Дело № 10-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-Г11-2

от 4 марта 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Скрябина Е.В. на решение Кировского областного суда от 18 февраля 2011 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об отмене постановления окружной избирательной комиссии Кировского одномандатного избирательного округа № 19 от 31 января 2011 года № 6/30 о регистрации Шарковой Е.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Кировской области по Кировскому одномандатному избирательному округу № 19.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей Шарковой Е.В. Жданова И.Ю. и Наумова А.Е., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

судей

В.Б. Хаменкова и Л.В. Борисовой

при секретаре

Д.М. Птицыной

 

установила:

 

постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 9 декабря 2010 года № 54/274 на 13 марта 2011 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Кировской области от 9 декабря 2010 года № 75/603 на территориальную избирательную комиссию Нововятского района города Кирова возложены полномочия окружной избирательной комиссии по Кировскому одномандатному избирательному округу № 19.

Постановлением данной избирательной комиссии от 31 января 2011 года № 6/30 Шаркова Е.В., выдвинутая Кировским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России», зарегистрирована кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Кировской области по Кировскому одномандатному избирательному округу №19.

Скрябин Е.В., зарегистрированный кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене вышеназванного постановления, указав на его противоречие требованиям избирательного законодательства.

В обоснование своих требований Скрябин Е.В. ссылался на нарушение Шарковой Е.В. установленного законом порядка выдвижения кандидата в депутаты, поскольку в силу статьи 25 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области» избирательное объединение вправе выдвигать кандидатов не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

При этом в силу требований статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат считается выдвинутым лишь с момента уведомления об этом соответствующей избирательной комиссии.

Однако Шаркова Е.В., выдвинутая Кировским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России», уведомила окружную избирательную комиссию только 22 января 2011 года, то есть по истечении предусмотренного законом 35-дневного срока.

Несмотря на допущенное Шарковой Е.В. нарушение избирательного законодательства, окружная избирательная комиссия приняла решение о регистрации ее в качестве кандидата.

Решением Кировского областного суда от 18 февраля 2011 года в удовлетворении заявления Скрябину Е.В. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ избирательные объединения вправе выдвигать кандидатов, списки кандидатов. В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата.

В силу пункта 1.1 статьи 35 этого же Федерального закона законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выдвижение избирательным объединением кандидатов по одномандатным избирательным округам списком, в котором определяется, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат. В этом случае законом субъекта Российской Федерации также может быть предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным избирательным округам организующей выборы избирательной комиссией.

Законом Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области» (далее - Закон Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30) предусмотрено право избирательного объединения выдвигать кандидатов, списки кандидатов. В одномандатном избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть одного кандидата (часть 1 статьи 25 Закона).

В соответствии с частями 1-1 и 2 той же статьи 25 выдвижение избирательным объединением кандидатов по одномандатным избирательным округам может быть осуществлено списком, в котором определяется, по какому одномандатному избирательному округу выдвигается каждый кандидат.

Выдвижение избирательным объединением кандидатов, списков кандидатов начинается со дня официального опубликования решения о назначении выборов и заканчивается не позднее чем через 35 дней со дня этого официального опубликования.

Согласно статье 27 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 областной список кандидатов по одномандатным избирательным округам представляется уполномоченным представителем избирательного объединения в избирательную комиссию области не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов (часть 1).

При этом избирательная комиссия области в течение трех дней со дня приема документов, указанных в данном Законе, обязана принять решение о заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам либо об отказе в его заверении, который должен быть мотивирован (часть 5).

Решение избирательной комиссии области о заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам с копией заверенного списка либо об отказе в его заверении выдается уполномоченному представителю избирательного объединения в течение одних суток с момента принятия соответствующего решения. В этот же срок решение о заверении списка с копиями заверенного списка (заверенными выписками из списка) направляются избирательной комиссией области в соответствующие окружные избирательные комиссии (часть 6).

Кандидаты, включенные в заверенный список кандидатов по одномандатным избирательным округам, представляют в соответствии с частью 4 статьи 23 указанного Закона в окружные избирательные комиссии документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 23 Закона (часть 12).

Отказывая Скрябину Е.В. в удовлетворении заявленных им требований, суд, проанализировав приведённые положения федерального и областного избирательного законодательства, пришел к правильному выводу о том, что установленный законом порядок выдвижения и регистрации Шарковой Е.В. в качестве кандидата в депутаты был соблюден, поэтому решение окружной избирательной комиссии о ее регистрации соответствует требованиям закона.

Судом установлено, что выдвижение Шарковой Е.В. по одномандатному избирательному округу в составе списка кандидатов произведено Кировским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» в установленный частью 1 статьи 27 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 35-дневный срок.

В установленные законом сроки данный список был представлен избирательным объединением в избирательную комиссию Кировской области и последней заверен.

После чего Шаркова Е.В. уведомила окружную избирательную комиссию по Кировскому одномандатному избирательному округу № 19 о ее выдвижении в данном округе.

Учитывая, что сроки такого уведомления для кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным избирательным округам в составе областного списка кандидатов, избирательным законодательством не установлены, а документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата Шарковой Е.В. были представлены, суд правомерно указал на то, что законных оснований для отказа в регистрации Шарковой Е.В. кандидатом у окружной избирательной комиссии не имелось.

Доводы заявителя о том, что в силу части 2 статьи 25 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 Шаркова Е.В. должна была уведомить окружную избирательную комиссию о своем выдвижении в 35-дневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов, правильно признаны судом несостоятельными.

При этом суд обоснованно исходил из того, что частью 2 статьи 25 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 35-дневный срок установлен для выдвижения избирательным объединением по одномандатным избирательным округам списка кандидатов и его представления в областную избирательную комиссию, а не для уведомления кандидатом окружной избирательной комиссии о таком выдвижении.

В этой связи те же утверждения Скрябина Е.В. в кассационной жалобе не могут повлечь отмену решения суда, поскольку основаны на ошибочном толковании норм избирательного законодательства.

Заявителем не учтено, что в соответствии с частями 5 и 6 статьи 25 Закона Кировской области от 24 ноября 2005 года № 377-30 после выдвижения избирательным объединением по одномандатным избирательным округам списка кандидатов и его представления в областную избирательную комиссию последняя принимает решение о заверении списка в течении трёх дней и в течении одних суток направляет его в окружные избирательные комиссии.

Следовательно, кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному избирательному округу в составе областного списка кандидатов, до принятия областной избирательной комиссией решения о

заверении такого списка уведомить окружную избирательную комиссию о его выдвижении не может.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба заявителя не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решение Кировского без изменения, а кассационну

Пределила:

областного суда от 18 февраля 2011 года оставить Скрябина Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-Г11-2

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх