Дело № 10-АПГ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Александров Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-АПГ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоМеркулова В.П.,
судейАбакумовой И.Д., Александрова В.Н.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово» о признании недействующим решения Правления Региональной службы по тарифам Кировской области от 22 ноября 2013 г. № 43/14 «О тарифах на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и транспортировку воды для Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной Дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО «РЖД» в части установления тарифа на транспортировку воды для Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной Дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО «РЖД» по апелляционной жалобе муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово» на решение Кировского областного суда от октября 2014 2 г., которым удовлетворении в заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителей муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово» Иванова С.Г., Казимировой М.А., Колотаевой В.И., Чудиновских А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

муниципальное унитарное предприятие «Лянгасово» обратилось в Кировский областной суд с заявлением о признании недействующим решения Правления Региональной службы по тарифам Кировской области (далее - Служба по тарифам) от 22 ноября 2013 г. № 43/14 «О тарифах на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и транспортировку воды для Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной Дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО «РЖД» в части установления тарифа на транспортировку воды для Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной Дирекции по тепловодоснабжению - филиала ОАО «РЖД» (далее - Кировский территориальный участок Горьковской дирекции по тепловодоснабжению).

Решением Кировского областного суда от 2 октября 2014 г. в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, предприятие обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и неполное выяснение судом первой инстанции обстоятельств дела.

В судебное заседание не явились извещённые в установленном законом порядке представители Службы по тарифам, Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению, а также прокуратура Кировской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Постановлением Администрации города Кирова от 28 июня 2013 г.

№ 2480-П предприятие наделено статусом гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение на территории муниципального образования «Город Киров».

Горьковская дирекция по тепловодоснабжению осуществляет управление комплексом объектов стационарной теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения дирекции, в том числе оказание услуг по тепловодоснабжению и водоотведению объектов железных дорог ОАО «РЖД», а также на договорной основе сторонних потребителей в объёмах собственной генерации.

От Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению в адрес предприятия поступило обращение от 31 января 2014 г. о заключении договора на транспортировку питьевой воды для открытого акционерного общества «Вагонная Ремонтная компания-1» (Санкт-Петербургский филиал Вагонное-ремонтное ДЕПО Лянгасово) (далее - общество «ВРК-1»).

При разработке договора предприятие пришло к выводу об экономической необоснованности тарифа на транспортировку воды для Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению, установленного оспариваемым решением Службы по тарифам на территории муниципального образования «Город Киров» (шт.

Лянгасово) в размере согласно приложению: с 1 января по 30 июня 2014 г. - 8,26 руб./куб.м, с 1 июля по 31 декабря 2014 г. - 8,29 руб./куб.м для прочих потребителей.

Из представленного в материалы дела экспертного заключения следует, что Служба по тарифам рассчитала тариф на транспортировку воды методом экономически обоснованных расходов (затрат). При этом в отдельные статьи затрат орган регулирования внёс корректировки.

Так, расходы на оплату труда основного производственного персонала пересчитаны экспертной группой исходя из фактической численности производственного персонала и среднемесячной заработной платы согласно представленному штатному расписанию.

Отчисления на социальные нужды пересчитаны исходя из суммы расходов на оплату труда и процента отчислений на социальные нужды с учётом корректировки фонда оплаты труда работников. При этом орган регулирования руководствовался Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и принял во внимание уведомление фонда социального страхования.

В части расходов на проведение аварийно-восстановительных работ учтены расходы на приобретение материалов на основании документально подтверждённых затрат.

По статье «Амортизация основных средств» расходы учтены согласно представленным расчётам амортизации.

В составе прочих прямых расходов на основании расчётных и подтверждающих документов учтены расходы на налог на землю и на проведение лабораторных исследований воды.

Цеховые расходы скорректированы экспертной группой в части прочих расходов.

В связи с отсутствием подтверждающих документов общеэксплуатационные расходы Службой по тарифам исключены.

При расчёте тарифа орган регулирования исходил из показателей, содержащихся в производственной программе Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению на 2014 год, согласованной Главой Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.

Планируемый объём оказываемой услуги по транспортировке воды на 2014 год составил 175 915 куб.м. В указанной Производственной программе содержится генеральный план водоснабжения станции Лянгасово, утверждённый начальником Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению, содержащий схему водопроводных сетей, по которым осуществляется транспортировка воды.

В соответствии с технической характеристикой централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, изложенной в Производственной программе, транспортировка покупной воды осуществляется от предприятия, являющегося источником водоснабжения, на нужды железнодорожных и сторонних организаций.

Протяжённость сетей на участке составляет 3,4 км.

Оспаривая решение Службы по тарифам в указанной части, предприятие выразило несогласие с размером и диаметром сети водоснабжения, по которой осуществляется транспортировка воды, а также нормативами затрат.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что согласно схеме водопроводных сетей, в границах которой действует гарантирующая организация - предприятие, транспортировка воды осуществляется по различным водоводам к объектам третьих лиц (ввод № 1) и объектам Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению (ввод № 3) с различным диаметром труб.

Суд первой инстанции сделал вывод о том, что такие участки являются сетями единой централизованной системы, и сторонние организации, чьи объекты расположены в границах данной сети, являются потребителями предприятия - гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение.

По мнению суда первой инстанции, орган регулирования рассчитал тариф в соответствии с положениями действующего законодательства и обоснованно исключил из состава расходов ту часть затрат, которая являлась экономически необоснованной, документально не подтверждённой.

В апелляционной жалобе заявитель ссылается на необоснованное завышение размера тарифа на транспортировку воды, поскольку, как указывает предприятие, гарантирующая организация обязана поставлять холодную воду только своим абонентам, а транспортирующая организация обязана осуществлять транспортировку холодной воды до границы эксплуатационной ответственности только абонентов гарантирующей организации. Поэтому, по мнению заявителя, включение в состав тарифа затрат на протяжённость всей сети - 3,4 км, а не отдельного отрезка - 125 м, необходимого для транспортировки воды на объекты абонента, является экономически необоснованным.

Судебная коллегия находит указанные доводы апелляционной жалобы несостоятельными исходя из следующего.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 г.

№ 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Закон о водоснабжении и водоотведении) под транспортировкой воды понимается перемещение воды, осуществляемое с использованием водопроводных сетей.

Из статьи 11 Закона о водоснабжении и водоотведении следует, что в целях обеспечения холодного водоснабжения организации, эксплуатирующие отдельные объекты централизованных систем холодного водоснабжения, заключают в том числе договоры по транспортировке воды, иные договоры, необходимые для обеспечения холодного водоснабжения.

Договоры по транспортировке воды заключаются в соответствии с гражданским законодательством с учётом положений статей 16 и 17 данного федерального закона.

Собственники и иные законные владельцы водопроводных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным сетям воды в целях обеспечения холодного водоснабжения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных сетей.

В силу части 2 статьи 31 Закона о водоснабжении и водоотведении тариф на транспортировку воды, включая распределение воды, подлежит регулированию в сфере холодного водоснабжения.

Согласно пункту 10 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 тарифы в сфере холодного водоснабжения могут устанавливаться в соответствии с методическими указаниями дифференцированно с учётом наличия нескольких технологически не связанных между собой централизованных систем холодного водоснабжения.

Согласно статье 2 Закона о водоснабжении и водоотведении гарантирующей является организация, осуществляющая холодное водоснабжение, определённая решением органа местного самоуправления поселения, городского округа, которая обязана заключить договор холодного водоснабжения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения.

Согласно статье 12 названного Закона гарантирующая организация обязана обеспечить холодное водоснабжение, если объекты капитального строительства абонентов присоединены в установленном порядке к централизованной системе холодного водоснабжения в пределах зоны деятельности такой гарантирующей организации. Гарантирующая организация заключает с организациями, осуществляющими эксплуатацию объектов централизованной системы холодного водоснабжения, договоры, необходимые для обеспечения надежного и бесперебойного холодного водоснабжения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Организации, эксплуатирующие отдельные объекты централизованной системы холодного водоснабжения, обязаны заключить с гарантирующей организацией, определённой в отношении такой централизованной системы холодного водоснабжения, договоры, необходимые для обеспечения холодного водоснабжения, в том числе договор по транспортировке.

Гарантирующая организация обязана оплачивать указанные услуги по тарифам в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

Из материалов дела следует, что на основании договора аренды от 8 июня 2005 г., заключённого между муниципальным образованием «город Киров» (арендодателем) и предприятием (арендатором), последнее владеет сетями водоснабжения и водоотведения в том числе на участке ст. Лянгасово.

По участку ст. Лянгасово проходят две магистральные водопроводные сети предприятия, на каждой их которых осуществлена врезка сетей, находящихся на балансе Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению.

Судом первой инстанции установлено, что предприятие как гарантирующая организация осуществляет холодное водоснабжение в отношении объектов Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению на границе балансовой принадлежности с сетями ОАО «РЖД» и в отношении объектов иных потребителей на границе балансовой принадлежности сетей до объектов этих потребителей, которые опосредовано присоединены через сети транспортирующей организации.

В материалы дела представлены письма общества «ВРК-1» и федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (Кировский отряд структурное подразделение филиала на Горьковской железной дороге) (далее - ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ»), подтверждающие, что транспортировка холодной воды до объектов указанных организаций осуществляется по водопроводным сетям Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению.

У заявителя имеется договор на отпуск (получение) питьевой воды с обществом «ВРК-1» (абонентом) от 1 июля 2011 г. Однако на других сетях Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению также расположены объекты сторонних потребителей предприятия, которые получают от него воду.

Протяжённость водопроводных сетей по ст. Лянгасово составляет 3,4 км. Ввод № 1 и ввод № 3 являются сетями единой централизованной системы водоснабжения, доказательств обратного заявителем не представлено.

Таким образом, по водопроводным сетям, принадлежащим Кировскому территориальному участку Горьковской дирекции по тепловодоснабжению, осуществляется транспортировка воды от вводов № 1 и № 3 до потребителей, а именно: железнодорожных организаций, общества «ВРК-1», ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ».

Отсутствие у гарантирующей организации договорных отношений с её фактическим абонентом в рассматриваемом случае не свидетельствует о неправильности установления тарифа.

Регулируемая организация в соответствии с пунктом 17 Правил регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406, представила Службе по тарифам упомянутую Производственную программу, содержащую показатели, определённые статьёй 41 Закона о водоснабжении и водоотведении.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Закона о водоснабжении и водоотведении расчёт тарифа методом экономически обоснованных расходов (затрат) осуществляется с учётом экономически обоснованных расходов (затрат), необходимых для реализации инвестиционных и производственных программ.

С учётом изложенного Служба по тарифам исходила из показателей, содержащихся в Производственной программе.

Кроме того, как следует из материалов дела, затраты по транспортировке воды по сетям Кировского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению включены в тариф на водоснабжение предприятия, поэтому услуги по транспортировке воды фактически оплачиваются конечными потребителями заявителя в составе платы за холодное водоснабжение.

Следует также отметить, что 7 мая 2014 г. между предприятием и Кировским территориальным участком Горьковской дирекции по тепловодоснабжению (абонентом) заключён единый договор холодного водоснабжения и водоотведения № 799-НЮ, в соответствии с которым предприятие обязуется подавать абоненту холодную (питьевую воду) в том числе для объектов общества «ВРК-1» и ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ».

На основании изложенного суд апелляционной инстанции полагает, что установленный Кировскому территориальному участку Горьковской дирекции по тепловодоснабжению тариф на транспортировку воды является экономически обоснованным, решение Службы по тарифам в оспариваемой части соответствует действующему федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Доводы апелляционной жалобы предприятия не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального права и норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Кировского областного суда от 2 октября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального унитарного многоотраслевого предприятия «Лянгасово» - без удовлетворения.

Председательствуй Судьи

Статьи законов по Делу № 10-АПГ14-4

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх