Дело № 1-О12-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Матросов Владимир Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-О12-38

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.
судей Матросова В.М. и Шамова А.В.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённой Фофановой Е.Н. и адвоката Жданова А.А. на приговор Архангельского областного суда от 23 июля 2012 года, которым ФОФАНОВА Е Н , несудимая, осуждена: по ч. 3 ст. 290 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей; по ч.1 ст. 292 УК РФ к обязательным работам на срок 160 часов.

На основании ч.З ст. 69, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 3 года 10 дней лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года и возложением обязанностей, указанных в приговоре. 2 На основании статей 104, 104 УК РФ постановлено взыскать с Фофановой Е.Н. в доход Российской Федерации рублей.

Заслушав доклад судьи Матросова В.М., выступления осуждённой Фофановой Е.Н. и адвоката Семёнова Е.Н. по доводам кассационных жалоб, просивших приговор отменить, прокурора Федченко Ю.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Фофанова Е.Н. признана виновной в получении взятки за незаконные действия и в совершении служебного подлога.

Преступления совершены в посёлке района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осуждённая Фофанова Е.Н. в кассационной жалобе выражает несогласие с приговором, считая его незаконным, а уголовное дело сфабрикованным со дня возбуждения с грубым нарушением её права на защиту, первый больничный лист, выписанный ею, не был представлен к оплате и не повлёк никаких последствий, дача взятки не подтверждена никакими доказательствами, свидетель обвинения оговорила её из личной неприязни, в ходе судебного разбирательства судья проявлял предвзятое к ней отношение, не давал высказаться в свою защиту и игнорировал её показания; просит приговор отменить.

Адвокат Жданов А.а. в кассационной жалобе считает приговор незаконным в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, описательно-мотивировочная часть приговора не отвечает требованиям ст. 307 УПК РФ; выписанный осуждённой листок нетрудоспособности не повлёк юридически значимых последствий в виде освобождения от работы и оплаты больничного листа, правовые последствия наступили после оформления работниками больницы другого листка нетрудоспособности, датированного другим числом и за другим регистрационным номером; в формулировке обвинения сведения о повторно выданном листке нетрудоспособности не содержатся; по каждому из эпизодов указана цель преступления - «внесение заведомо ложных сведений в официальный документ- подложный листок нетрудоспособности», то есть по смыслу предъявленного обвинения Фофанова преследовала цель внесения ложных сведений не в официальный документ как таковой, а в подложный документ; просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение. 3 В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Опякина Е.С., не соглашаясь с изложенными в них доводами, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Утверждения в кассационных жалобах о фальсификации материалов дела, необоснованном возбуждении уголовного дела, нарушении следователем права Фофановой на защиту и уголовно-процессуального закона при предъявлении обвинения и составлении обвинительного заключения несостоятельны, противоречат материалам дела.

Постановление о возбуждении уголовного дела публичного обвинения в отношении Фофановой Е.Н. вынесено в соответствии с положениями статьи 146 УПК РФ, при наличии законных повода и основания, предусмотренных статьёй 140 УПК РФ (т. 1 л.д. 1-2).

На протяжении всего предварительного следствия осуждённая и защитники о нарушении права на защиту Фофановой и ущемлении её процессуальных прав не заявляли, в том числе при ознакомлении Фофановой со своим адвокатом с материалами дела в порядке статьи 217 УПК РФ.

Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в судебном заседании и принятию итогового решения, нарушений норм уголовно- процессуального закона и ущемление прав Фофановой в досудебном производстве по настоящему уголовному делу судом не установлено.

Привлечение Фофановой в качестве обвиняемой и предъявление ей обвинения соответствуют положениям главы 23 УПК РФ, обвинительное заключение составлено согласно требованиям статьи 220 УПК РФ.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с положениями глав 33-39 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Виновность Фофановой Е.Н. в получении взятки за незаконные действия и служебном подлоге подтверждается показаниями свидетелей З Е З Л К М П самой осуждённой при допросе в качестве подозреваемой, листком нетрудоспособности № от 9 июля 2011 года, содержанием амбулаторной карты пациента З журнала регистрации вызовов 4 врачей на дом, телефонных переговоров, зафиксированных в ходе оперативно- розыскного мероприятия, проведённого на основании постановления суда, заключением эксперта.

Вопросы допустимости и относимости доказательств были рассмотрены судом согласно требованиям главы 10 УПК РФ, явка с повинной Фофановой и протокол её допроса в качестве подозреваемой обоснованно признаны допустимыми доказательствами, поэтому правомерно исследованы в ходе судебного следствия и положены судом в основу приговора.

Описательно-мотивировочная часть приговора соответствует требованиям статьи 307 УПК РФ, доводы, выдвинутые Фофановой в свою защиту, тщательно проверены судом, указаны доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении Фофановой, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с требованиями статьи 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, и их совокупность обоснованно признана достаточной для постановления обвинительного приговора.

Вопреки утверждениям в кассационной жалобе осуждённой, в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, в ходе судебного следствия в полной мере были исследованы доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты.

Как видно из протокола судебного заседания, все ходатайства сторон были рассмотрены судом в соответствии с действующим законодательством, принятые по ходатайствам решения судом мотивированы.

Председательствующий судья надлежащим образом обеспечил проведение судебного разбирательства в пределах предъявленного Фофановой обвинения и её право на защиту нарушено не было.

Доводы осуждённой об оговоре на почве неприязни со стороны свидетеля З несостоятельны. Не доверять показаниям свидетеля З у суда оснований не имелось, поскольку они последовательны и согласуются с другими собранными по делу доказательствами. Каких-либо данных, свидетельствующих о заинтересованности указанного лица в исходе дела, либо оговоре осуждённой, не установлено.

Судебная коллегия не соглашается с доводами кассационных жалоб о существенном значении для юридической оценки действий осуждённой того 5 обстоятельства, что первоначально выданный Фофановой листок нетрудоспособности был возвращён работодателем и не послужил основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Судом установлено, что денежное вознаграждение Фофанова получила от З именно за незаконные действия, связанные с необоснованной выдачей листка нетрудоспособности, которые входили в служебные полномочия осуждённой как должностного лица.

Состав служебного подлога является формальным и считается оконченным с момента внесения в документ ложных сведений, фактическое использование такого документа элементом состава преступления не является, и для признания служебного подлога оконченным не требуется.

Действия осуждённой по ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ квалифицированы правильно. Выводы суда мотивированы в приговоре.

Наказание Фофановой Е.Н. назначено с учётом содеянного, её личности, всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Назначенное осуждённой наказание в силу статьи 6 УК РФ является соразмерным и справедливым.

Оснований для отмены или изменения приговора, в том числе и по доводам кассационных жалоб, не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, , 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 23 июля 2012 года отношении Фофановой Е Н оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-О12-38

УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
УПК РФ Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
УПК РФ Статья 220. Обвинительное заключение
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх