавал признаков жизни, лежал без чувств. Он [скрыто] Богуш) предложил Сидельникову сбросить потерпевшего в колодец, что они вместе и сделали. Затем он (Богуш) взял обломок бетонной стены и бросил его сверху на мужчину. Уходя оттуда, сознавал, что мужчина умер, повреждения у него были серьёзные.

Об убийстве этого мужчины они рассказывали

дома "

Около 4 часов 20 мая 2007 года они (осуждённые) находились на 4 этаже

, пили пиво. На этот этаж поднялся мужчина,

который, как он (Богуш) понял, был в состоянии опьянения. Мужчина стал выражаться грубой нецензурной бранью в их адрес, взял его (Богуша) рукой за палец и начал выворачивать. К ним подбежал Сидельников и ударил мужчину кулаком в лицо. Мужчина упал на пол. Они (осуждённые) начали бить его ногами и руками по голове и телу, нанесли ему примерно по 20 ударов каждый. После того, как мужчина от их ударов перестал подавать признаки жизни, они за ноги стащили потерпевшего вниз, по предложению Сидельникова перенесли его в подвал здания, который был затоплен водой, бросали в труп осколки бутылок. Слетевшие с ног мужчины кроссовки они забросили на чердак.

Об убийстве мужчины они рассказали [скрыто] и В

21 мая 2007 года он с Сидельниковым и [скрыто] ходил в

подъезд, где убили мужчину, затирали там следы обуви; забрал с чердака кроссовки погибшего и выбросил за общежитие.

В явке с повинной Сидельников Д.С. в присутствии защитника в лице адвоката собственноручно излагал, что ночью на 14 мая он гулял с другом

В I; за зданием «¦ » увидели незнакомого мужчину,

который спал. Они (осуждённые) решили его избить. Чтобы его разбудить, бросали в него камень. Мужчина проснулся, вылез из коллектора на улицу. Он (Сидельников) ударил его рукой в живот. Мужчина упал. Они (осужденные) начали пинать мужчину ногами по голове и туловищу. Потерпевший просил прекратить его избиение, но они продолжали бить его ногами. [скрыто] поднял кирпич, которым ударил мужчину два раза по голове. Он тоже ударил потерпевшего по голове камнем. Они же нанесли мужчине по несколько ударов по голове железным листом. Увидев, что он не шевелится, поняв, что он умер, чтобы его не нашли, они (осуждённые) сбросили тело в коллектор. Володя взял обломок стены и бросил его на мужчину.

В ночь на 20 мая он и Богуш находились в общежитии на лестничной площадке 4 этажа, пили пиво. По лестнице поднимался мужчина, с которым у них (осуждённых) произошёл словесный конфликт, в ходе которого [скрыто] ударил мужчину кулаком в лицо. Мужчина упал и они вдвоем стали пинать его ногами. Избивали мужчину около 15 минут, нанесли много ударов.

Поняв, что он умер, чтобы его не нашли, решили спрятать мужчину в подвал. Взяв за ноги, потащили его вниз по лестнице, а потом сбросили в подвал.

Потом они ходили в подъезд дома, где убили мужчину, вытирали кровь с лестницы. Кроссовки потерпевшего выбросили за общежитие.

В качестве подозреваемого при допросе с участием защитника, законного представителя - [скрыто] I и педагога Сидельников Д.С. пояснял

(л.д.80-83 т.2), что около 24 часов 13 мая 2007 года за ним зашёл Богуш В и они пошли гулять, пили пиво. Около 2 часов за магазином

[скрыто]» рядом с трансформаторной будкой увидели коллектор в виде

колодца. Он был открыт. На дне коллектора лежал мужчина по внешнему виду «Бомж», спал. Богуш бросил в мужчину кирпич. Тот от удара проснулся, вылез из коллектора. На вопросы Богуша мужчина ответил, что он бомжует, так как его из дома выгнала жена. По виду «Бомж» был трезв, разумно размышлял. Ему (Сидельникову) не нравится, что в городе много «Бомжей», он к ним испытывает неприязнь, поэтому подошёл к мужчине и просто так ударил его в живот, отчего тот упал. После этого они (осуждённые) стали бить мужчину ногами и руками по голове и телу, нанесли множество ударов. Мужчина пытался закрыться руками, говорил: «Хватит». Когда мужчина перестал подавать признаки жизни, бить его они перестали. Богуш поднял с земли кирпич и со всей силой бросил его в голову потерпевшего. Он (Сидельников) тоже бросил поднятым кирпичом в область головы мужчины. Богуш ударил потерпевшего по голове куском жести. Мужчина на удары уже не реагировал, лежал без движения. По предложению Богуша мужчину они сбросили в коллектор. Богуш бросил сверху на мужчину обломок бетонной стены.

Около 4 часов 20 мая 2007 года он (Сидельников) и Богуш находились на 4 этаже дома, пили пиво, куда поднялся мужчина. Последний подошёл к нему (Сидельникову), сказал, что у его сына отняли телефон, стал на него «наезжать», обвинять в грабеже, требовал показать телефон. Он делать это отказался, говорил, чтобы мужчина от него отстал. Мужчина взял его рукой за куртку. К ним подбежал Богуш и ударил мужчину кулаком в лицо.

Мужчина упал на пол. Они стали бить его ногами и руками по голове и телу. Он и Богуш нанесли мужчине примерно по 20 ударов каждый. Тот перестал подавать признаки жизни. Они (осуждённые) взяли его за ноги, стащили вниз, а потом по предложению Богуша перенесли мужчину в подвал здания. Подвал был затоплен водой. В подвале они нанесли потерпевшему удары «розочкой» от разбитой стеклянной бутылки. Кроссовки погибшего забросили на чердак.

Об убийствах мужчин они рассказывали

21 мая 2007 года ходил с Богушом и [скрыто] в подъезд, где убили

мужчину, затирали там следы их обуви. Богуш с чердака забрал кроссовки потерпевшего, которые они выбросили за общежитие.

В качестве подозреваемых осуждённые были допрошены в установленном законом порядке. Предусмотренные законом права, в том числе право отказаться от дачи показаний, а также положения ст.51 Конституции РФ,

им разъяснялись. Они предупреждались о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при их последующем отказе от этих показаний. Как видно из протоколов допросов, их объективности, отражения в протоколах с их слов сведений от осуждённых, их защитников, законных представителей, педагога замечаний, заявлений, ходатайств не поступало.

В судебном заседании Богуш и Сидельников подтвердили, что явки с повинной, показания при допросах в качестве подозреваемых даны ими, изложенные в них обстоятельства имели место в действительности.

Явка с повинной Богуша В.Н. от 21 мая 2007 года (л.д.42-43 т.2) соответствует положениям ст. 142 УПК РФ, она им дана с участием адвоката. Богуш отразил в протоколе, что он им прочитан, с его слов всё записано верно. У него и его защитника замечаний к протоколу не имелось. Обязательного участия законного представителя при даче явки с повинной законом не предусмотрено. Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении. Дача явки с повинной в отсутствие законного представителя не влечёт за собой признание её недопустимым доказательством.

Данных о применении незаконных методов при получении от Богуша явки с повинной 21 мая 2007 года материалами дела не установлено.

Поскольку сведения, изложенные в явках с повинной осуждённых, показания последних в качестве подозреваемых подтверждаются совокупностью других доказательств, исследованных в судебном заседании, суд обоснованно положил их в основу обвинительного приговора в отношении Богуша и Сидельникова.

Свидетель ц

пояснил в судебном заседании, что 14 мая 2007

года он приходил к своему приятелю - осуждённому Богушу В , который сказал ему, что ночью совместно с Сидельниковым они убили мужчину, а труп сбросили в колодец у торгового центра [скрыто]». Мужчину со слов Богуша они (осуждённые) избивали руками и ногами, били до наступления его смерти.

С осуждёнными и другими ребятами он ходил на место преступления; в коллекторе за [скрыто]» видел лежавший труп мужчины в крови, на

нём была одета чёрная куртка.

Через некоторое время Богуш и Сидельников рассказали ему, что они убили второго мужчину, которого встретили в подъезде дома, жильца с 4 этажа, труп сбросили в подвал.

•Л iii подтвердил достоверность своих показаний на следствии, из которых следует, что со слов Богуша знает о том, что последний и Сидельников в ночь на 14 мая 2007 года за магазином <Щ Щ» у

трансформаторной будки убили мужчину. Труп его сбросили в канализационный коллектор.

Он Богушу не поверил; тогда последний предложил пройти с ним, сказал, что покажет труп убитого ими мужчины.

Прошли по указанию Богуша за магазин [скрыто]», подошли к

трансформаторной будке, на расстоянии одного метра от которой находился канализационный коллектор. ОН [скрыто] заглянул в него. Вину на две

увидел лежавший труп мужчины, на лице и одежде которого была подсохшая кровь, рядом с головой потерпевшего лежал камень. Мужчина был одет в чёрную куртку, темные брюки. На коллекторе сверху, на земле рядом с ним, на трансформаторной будке были следы крови.

Богуш говорил ему, что он и Сидельников били мужчину руками и ногами. Потом тело потерпевшего сбросили в коллектор. Бросали на голову мужчины камни.

Потом, когда они гуляли с Сидельниковым, он [скрыто] спросил у него о рассказе Богуша относительно убийства мужчины и Сидельников ответил, что это - правда.

20 мая 2007 года Богуш и Сидельников ему рассказали, что в ночь с 19 на 20 мая в доме № [скрыто] они убили

второго мужчину, забили его насмерть руками и ногами, после чего оттащили тело в подвал того дома, где наносили мужчине еще удары "розочкой" -горлышками разбитых бутылок. Кроссовки с убитого мужчины они спрятали за общежитием.

Свидетель_Н II I в судебном заседании показал, что в мае 2007 года Богуш и 1Щ Щ сообщили ему, что Богуш В.Н. и Сидельников убили

мужчину за торговым центром "I I", после чего сбросили его в

колодец. Он [скрыто]) ходил туда и видел в колодце труп мужчины.

Статьи законов по Делу № 1-О07-42

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 142. Явка с повинной
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх