Дело № 10-О10-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-О10-28

от 11 октября 2010 года

 

председательствующего Нестерова В.В., судей Истоминой Г.Н. и Скрябина К.Е., при секретаре Кошкиной A.M.

Исаханов [скрыто]

[скрыто] судимый 10.06.2009 года по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, 05.02.2010 года по ст. 131 ч. 1 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ, к 4 годам лишения свободы, не отбыто 2 года 11 месяцев 15 дней лишения свободы,

осужден по ч.1 ст. 297 УК РФ к 240 часам обязательных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительной инспекцией.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказания, назначенного по данному приговору, и наказания по приговору от 5 февраля 2010 года, назначено 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок отбытия наказания исчислен с 23 июля 2010 года. Зачтено в срок отбытия наказания наказание, отбытое по приговору суда от 5 февраля 2010 года в период с 8 июля 2009 года по 23 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Каневского Г.В. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

 

установила:

 

Исаханов А.Н. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - прокурора С Щ совершенное

при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Исаханов А.Н. считает приговор незаконным и необоснованным. Утверждает, что высказанные им в адрес прокурора слова необоснованно расценены как оскорбление государственного обвинителя.

Государственный обвинитель Колосова Я.Ю. в возражениях на кассационную жалобу осужденного просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденного в совершении указанного преступления основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, достаточно полно и подробно изложенных в приговоре.

Признавая доказанной вину Исаханова А.Н. в содеянном, суд обоснованно сослался в приговоре на показания потерпевшего [скрыто] свидетелей [скрыто]

[скрыто] п [скрыто]

пертов.

аключения экс-

Доводы кассационной жалобы о необоснованности осуждения Исаханова в связи с тем, что он произнес в адрес прокурора указанные им в жалобе слова, но не произносил нецензурных слов, являются несостоятельными, противоречащими установленным в ходе судебного разбирательства и отраженным в приговоре с достаточной мотивировкой обстоятельствам данного дела.

Из копии протокола судебного заседания по уголовному делу в отношении Исаханова видно, что во время выступления государственного обвинителя [скрыто] в прениях сторон Исаханов высказал в его адрес оскорбления, выраженные в неприличной форме (т.1, л.д. 144-153).

По заключению судебно-филологической экспертизы выражения, высказанные Исахановым в адрес государственного обвинителя [скрыто], являются нецензурной бранью. Они оскорбляют и унижают его честь и достоинство. В выражениях, высказанных Исахановым в адрес СИ I использована нецензурная

лексика, которая непосредственно адресована конкретному лицу, характеризует его действия и является оскорбительной и не допустимой в любой ситуации. Они противоречат не только нормам русского литературного языка, но и общепринятым нормам этикета и морали.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Исаханова виновным в содеянном и правильно квалифицировал его действия.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, и является справедливым.

Вместе с тем при назначении наказания в порядке, установленном ч.5 ст. 69 УК РФ, суд допустил неточность, назначив 4 года 1 месяц лишения свободы. По ч. 1 ст. 297 УК РФ Исаханову назначено 240 часов обязательных работ, которые в соответствии с ч.З ст. 49 и п. «б» ч.1 ст. 71 УК РФ при определении срока лишения свободы учитываются из расчета один день лишения свободы за 8 часов обязательных работ. Следовательно, 240 часов обязательных работ должны соответствовать 30 суткам лишения свободы. Срок отбытия наказания Исаханову исчислен с 8 июля 2009 года. В июле содержится 31 день. При назначенном судом сроке наказания в 4 года 1 месяц лишения свободы конец срока может наступить 8 августа 2013 года, а при исчислении его в сутках -7 августа 2013 года. Поэтому приговор в данной части подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кировского областного суда от 23 июля 2010 года в отношении Исаханова [скрыто] Н [изменить.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказания, назначенного по данному приговору, и наказания по приговору от 5 февраля 2010 года, назначить ему 4 года 30 суток лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 10-О10-28

УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх