Дело № 10-О08-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-О08-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутов В.Н.
судей Ворожцова С.А., Похил А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 27 августа 2008 г. кассационные жалобы осужденных Гнеденкова С М ., Колотова А.Л. и адвоката Кормщиковои В.Н. на приговор Кировского областного суда от 23 июня 2008 года, по которому К О Л О Т О Е А Л , осужден по ст. 105 ч.2 п.«ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Г Н Е Д Е Н К О В С М , , осужден: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 13 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы. 2 На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание назначено в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен Гнеденкову С М. с 16 июля 2007 года, Колотову А.Л. с 16 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осужденного Гнеденкова С М. по доводам жалобы, мнение прокурора Морозовой Л.М. о необоснованности кассационных жалоб, судебная коллегия

установила:

Гнеденков С М. и Колотов А.Л. признаны виновными в убийстве Г по предварительному сговору группой лиц, Гнеденков СМ., кроме того, - в краже чужого имущества.

Преступления совершены: убийство - 9 февраля 2002 года, а кража - 24 мая 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гнеденков С М. ставит вопрос об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство из- за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Заявляет, что убийство сестры Г совершил один, без участия Колотова А.Л., что на следствии и в суде оговорил последнего из мести, полагая, что именно Колотов А.Л. сообщил правоохранительным органам о совершённом преступлении. Считает, что суд неправильно оценил доказательства по делу и его показания, в частности, необоснованно пришёл к выводу о причастности Колотова А.Л. к убийству потерпевшей.

Осужденный Колотов А.Л. в кассационной жалобе заявляет, что стал жертвой оговора со стороны Гнеденкова С М. Настаивает на своей непричастности к убийству потерпевшей. Поясняет, что явился лишь свидетелем совершённого Гнеденковым С М. убийства, а в последующем оказал ему помощь в сокрытии этого преступления. Указывает на то, что приговор в отношении него постановлен лишь на основании недостоверных показаний Гнеденкова С М. и свидетелей, не являвшихся очевидцами преступления, при отсутствии объективных доказательств его вины. Находит назначенное ему наказание чрезмерно суровым, несоразмерным содеянному и наказанию, назначенному Гнеденкову С М. Просит приговор отменить и дело в отношении него прекратить. 3 Аналогичные доводы и просьба в отношении Колотова А.Л. содержатся в кассационной жалобе адвоката Кормщиковои В.Н. Государственным обвинителем Рукавишниковым Н.А. принесены возражения на кассационные жалобы.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит доводы жалоб несостоятельными, а приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Гнеденкова С М. и Колотова А.Л. в совершении указанного выше преступления в отношении Г соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и оценка которым даны в приговоре.

Так, будучи допрошенным в судебном заседании в качестве подсудимого Гнеденков показал, что с сестрой, проживающей с ним в одной квартире, у него сложились неприязненные отношения. Последняя часто встречалась с разными мужчинами, приводила их домой и это его сильно раздражало. 9 февраля 2002 года вечером он вместе с Колотовым и С употреблял спиртные напитки у себя в квартире. Сестры дома не было. Он (Гнеденков) стал жаловаться на образ жизни сестры. Около 21 часа сестра пришла домой, была выпившая. Она ушла в свою комнату, сказала, что за ней заедут, попросила разбудить её. Они с Колотовым и С продолжали употреблять спиртное. Он (Гнеденков) вспомнил старое, когда друзья сестры угрожали ему, высказывали претензии, и предложил Колотову и С убить сестру.

Колотов и С согласились. Он (Гнеденков) предложил использовать для убийства сестры кухонный нож, топорик, а также нунчаки. С ушёл спать в комнату, а он с Колотовым остались на кухне. Колотов приводил доводы в пользу убийства сестры, говорил, что поможет ему. Он (Гнеденков) предложил следующий план: позвонить в дверь, сказать, что за сестрой приехали, а когда она выйдет из комнаты, напасть на неё, при этом он (Гнеденков) будет применять для убийства сестры нунчаки, а Колотов нож.

Колотов с ним согласился. Он (Гнеденков) позвонил в дверной звонок и сказал сестре, что за ней приехали. Сестра вышла в коридор, открыла входную дверь, увидела, что никого нет, пошла обратно в свою комнату, обозвав его. В это время он (Гнеденков) сзади накинул ей на шею нунчаки и стал сдавливать их, а Колотов ножом нанёс ей не менее 3-4 ударов в живот. Он (Гнеденков) продолжал душить сестру нунчаками. Когда сестра упала на пол, он отпустил нунчаки, однако сестра закричала. Тогда он снова стал сдавливать шею сестры нунчаками. Через некоторое время сестра перестала двигаться. Он ушёл курить, 4 Колотов курил вместе с ним. Из коридора послышался звук, то ли хрип, то ли храп. Колотов ушёл в коридор. Через некоторое время он (Гнеденков) вышел в коридор и увидел, что Колотов сдавливает шею сестры нунчаками, при этом Колотов сказал, что теперь сестра мертва. Проснулся С , который увидел тело сестры. Колотов рассказал С , что резал сестру ножом, а он (Гнеденков) душил нунчаками. Он (Гнеденков) подтвердил рассказ Колотова, предложил расчленить труп. С помог ему и Колотову занести труп в ванную комнату, труп положили в ванну. После этого С ушёл из квартиры. Утром 10 февраля он (Гнеденков) и Колотов съездили домой к Г которой он (Гнеденков) рассказал, что они с Колотовым убили сестру. В ночь на 11 февраля 2002 года он (Гнеденков) расчленил труп сестры.

В ванной он топором отрубил голову, ножом отрезал ноги и руки по суставам, после чего части тела сложил в два мешка и вынес на балкон. В течение полутора недель он выносил из квартиры сумки с фрагментами тела сестры, при этом три раза ему помогал Колотов и один раз - сожительница Г .

Фрагменты тела сестры были выброшены в лесу недалеко от дороги на , а также в районе , за рекой и в старом русле реки в проруби.

Из протокола явки с повинной от 16 июля 2007 года следует, что Гнеденков добровольно сообщил заместителю прокурора Нововятского района о том, что 9 февраля 2002 года он (Гнеденков) и Колотов по предварительной договоренности убили Г при этом Гнеденков подробно рассказал как о своих действиях, так и о действиях Колотова по причинению смерти Гнеденковой, как он (Гнеденков) расчленил тело сестры и куда дел фрагменты трупа.

Из протоколов проверки показаний на месте с применением видеозаписи следует, что Гнеденков подробно рассказал и, используя манекен, показал об обстоятельствах совершённого им и Колотовым убийства Г пояснил, что в ходе распития спиртного он и Колотов договорились, что он задушит сестру, а Колотов ударил её ножом, продемонстрировал, как он душил сестру нунчаками, а Колотов нанёс ей 3-4 удара ножом в живот, как Колотов душил Г , как он (Гнеденков) расчленил тело сестры. Кроме этого, Гнеденков показал места, куда выбросил части тела Г , в том числе указав место в лесу в районе , а также места за рекой В судебном заседании Колотов не отрицал, что находился в квартире потерпевшей вместе с Гнеденковым и С что Гнеденков предлагал им убить сестру, что видел, как Гнеденков задушил сестру нунчаками, которые затем передал ему, что он, Колотов, подходил к потерпевшей и положил ей нунчаки на шею. 5 Свидетель С в судебном заседании, как и на предварительном следствии, подтвердил своё присутствие на месте происшествия, показал, что Гнеденков предлагал ему и Колотову убить сестру, на что последний дал согласие, что, опьянев, он уснул, а когда проснулся, увидел в квартире труп Гнеденковой. Здесь же, как пояснил С , Гнеденков и Колотов рассказали ему, как вместе убивали потерпевшую, что Гнеденков душил её нунчаками, а Колотов бил ножом в живот.

Свидетели Г К , Ч показали, что всем им в разное время Колотов рассказывал как они с Гнеденковым вместе убили Г Об этом же, как показала свидетель Г ей рассказывал Гнеденков.

Поскольку приведённые доказательства согласовывались между собой, дополняли друг друга, объективно подтверждались результатами осмотра места происшествия, судебно-медицинских экспертиз, других следственных действий, суд обоснованно признал показания Гнеденкова в суде об обстоятельствах убийства Гнеденковой достоверными и положил их в основу обвинительного приговора.

Доводы кассационных жалоб о непричастности Колотова к убийству судебная коллегия находит несостоятельными, направленными на улучшение положения осужденных.

Правильно установив фактические обстоятельства совершенных преступлений, суд дал действиям осужденных верную правовую оценку.

Наказание каждому из осужденных назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

Оснований для отмены либо изменения приговора по мотивам кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия 6

определила:

Приговор Кировского областного суда от 23 июня 2008 года в отношении Гнеденкова С М и Колотова А Л оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвоката Кормщиковои В.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-О08-16

УК РФ Статья 158. Кража

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх